Броннер
Броннер (Bronner) – белый гибридный сорт, выведенный в немецком исследовательском институте Фрайбурга в 1975 году. В 2009 году он был занесен в ампелографический реестр Италии, и стал первым белым гибридом, разрешенным в этой стране. Броннер культивируется в северных регионах Италии.Родителями Броннера являются мерзлинг (Merzling) и гайзенхайм 6494 (Geisenheim 6494), в свою очередь родителями мерзлинга выступают сейваль (Seyval = Seibel 5656 x Rayon d'Or) и фрайбург 379-52 (Freiburg 379-52 = Riesling x Pinot Gris); родители гайзенхайма 6494 – северный (Seyanets Malengra x vitis Amurensis rupeprecht) и сен-лоран (Saint Laurent).
Броннер отличается фруктовыми ароматами, среди которых преобладают яблоки, лимоны и экзотические фрукты. Вина получаются полнотелые, с хорошей структурой, свежие и элегантные.
Преимуществом Броннера является устойчивость к грибковым заболеваниям, что позволяет сократить количество обработок на винограднике. Гибкость сорта дает возможность выращивать его в разных зонах, но не выше 600-700 метров над у.м. Броннер подходит для аппассименто и позднего сбора.
Площадь виноградников на 2010 год составляет 6 га.
Выпускать вина из гибридных сортов разрешается только в категории IGT, в DOC/DOCG – не допускается.
Броннер авторизирован во всем регионе Ломбария, а также в Трентино-Альто Адидже (провинции Больцано и Тренто), Венето (провинции Беллуно, Падуя, Ровиго, Тревизо, Венеция, Верона, Виченца).
IGT: Alto Livenza, Colli Trevigiani, Conselvano, Trevenezie, Marca Trevigiana, Mitterberg*, Alpi Retiche*, Vallagarina, Veneto*, Veneto Orientale, Verona o Provincia di Verona o Veronese, Vigneti delle Dolomiti (in lingua tedesca Weinberg Dolomiten)*
*разрешается указывать сорт на этикетке
Вина из Броннера выпускают такие винодельческие хозяйства, как Abbazia di Novacella, Elena Walch, Lavis, Cantina Kurtatsch, Cantina Merano и т.д.