Винодельни, производители.

Мази (Masi).


Masi – историческое винодельческое хозяйство, отражающее историю венецианской семьи и их виноградников.
Первый виноградник Vaio dei Masi - «маленькая долина Мази», был приобретен семьей Боскаини в 1772 году в зоне Вальполичелла классико. С тех пор границы хозяйства заметно расширились, шагнув далеко за пределы Венето и даже Италии.

Как началась история хозяйства Masi?

Сандро Боскаини – президент Masi, рассказывает о своем детстве (из книги «Мистер Амароне» Кейт Синглетон):
«Я родился в Вальполичелла классико, в трехэтажном доме, в подвале которого располагалась винодельня. На первом этаже мы проводили весь день, на втором спали, а внизу – бродило и выдерживалось вино».
«В конце сентября крестьяне с босыми ногами, чтобы не испачкать пол в винодельне, переносили огромные ветки с увяленным виноградом».
«Дом наполнялся ароматами винограда, похожими на запах свежей черешни, которые к началу декабря менялись, напоминая сухофрукты».


Отец Сандро Гуидо был агентом по продаже вин, возможно, с начала дела шли не так хорошо, как хотелось бы, поэтому старшего из своих четырех сыновей он хотел отправить учиться на фармацевта или нотариуса. Но Сандро выбрал другую профессию, он пошел изучать историю дистрибуции итальянских вин.
Во время учебы в 1964 году Сандро подписал контракт с Веронской сельскохозяйственной выставкой, и его проект лег в основу крупнейшей винной выставки Vinitaly, с которой до сих пор сохраняются деловые отношения.

Хозяйство Masi выпускает обширную линейку базовых вин. Но уже с молодых лет у Сандро Боскаини появилась идея создать новый по стилю Амароне, работа над которым начинается на винограднике.
С 1973 года Masi сотрудничают с потомками Данте - Серего Алигьере, старинная вилла и виноградники которых, позволили создать новую структуру и производить отдельную топовую гамму вин.

Вина Masi
Вина Masi

Campofiorin

1964 год стал первым винтажем культового вина Campofiorin Ripasso.
Почти та же техника, что при производстве Амароне, те же сорта винограда, но Campofiorin более легкое и питкое вино.
Работу над ним начал Гуидо Боскаини в 1958 году, идея основывается на древней практике и заключается в том, что в молодое вино добавляют слегка увяленный виноград, чтобы вызвать вторую ферментацию.
Т.е. в конце марта выжимки от будущего Амароне добавляют в новое вино, начитается вторичное брожение, которое длится 15-20 дней. Несколько лет Боскаини экспериментировали, и в 1967 году был представлен Campofiorin Ripasso 1964 – вино, ставшее родоначальником метода «рипассо». Это был успех, долгие годы Masi оставались единственными производителями в данной категории вин, «Декантер» так и написал о создании новой категории веронских вин, которая привлекла внимание критиков к винам региона.

«У нас, венецианцев, есть креативная жила. Но мы можем не только создавать, но и продавать», - цитируются слова Сандро Боскаини в книге «Мистер Амароне».

С помощью энолога Нино Франческетти эксперименты продолжались. В начале 1980-х гг. вместо выжимок от Амароне в ноябре начинают добавлять слегка увяленный виноград, чтобы сделать вторую ферментацию более короткой, сохранить свежесть и фруктовость вина, получить шелковистую танинную структуру. Так Campofiorin отдалился от классического «рипассо».
В этом году Campofiorin отметил 50-летний юбилей, Masi выпускает около 1 300 000 бутылок в год, что составляет 30% от общего объема, Campofiorin сыскал любовь ценителей вина во всем мире благодаря отличному соотношению цены и качества.
С 1995 года у Campofiorin появился «старший брат» - Brolo Campofiorin, вино для производства, которого используют виноград с отдельного виноградника. “Brolo” – виноградник, окруженный стеной. С 2008 года в ассамбляже Brolo Campofiorin появилось 10% озелеты, и к названию добавили слово «Oro». Это вино с хорошей структурой, глубиной и комплексными ароматами.

Амароне с отдельных крю

«Земля Амароне – это моя земля. Нужно родиться здесь, среди этих холмов, в семье виноделов, в старом доме, чтобы понять, что такое Амароне: это больше, чем техника, больше, чем вино, это философия, искусство и важный член семьи».

