Сорта винограда

Корвина (Corvina veronese)

Corvina Корвина – автохтонный сорт красного винограда из Венето, который является основным для вин Вальполичеллы. Так самое известное вино из этой области Amarone della Valpolicella содержит от 45 до 95 % корвины.

Первые упоминания о корвине относятся к 1627 году: Алессандро Пеккана пишет о вине из корвине, которое разбавляют водой. Но без сомнения, что сорт имеет более древние корни.

В XIX в. корвину называют одним из самых важных и лучших сортов Венето.
В 1886 г. Бертани пишет, что корвина самый распространенный сорт в регионе. Он также указывает, что корвина любит высокие места и скудные почвы.

На 2010 год корвина занимает 7500 га в Венето, что составляет 10% от общей площади виноградников.

Во время процесса увяливания при производстве Амароне или Реччото, корвина подвержена атакам благородной плесени Ботритис цинерея.
Анализ ДНК показал, что в процессе увяливания корвина не только теряет жидкость, но и активизирует уникальные гены (в количестве 415 штук, как посчитали ученные Веронского университета). В результате этого биологического процесса появляются характерные ароматы.

Сортовые вина из корвины имеют насыщенный рубиновый цвет, они полнотелые и богаты элегантными ароматами, среди который отмечают ароматы черешни, животный тон и бальзамические ноты.

Кроме Венето, корвину можно встретить в Ломбардии в зоне озера Гарда.
Существует множество разновидностей корвины - Corvina piccola (она же Corvina gentile), Corvina media, Cruina и Corvina grossa (которую не стоит путать с корвиноне (Corvinone)).
Синонимы: Corba, Corbina, Corgnola, Corvina Nera, Corvina Reale, Corvina Doppia и Rizza.

Винодельческие зоны, где можно встретить корвину:

Ломбардия
Garda Classico o Garda - 85%-100% (с указанием сорта)

Венето
Bardolino - 35-65%
Bardolino Superiore - 35-65%
Valpolicella (также Valpantena) - 45%-95%

La Poja IGT Veronese 2007
Allegrini

100% корвина
Насыщенный рубиново-красный цвет. В аромате яркие специи, фрукты, минеральные и бальзамические нотки. Во рту ощущаются приятно-терпкие танины, вино округлое, структурное и свежее.

La Poja IGT Veronese 2001
Allegrini

100% корвина
Цвет приобрел кирпичные оттенки. В аромате спелые фрукты, специи, животные и бальзамические ноты. Вино более зрелое с приятными танинами и хорошей кислотностью.

La Poja IGT Veronese 1997
Allegrini

100% корвина
Вино в бокале имеет красивый кирпичный цвет и богатый микс ароматов, среди которых приспущенные фрукты, шоколадная вишня, специи, бальзамические ноты. Во рту ощущаются бархатные танины, округлое, приятное, с долгим послевкусием.

Corvina di Verona IGT 2010
Casa Vitivinicola Tinazzi

100% корвина
Насыщенный вишнево-рубиновый цвет. Фруктово-перечные ароматы. Заметные танины, полнотелое и структурное. Гастрономичное вино.



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com