Винодельни, производители.

La Collina dei Ciliegi.


Винодельческое хозяйство «La Collina dei Ciliegi» - «Черешневый холм» из Венето появилось на свет в 2005 году, благодаря энергичному Массимо Джанолли.
Первое вино – Амароне ризерва 2005 вышло в продажу в 2010 году. Это был отличный год, вино получилось элегантное и яркое, с нотами табака и горького шоколада.
Примерно таким же, как этот Амароне оказался и Массимо Джанолли – президент «La Collina dei Ciliegi».

Massimo Gianolli
Массимо Джанолли

- Массимо, почему вы решили производить вина?

- Черешневый холм – семейный символ. Эта земля моих родителей, мне хотелось, чтобы и другие оценили ее по достоинству.
Эти земли папа купил в 1960-70 гг., там были старые и заброшенные виноградники, мы их удалили и засадили черешней. Около 3 тысяч деревьев, тогда и появилось название – Черешневый холм.
Я родился в Пьемонте, но ребенком переехал в Венето, поэтому у меня все связано с этой землей.
В 2005 году появилась идея производить вино, тогда мы арендовали 13 га рядом с нашем имением, на которых росли старые лозы. С этого виноградника мы произвели наше первое вино – Амароне. Собственные виноградники были посажены в 2010 г. Потом мы каждый год выкорчевали старые черешни и сажали виноградинки, где-то около 5 га в год.

Amarona - Расскажите про ваши вина.

Мы производим все типичные для Вальполичеллы вина – Амароне, Речотто, Вальполичеллу рипассо и супериоре, а также сортовое вино из корвины, гарганеги и вино Лугана ДОК, еще игристые вина, из которых 2 классическим методом.
Общая площадь виноградников около 45 га, плюс 15 га мы арендуем.
Для игристых вин классическим методом виноград идет с южной части озера Гарда - область, где производят итальянское «шампанское». Минимальный срок выдержки 60 месяцев, т.е. 5 лет. Сейчас в продажу выходит 2007 год.
Но наше главное вино – Амароне. В ассамбляже - корвина, корвиноне и рондинела. Для выдержки мы используем французские баррики и большие бочки.
Также для нас важны вальполичелла рипассо и вальполичелла рипассо супериоре.

- Несколько слов про сортовое вино из корвины?

Это наше самое простое и питкое вино. На него идет виноград позднего сбора и легкой степени заизюмливания, выдерживается совсем чуть-чуть в больших бочках.
Его подают прохладным, при температуре 8 градусов. Это идеальный вариант для лета, вместо белых вин.

- В чем заключается ваша винная философия?

Мы хотим производить вина, которые нравится пить людям, свежие вина, понятные всем, а не узкому кругу специалистов.
Наше вино Амароне 2007 было отмечено многими премиями, в том числе Трофи, мало кому из винодельческих хозяйств Вальполичеллы это удалось.
***Примечение***
Золотая медаль - Berliner Wein Trophy
Diploma di Gran Menzione - Vinitaly
Regional Trophy - Decanter World Wine Awards
Бронзовая медаль - International Wine Challenge
*******
Я считаю, что успех заключается в том, что вино получилось таким, как я хотел – понятное вино, не слишком старое, свежее.
Я не поклонник старых вин, которые надо выдерживать в погребе 20 лет перед тем, как открыть их за обедом. Если вы в кампании друзей открыли бутылку и она никак не закончится, по-моему, это плохое вино.
Вино должно быть свежим, настолько молодым, насколько это возможно, уважая правила. Я люблю молодые Амароне, многие говорят «о, это зеленый Амароне», но это не так. Женщина может быть красивой в 50, 40, 30, 20 лет. Это удивительный процесс. Тоже самое с Амароне. Я сейчас открываю наш Амароне 2011, который еще даже не поступил в продажу, и я счастлив. Он свежий, мощный, как грациозное животное и полностью соответствует моему вкусу.
Мне не интересно, чтобы наши вина нравились профессиональным дегустаторам, сомелье. Как-то раз мы проводили слепую дегустацию среди обычных людей, на которой были представлены Амароны разных производителей, в том числе и наши вина. Я хотел быть уверенным, что наши вина нравятся, по крайней мере, 90% обычных людей, потому что именно они пьют вина, а не «маги» дающие баллы.

