Вина Bardolino DOC

Bardolino DOC – красные или розовые вина из сорта корвина веронезе (до 95%) и рондинеллы (не менее 5%), которые выпускают в регионе Венето, на севере Италии.



Винодельческая зона Bardolino DOC

Винодельческая зона Bardolino DOC расположена на восточном берегу озера Гарда. Виноградники лежат на холмах, занимая южные, восточные и западные склоны. Как правило, они соседствуют с оливковыми деревьями.

Высаживать виноградники на этих землях начали в древнеримский период, но только в XIX веке вина получили название Bardolino.

В 1897 году писатель из Брешии Джузеппе Солитро отмечает: «Среди самых упоминаемых вин региона числится Bardolino, под этим именем оно известно во всей Италии и соперничает с лучшими винами полуострова».

Джованни Баттиста Перец в документе, опубликованном в 1900 году, описывает цвет вина как «светло-красный», останавливается на его органолептических характеристиках и зонах производства, которые соответствуют современным.

У некоторых авторов начала XX века вина Bardolino имеют «солоноватый вкус» или «сухие и легкие».

Розовые вина из этой зоны называются Chiaretto (кьяретто). Слово «chiaretto» означает «светленький» и отсылает к цвету вина.
Первые упоминания этого термина датируется 1806 годом, но, скорее всего, розовые вина, производили, начиная с римского периода: давили виноград и не производили мацерацию.
Считается, что впервые на индустриальном уровне Chiaretto произвел венецианский адвокат, писатель и сенатор Помпео Мольменти в 1896 году. Возможно, технологию винификации красного винограда по белому он заимствовал из Франции.

В 1926 году был создан консорциум производителей вин Bardolino.

В 40-50-х гг. прошлого века вина выходили под маркой Bardolino и Bardolino Extra, их экспортировали в США.

Современная история местных вин берет точкой отсчета 1968 год, когда была официально выделена зона Bardolino DOC.

Она занимает коммуны Бардолино, Гарда, Ладзизе, Аффи, Костермано, Кавайон, Торри-дель-Бенако, Каприно, Риволи Веронезе, Пастренго, Буссоленго, Сона, Соммакампанья, Кастельнуово, Пескьера и Валеджо в провинции Верона.

В зоне Bardolino DOC выделяют классическую область (Classica), которая охватывает коммуны Бардолино, Гарда, Ладзизе, Аффи, Костермано и Кавайон. Она отличается более древними винодельческими традициями и особенными климатическими условиями, которые обуславливаются непосредственной близостью озера Гарда.

В 2021 году официально закрепили три подзоны - Montebaldo, La Rocca и Sommacampagna, которые уже существовали в конце XIX века.

Вина Bardolino DOC

В винодельческой зоне Bardolino DOC господствует средиземноморский климат, который характеризуется жарким летом и мягкой зимой. Почвы преимущественно известняковые, каменистые.

Суммарная площадь виноградников Bardolino DOC составляет 2 700 га, из них около 40% приходится на классическую область. Плотность посадки – не менее 3300 лоз/га.

Основными странами для экспорта являются Германия, Франция, Великобритания, Канада, Бельгия, Дания, США и Япония. 30% вин Bardolino выпиваются в Италии.

Вина Bardolino DOC

Последние изменения в дисциплине произошли в 2021 году.

Под маркой Bardolino DOC выпускают красные и розовые вина из корвины веронезе (до 95%), с добавлением рондинеллы (не менее 5%).

Корвина является автохтоном Бардолино и Вальполичеллы. Точно происхождение сорта неизвестно, но он имеет древние корни. Первые упоминания о нем датируются 1824 годом.

Подробнее о корвине

Все процессы винификации должны проходить в пределах указанной зоны.

Bardolino DOC / Classico – красные вина.

Урожайность не должна превышать 12 т/га.

Красные вина Bardolino DOC имеют рубиновый цвет, они отличаются фруктовыми ароматами с преобладанием черешни, вишни, клубники, малины, красной смородины и специй. Они сухие, с хорошей кислотностью и вкусом красных фруктов.

Bardolino DOC

Bardolino DOC с указанием подзоны (Montebaldo, La Rocca или Sommacampagna). Урожайность не должна превышать 10 т/га.

Подзона Montebaldo включает коммуны Аффи, Каприно Веронезе, Кавайон Веронезе, Костермано-суль-Гарда и Риволи. Ее название происходит от горной цепочки Монтебальдо. Виноградники лежат на более высоких участках, климат отличается относительной прохладой. Вина характеризуются ароматами клубники и таких специй, как гвоздика.

Подзона La Rocca названа так из-за холма, который доминирует над озером Гарда, на севере от Бардолино. Она охватывает коммуны Бардолино, Кастельнуово-дель-Гарда, Гарда, Ладзизе, Пескьера-дель-Гарда и Торри-дель-Бенако. В аромате вин преобладают малина и корица.

Холмистая область Sommacampagna находится на юго-востоке зоны. Виноградники лежат в коммунах Буссоленго, Пастренго, Соммакампанья, Сонна и Валеджо-суль-Минчо. Территория представляет собой высокую равнину. Типичными ароматами считаются черешня и черный перец.

Chiaretto Bardolino DOC / Classico - розовые вина.

Chiaretto (кьяретто) обладает деликатным ароматом лесных ягод, малины, земляники, черники, цитрусов, полевых цветов и легких специй. Вкус яркий, фруктовый, с бодрой кислотностью.

Chiaretto Bardolino DOC

Bardolino Chiaretto Spumante – игристые вина, полученные путем натуральной ферментации. Существуют следующие типологии: brut, extra dry, dry.

Bardolino Novello / Classico – молодое вино. Розлив по бутылкам осуществляют до 31 декабря года урожая, 85% винограда должно пройти карбоническую мацерацию.

✅ В 2001 году вина Bardolino Superiore перешли в категорию DOCG. Урожайность не должна превышать 9 т/га. Выдержка – не менее 1 года.

Гастрономические сочетания с винами Bardolino DOC

Вина Bardolino DOC хорошо сочетаются с прошутто из Венето и молодыми сырами Piave, всевозможными ризотто и равиоли, а также бобовыми похлебками и пастой с фасолью.
Вина Bardolino DOC подают к рыбе из озера Гарда, приготовленной разными способами.
Они станут хорошим выбором к традиционным блюдам из Венето, включая поленту и баккала.
Выдержанные вина Bardolino сочетаются с запеченным мясом или грилем, а также с сезонными блюдами из каштанов и грибов.
Игристая версия Chiaretto Bardolino подходят в качестве аперитива и для сопровождения закусок. Розовые вина выбирают для многочисленных рыбных блюд и морепродуктов, они идеальны для пряной восточной кухни.