Гроппелло

Гроппелло (Groppello) – сорт красного винограда, культивируемый вокруг озера Гарда.

Гроппелло

История сорта Гроппелло

Первые упоминания о Гроппелло относятся к XVI веку. Агостино Галло писал о сорте в 1550 году, а Андреа Баки - в 1567 году. Второй отметил его сходство с белым и красным пиньоло: компактная, не слишком длинная гроздь, напоминающая шишку или узел. Эта внешняя характеристика дала название сорту: «Гроппелло» происходит от слова groppo, т.е. «узел» или более точно «узелок».

Терруар

Гроппелло любит легкие почвы и нуждается в правильной экспозиции для полного созревания. Он подвержен гнили.

Гроппелло всегда считался сортом, дающим качественные вина, он быстро распространился в северных регионах Италии: Трентино, Венето, Ломбардия.

Клоны Гроппелло

Существуют разные клоны:

- Гроппелло джентиле (Groppello Gentile). Распространен по берегам озера Гарда в провинции Брешия.

- Гроппелло ди Моказина (Groppello di Mocasina). Распространен по берегам озера Гарда в провинции Брешия. Дает более интенсивные и тельные вина.

- Гроппелло Рево (Groppello di Revò). Культивируют в долине Нон в Трентино. Исследования ДНК показали, что он состоит в родственных отношениях (родитель-ребенок) с утерянным белым сортом раетика (Raetica), который культивировали во времена Древнего Рима на альпийской территории, включая долину Нон. Потомком раетики является редзе (Rèze). Предполагают, что редзе – родитель Гроппелло из долины Нон, а также Нозьолы, которую называют Гроппелло бьянко.

Вина из Гроппелло

Из Гроппелло производят сортовые и ассамбляжные вина в следующих винодельческих зонах:

Riviera del Garda Classico DOC – не менее 85%
Garda Classico DOC – не менее 85%
Vallagarina IGT
Vigneti delle Dolomiti IGT

Из Гроппелло выпускают красные и розовые вина.

Красные вина из Гроппелло имеют красивый рубиновый цвет. Аромат деликатный, с преобладанием фруктов и легких специй. Во рту вина свежие, легкие и приятные. Как правило, их пьют молодыми, даже, если речь идет о версии riserva.

Розовые вина из Гроппелло отличаются пряно-фруктовой ароматикой.

Вина Гроппелло

Гастрономические сочетания с винами из Гроппелло

Вина из Гроппелло сочетаются с салями, мясными блюдами и сырами средней выдержки.