В конце 1960-х гг. Сандро Боскаини отметил любопытную тенденцию: мода на вино стала меняться, вместо сладких вин стали востребованы сухие красные. Но Амароне оставалось вином старшего поколения: добротным и тяжеловесным.
Так вспоминает об этом Сандро Боскаини: «Я помню в 1960-ые гг. многие важные критики и журналисты посещали мою винодельню, дегустировали вины и говорили, что это хорошее вино и важное для Вальполичеллы, но, чтобы выйти на международные рынки надо производить вина из мерло и каберне совиньона».

Но Masi и другие известные производители Вальполичеллы решили производить Амароне в новом стиле, охарактеризовав его «современное вино с древним сердцем», в котором они пытались найти баланс между фруктовостью и структурой, кислотностью и сладкой нотой черешни в послевкусии.

В 1970-е гг. многие производители стали отказываться от традиционной системы подрезки лозы в пользу гуйо, увеличивать в ассамбляже долю корвины, которая отвечает за глубину и структуру.
Сандро Боскаини стал осознавать разницу терруаров Вальполичеллы, и у него возникла идея производить Амароне с отдельных виноградников (крю).
На самом деле еще после войны его отец классифицировал 27 различных терруаров в Вальполичелле классико, многие из них находятся в собственности Masi.
Так появились Amarone Campolongo di Torbe (первый винтаж 1958), Amarone Classico Mazzano (первый винтаж 1964) и Vaio Armaron.

Campolongo di Torbe – исторический виноградник, который упоминается в XII веке. Лозы высажены на высоте 375-400 метров над уровнем моря. Преобладают красные почвы, с мергельным известняком и базальтовый туф. Амароне с этого виноградника получается элегантным и интенсивным, с яркими ароматами миндаля.
Виноградник Mazzano, расположенный в одноименной коммуне, известен не одно столетие. Он высажен на высоте 350-415 метров над уровнем моря. Коричневые почвы богаты мергельным известняком и базальтовым туфом, на глубине проходит слой гумуса. Amarone Mazzano обладает собственным характером, он элегантный и строгий.
Виноградник Vaio Armaron находится в одноименной долине, на высоте 250 метров над уровнем моря. Это один из самых престижных виноградников, принадлежавший семье Серего Алигьери, которые обрабатывают его с 1353 года. Почвы представляют собой слой красной земли богатой гумусом, с вкраплениями известняка и глины. Amarone Vaio Armaron отличается сложностью и энергией.

Хозяйство Masi продолжает работу по поиску оптимальных дрожжей, занимается экспериментами с бочками разной емкости.

Погреба Masi
Погреба Masi

Погреба Masi
Погреба Masi

На выставке Vinitaly в 1987 году Сандро Боскаини представил Амароне 1983, когда другие производители привезли винтажи 1977 или 1978.
Люди качали головами и говорили, что это невозможно будет пить. Но после дегустации они изменили свое мнение, поняв, что перед ними совсем другое Амароне, которое полностью удовлетворяет современным вкусам потребителей.
Masi стали первыми в Вальполичелле, кто отказался производить Амароне в плохие годы. Первым плохим винтажом стал 1972 , затем – 1982. В то время, как миллезимы 1990, 1995, 1997, 2006 и 2007 оценены в «пять звезд». Эта информация выносится на этикетку.
В 1979 году была создана Техническая Группа Мази – профессиональная команда, состоящая из энологов, агрономов и маркетологов, которая занимается исследованиями автохтонных сортов винограда и характеристик вин.
Некоторые сорта винограда, такие как озелета, диндарелла и россиньола, находились на грани вымирания и были спасены усилиями Masi. Великим открытием стал сорт озелета, нашедший свое воплощение в уникальном вине Osar, но также входящий в ассамбляж Toar и Amarone.

Экспериментальная часть хозяйства Masi
Экспериментальная часть хозяйства Masi

«У всех есть терруар, но у нас есть также древняя и уникальная техника – аппасименто для производства сухих вин».

