Йоханнитер

Йоханнитер (Johanniter) – белый гибридный сорт винограда, созданный в 1968 году в исследовательском институте Фрайбурга (Германия). В 2013 году его занесли в национальный ампелографический реестр Италии.

Йоханнитер



Сорт вывели путем скрещивания рислинга с Freiburg 589-54.

Йоханнитер

Вина из йоханнитера имеют фруктовый аромат и отличаются высокой кислотностью. Во рту они напоминают рислинг, с нотами айвы, груши, мандарина и специями на финише.
Сорт йоханнитер идеально подходит для игристых вин.

Йоханнитер

Винодельческие зоны, где культивируют йоханнитер

Йоханнитер авторизирован во всем регионе Ломбардия, а также в провинциях Тренто (Трентино), Беллуно, Падуя, Тревизо, Венеция, Верона и Виченца (Венето).
Выпускать вина из гибридных сортов, в том числе из йоханнитера, не разрешено в DOP.

Он разрешен в следующих IGT:
Alto Livenza
Colli Trevigiani
Conselvano
Trevenezie
Marca Trevigiana
Alpi Retiche
Vallagarina
Veneto
Veneto Orientale
Verona / Provincia di Verona / Veronese
Vigneti delle Dolomiti

Винодельческие хозяйства, выпускающие вина из йоханнитера

Pravis и Soligo выпускают игристые вина из йоханнитера методом шарма. Тихую версию производит El Zeremia. Небольшая семейная винодельня Vin de la Neu высадила лозы йоханнитера на высоте 1000 метров над у.м. Их вино получило высокую оценку в гиде Даниеле Чернилли.

Йоханнитер