• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Инкрочо Бруни 54 (Incrocio Bruni 54)

Белый сорт винограда инкрочо Бруни 54 является кроссом совиньон блана и вердиккьо, он был создан в 1936 году ампелографом Бруно Бруни. Инкрочо Бруни 54 культивируют преимущественно в Марке, в провинциях Анкона и Мачерата.

Инкрочо Бруни 54 (Incrocio Bruni 54)

Инкрочо Бруни 54 является редким сортом, мало известным за пределами региона.

Профессор Бруно Бруни родился в Марке. С 1930 по 1950 гг. он работал в министерстве сельского хозяйства и долгие годы занимался исследованиями и экспериментами с целью улучшения характеристик сортов. Он часто задавал себе вопрос: «Что не хватает вердиккьо?» Профессор Бруни пришел к выводу, что неплохо было бы добавить цветочных ароматов и большего изящества, поэтому он решил скрестить вердиккьо с совиньон бланом. От таких благородных родителей «родился» не менее интересный ребенок. По необъяснимому стечению обстоятельств, Бруни сделал описание всех своих созданий, кроме инкрочо Бруни 54, поэтому сорт остается в некотором роде неизведанным.

Инкрочо Бруни 54 сохраняет кислотность свойственную вердиккьо, в лучших образцах и его структуру, ароматика объединяет черты присущие двум сортам.

Вина из Инкрочо Бруни 54 получаются свежими, структурными, с хорошей минеральной составляющей.

Сначала инкрочо Бруни 54 получил достаточно широкое распространение, но потом его стали забывать, площадь посадок заметно сократилась.

Возрождение инкрочо Бруни 54 произошло благодаря энологу Джанкарло Соверкья, который консультирует многие винодельни в Марке. Перед сбором урожая он пробовал виноград вердиккьо на одном из виноградников, Соверкья обратил внимание на разные форму, размер, цвет и вкус ягод. Он заинтересовался, провел исследования и обнаружил, что на участке были высажены лозы разных сортов. Через некоторое время появились первые сортовые вина из инкрочо Бруни 54.

В настоящее время достаточно много виноделен производят вина из него, среди них Il Conventino, Muraro Gloria,La Montata,Terracruda, Bruscia,Tenuta Santi Giacomo e Filippo, Strologo, Finocchi, Polenta, Podere Santa Lucia, Fontezoppa, Cantine Mezzanotte, Vignamato, Paolini & Stanford, I tre filari, Villa Lazzarini.

Cantina Terracruda является одной из немногих виноделен, которая выпускает инкрочо Бруни 54 в двух версиях: с выдержкой в дубе и в нержавеющих чанах.

Incrocio Bruni 54 2017 (нейтральная емкость)
Нос: белые фрукты, цитрусы.
Рот: приятная кислотность и структура.

Incrocio Bruni 54 2016 (дуб)
Нос: аромат более сложный и интересный, спелые фрукты, смоляные нюансы и подлесок.
Рот: Приятная кислотность, тельность и легкая таниность.

Terracruda Incrocio Bruni 54

Incrocio Bruni 54 Cinquantaquattro 2017 Marche IGT от Cantina Bruscia
Нос: яркий аромат, с преобладанием желтых фруктов, легкая миндальная нота.
Рот: приятная кислотность, интенсивное, фруктовый вкус.

Cantina Bruscia Incrocio Bruni 54