Гроппелло
Гроппелло (Groppello) – сорт красного винограда, культивируемый вокруг озера Гарда.Первые упоминания о гроппелло относятся к XVI веку. Агостино Галло писал о сорте в 1550 году, а Андреа Баки - в 1567 году. Второй отметил его сходство с белым и красным пиньоло: компактная, не слишком длинная гроздь, напоминающая шишку или узел. Эта внешняя характеристика дала название сорту: «гроппелло» происходит от слова groppo, т.е. «узел» или более точно «узелок».

Гроппелло любит легкие почвы и нуждается в правильной экспозиции для полного созревания. Он подвержен гнили.
Гроппелло всегда считался сортом, дающим качественные вина, он быстро распространился в северных регионах Италии: Трентино, Венето, Ломбардия.
Существуют разные клоны:
- гроппелло джентиле (Groppello Gentile). Распространен по берегам озера Гарда в провинции Брешия.
- гроппелло ди Моказина (Groppello di Mocasina). Распространен по берегам озера Гарда в провинции Брешия. Дает более интенсивные и тельные вина.
- гроппелло Рево (Groppello di Revò). Культивируют в долине Нон в Трентино. Исследования ДНК показали, что он состоит в родственных отношениях (родитель-ребенок) с утерянным белым сортом раетика (Raetica), который культивировали во времена Древнего Рима на альпийской территории, включая долину Нон. Потомком раетики является редзе (Rèze). Предполагают, что редзе – родитель гроппелло из долины Нон, а также нозьолы, которую называют гроппелло бьянко.
Из гроппелло производят сортовые и ассамбляжные вина в следующих винодельческих зонах:
Riviera del Garda Classico DOC – не менее 85%
Garda Classico DOC – не менее 85%
Vallagarina IGT
Vigneti delle Dolomiti IGT
Из гроппелло выпускают красные и розовые вина.
Красные вина из гроппелло имеют красивый рубиновый цвет. Аромат деликатный, с преобладанием фруктов и легких специй. Во рту вина свежие, легкие и приятные. Как правило, их пьют молодыми, даже, если речь идет о версии riserva.
Розовые вина из гроппелло отличаются пряно-фруктовой ароматикой.
Вина из гроппелло сочетаются с салями, мясными блюдами и сырами средней выдержки.
