Корвина

Корвина (Corvina veronese) – автохтонный сорт красного винограда из Венето, который является основным для вин Вальполичеллы. Самое известное вино из этой области Amarone della Valpolicella содержит от 45 до 95 % Корвины.

Corvina

История сорта Корвина

Первые упоминания о Корвине относятся к 1627 году: Алессандро Пеккана пишет о вине из Корвине, которое разбавляют водой. Но без сомнения, что сорт имеет более древние корни.

В XIX в. Корвину называют одним из самых важных и лучших сортов Венето.
В 1886 г. Бертани пишет, что Корвина самый распространенный сорт в регионе. Он также указывает, что он любит высокие места и скудные почвы.

На 2010 год Корвина занимает 7500 га в Венето, что составляет 10% от общей площади виноградников.

Корвина и аппассименто

Во время процесса увяливания при производстве Амароне или Реччото, Корвина подвержена атакам благородной плесени Ботритис цинерея.
Анализ ДНК показал, что в процессе увяливания Корвина не только теряет жидкость, но и активизирует уникальные гены (в количестве 415 штук, как посчитали ученные Веронского университета). В результате этого биологического процесса появляются характерные ароматы.

Разновидности Корвины

Существует множество разновидностей Корвины - Corvina piccola (она же Corvina gentile), Corvina media, Cruina и Corvina grossa (которую не стоит путать с Корвиноне (Corvinone)).

Синонимы

Corba, Corbina, Corgnola, Corvina Nera, Corvina Reale, Corvina Doppia и Rizza.

Где культивируют Корвину

Кроме Венето, Корвину можно встретить в Ломбардии в зоне озера Гарда.
Ломбардия
Garda Classico o Garda - 85%-100% (с указанием сорта)

Венето
Bardolino - до 95%
Bardolino Superiore - до 95%
Valpolicella (также Valpantena) - 45%-95%

Вина из сорта Корвина

Сортовые вина из Корвины имеют насыщенный рубиновый цвет, они полнотелые и структурные.
Главными ароматами вин из Корвины являются красные фрукты, черешня, вишня, а также корица, мускатный орех и гвоздика.
Чаще всего Корвину винифицируют после аппассименто, которое обогащает ароматику, привнося ноты увяленых фруктов, «пьяной» вишни, табака, лакрицы, шоколада, орехового ликера и специй.

La Poja IGT Veronese Allegrini. В аромате яркие специи, фрукты, бальзамические нотки. Во рту ощущаются приятно-терпкие танины, вино округлое, структурное и свежее.

Corvina di Verona IGT Casa Vitivinicola Tinazzi. Фруктово-перечные ароматы. Заметные танины, полнотелое и структурное. Гастрономичное вино.