Помещение для аппасименто. Masi
Помещение для аппасименто. Masi

В ассамбляже Амароне от Masi корвина составляет 70-75%, она отвечает за структуру и дает легкие травяные ноты. Во время аппасименто виноград подвержен атакам благородной плесени, которую Masi приветствуют, более того, наравне с дрожжами она играет важную роль. Далеко не все сорта подходят для аппасименто. Например, каберне совиньон приобретает горькие неприятные ноты. Корвина – идеальна для аппасименто, причем на высоких холмах процесс увяливания проходит медленнее, что положительно сказывается на качестве.
Masi используют систему NASA – «натуральное аппасименто с супер поддержкой». За климатическими условиями внутри помещения, где проходит увяливания винограда следит компьютер, сравнивая со средними значениями лучших годов. Если все в пределах нормы, то процесс оставляют в руках природы. В случае отклонений, компьютер подает сигнал, и принимаются действия: открывают или закрывают окна, улучшают вентиляцию и т.д.
В отличие от многих других производителей Амароне, как было сказано выше, Masi приветствуют появление благородной плесени Botrytis cinerea в процессе увяливания винограда, мотивируя это тем, что вино становится более округлым, бархатным, полнотелым, с интенсивными ароматами зрелых фруктов.
На долю рондинеллы отведено 20-25% в четырех из пяти Амароне от Masi, она дает интенсивный цвет и танины.
Молинара не играет большой роли, если говорить о цвете и теле вина, но отвечает за кислотность и пряные ноты в аромате.
В последние годы в ассамбляже добавился четвертый сорт – озелета, который дает богатый цвет, ароматы лесных ягод и приятные танины.

Выдерживают вино в бочках разной вместимости. Здесь выделяются красные вина, произведенные под маркой Серего Алигьери, для выдержки которых в течение 3-4 месяцев используют 600-литровые бочки из черешни, в результате чего вина приобретают уникальную ароматику. Более того, даже весь погреб наполнен яркими винно-фруктовыми ароматами, которые не встречаются в погребах с бочками из других пород древесины.

Винодельня Серего Алигьери
Винодельня Серего Алигьери

Вилла Серего Алигьери
Вилла Серего Алигьери

Masi производят пять вин Амароне, из них – три с отдельных виноградников (крю).
Амароне – красное сухое вино, богатое и комплексное, с ярким характером. В 2009 году в Лондоне на международном конкурсе Wine Challenge Амароне стало лучшим красным вином из Италии. Это было Амароне от Masi – Campolongo di Torbe 2004.

У Венето много символов: Венеция с ее каналами и куполом собора Сан Марко, Верона с древнеримской ареной и балконом Джульетты, среди них выделяется Амароне – символ, который можно увезти с собой.
За Сандро Боскаини сохранилось прозвище «Мистер Амароне», для которого производства вина это не только бизнес, но также искусство и любовь.

Винодельня Masi
Винодельня Masi

Masi для детей
Masi для детей

Виноградники Мази - Серего Алигьери
Виноградники Мази - Серего Алигьери

Вилла Серего Алигьери
Вилла Серего Алигьери

Премиальная бочка от Masi - Civilta' Veneta
Премиальная бочка от Masi - Civilta' Veneta

Читайте также:

Masi Coming soon! Просекко от Masi
Хозяйство Masi сообщило о приобретении 60% доли в Canevel Spumanti.
Canevel Spumanti – крупное хозяйство, выпускающее игристые вина просекко, особенно, Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg. Объем производства составляет 800 тысяч бутылок в год.

Озелета Озелета
Озелета – редкий и древний автохтонный венецианский сорт красного винограда, произрастающий на северо-востоке Италии в регионе Венето. Долгое время он был на грани исчезновения, и только в XX в. на виноградниках известной винодельни Masi обнаружили 4 лозы и возродили его.

Корвина Корвина
Корвина – автохтонный сорт красного винограда из Венето, который является основным для вин Вальполичеллы. Так самое известное вино из этой области Amarone della Valpolicella содержит от 45 до 95 % корвины.

Valpolicella Classica Valpolicella Classica
Вальполичелла Классика (Valpolicella Classica) – историческая винодельческая зона в Венето, где производят такие вина, как Амароне, Вальполичелла, Вальполичелла рипассо и Речото с пометкой «classico» на этикетке.
Зона Вальполичелла Классика (Valpolicella Classica) состоит из 5 коммун: Неграр, Марано, Фумане, Сант'Амброджио и Сан Пьетро-ин-Карьяно. На севере она начинается от Лессинских гор (прегорья Альп), на юге ее ограничивает река Адидже.
Зону Вальполичелла Классика можно представить в виде «ладони», где «пальцы» – это холмы, а расстояния между ними – три основные долины: Фумане, Неграр и Марано, каждая из которых характеризуется разными почвами и климатическими условиями.



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com