Амфоры для вина
Амфоры для вина использовали на протяжении тысячелетий, но лишь недавно они были открыты вновь виноделами Италии, начиная с Фриули-Венеции-Джулии, затем подхватили другие регионы, в первую очередь Тоскана.Не случайно на землях Brunello di Montalcino и Nobile di Montepulciano амфоры стали пользоваться большой популярностью – именно здесь, в Импрунете, находится одна из важнейших терракотовых печей Artenova Terrecotte, которая стала инициатором культурного объединения «Терракота и вино».
Техника винификации в амфоре
Винификация в амфоре — техника, уходящая корнями в далекое прошлое. Терракотовые сосуды являются одними из самых древних энологических емкостей, используемых как для ферментации, так и для хранения.Сейчас многие виноделы обращают внимание на винификацию в амфорах и экспериментируют, пытаясь интерпретировать прошлое в современном ключе.
Терракота обеспечивает отличную теплоизоляцию, что позволяет оптимально хранить вино. Если амфору закопать, то теплоизоляция может дать лучшие результаты.
Терракотовая амфора позволяет вину меньше насыщаться кислородом, чем в баррике, но сравнима с деревянной бочкой среднего размера. Ее преимущество заключается в том, что в вино ничего не привносится - ни дубильные вещества, ни ароматы.
Терракота лучше выражает сортовые характеристики винограда. По сравнению с бетоном она создает изоляцию с насыщением кислородом, что помогает в случае с яркими фруктовыми сортами, такими как альянико, монтепульчано, пьедироссо и сира, которых цементные чаны делают плоскими.
Терракота и вино
Ежегодно в Certosa di Firenze проходит выставка “La Terracotta e il Vino 2022”, в которой принимают участие не только итальянские виноделы, но и производители из других стран.В 2022 году выставка состоится 4 и 5 июня.