- Амароне и еда совместимы?

Конечно, Амароне хорош сам по себе.
Но я также вижу его со сложными мясными блюдами или выдержанными сырами, возможно жаркое или ризотто, приготовленное с Амароне. Иногда я сам готовлю такое для своих друзей. Смотрите, у нас есть фирменный чемоданчик от « La Collina dei Ciliegi», где лежит пачка риса, бутылка Амароне, два бокала и рецепт ризотто. Этот набор можно подарить или прийти с ним в гости, чтобы тут же использовать.
Также Амароне хорошо сочетается и с пьемонтскими блюдами. Особенно с трюфелями. Хотя пьемонтцы утверждают, что с трюфелями хорошо идут только Бароло и Барбареско, но мы в Венето более современные и имеем свои взгляды.

- Вас можно назвать винодельческим хозяйством идущем в ногу со временем.

Да, качество наших вин вне обсуждения, оно всегда высоко, но мы также много занимается маркетингом - коммуникации, инновации, стиль жизни и вкус.
Мы преподносим итальянский образ жизни в его лучшем проявлении, где вино – один из компонентов.
Поэтому мы открываем рестораны в разных точках мира, дегустационные залы, клубы, где можно выкурить сигару и выпить Амароне. Мне не интересно продавать только вина, я хочу послать и кусочек Италии.
С этой целью была создана организации IWSP (Italian Wine Style Promotion), президентом которой я являюсь. В нее входят винодельческие хозяйства из пяти регионов, и мы занимаемся продвижением итальянских вин, как образа жизни, под известным брендом Made in Italy.

- Вы оптимист?

Мы не историческое винодельческое семейство Амароне и ни от кого не зависим, делаем вина такие, как хочется нам. Кроме того, мы выбрали свой собственный путь, нам нравятся делать странные вещи, инновационные и креативные.
Мы молодые, энергичные и быстрые. Я люблю спрашивать людей, что им нравится и что им хочется. И прислушиваюсь к их словам, за мной не стоят дед или прадед с советами, я пробую и иногда ошибаюсь, но продолжаю, потому что верю в то, что делаю.

Дегустационные заметки:

Valpolicella Sup. 2011
В аромате спелые фрукты и ягоды, присыпанные корицей. Хорошая кислотность и мягкие танины. Вино сочное, фруктовое, с миндальным послевкусием.

Valpolicella Ripasso 2012
К фруктовым ароматам добавляется заметный минеральный и легкий животные тона. Вино округлое с мягкими танинами, сочное, с легкой миндальной горчинкой в послевкусии.

Valpolicella Ripasso Sup. 2009
Аромат раскрывается увяленными фруктами, перемешанными со специи, к которым добавляется животный тон. Вино свежее, фруктово-сочное, с заметными танинами.

Amarone 2011
Свежие фруктово-ягодные ароматы, во рту ощущаются терпкие приятные танины.

Amarone 2010
2010 был хорошим годом, вино раскрывается ароматами свежих фруктов, заметным минеральным тоном, легкий кровяной штрих, сдобренный пряностями. Заметные танины и фруктовая сочность во рту.

Amarone 2009 2009 год выдался сложным. В аромате преобладают спелые фрукты, кожа, бальзамические ноты, к которым добавляются сладкие специи, например, корица. Вкус вина сочный, с заметными танинами.

Amarone 2007 Здесь вперед выступают специи, оставляя спелые фрукты позади. Бархатные танины и уже знакомая сочность.

Amarone 2006 Ris.
2006 год был жарким, но удачным. Вино провело 36 месяцев в бочке.
В аромате – вишня, бальзамические ноты, кожа, шоколад, который смешивается с лакрицей и переходит в пряности. Приятные танины и хорошая кислотность. Замечательное вино!

Amarone 2005 Ris.
2005 год можно назвать идеальным, вино получилось элегантное, на первый план выходят табачные нотки, горький шоколад, какао, фрукты выступают фоном. Приятные танины, длительное послевкусие. Вино элегантное, яркое и восхитительное.



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com