Увалино (Uvalino)
Увалино (Uvalino) – редкий сорт красного винограда из Пьемонта. Причем его называют увалино в провинции Асти, в Канавезе он известен под именем курнайоло, в провинции Алессандрия – неретто ди Маренго, а на Тортонских холмах – фрейзоне. Также увалино называют – ламбруско из Роэро, но ничего общего с ламбруско из Эмилии Романьи он не имеет.До XIX века увалино был одним из самых распространенных сортов в Пьемонте, почти в каждом хозяйстве можно было найти лозы увалино, из которого производили вино для домашнего использования, часто в версии пассито. Но в начале XIX века его практически полностью вытеснила барбера, увалино был забыт, его количество сократилось почти до полного исчезновения.
В конце 1980-х гг. Мариуча Борио, хозяйка хозяйства Cascina Castlèt, начала заниматься восстановлением лоз увалино, потому что у нее остались воспоминания о щедрых винах своих родителей.
20 лет длилась исследовательская работа, в итоге свет увидела современная версия вина из 100% увалино Uceline, в название которого отражены птички, прилетающие клевать сладкие ягоды на последней стадии вызревания.

Портрет Маруичи Борио на этикетке Uceline
Вторая особенность увалино в высоком содержание ресвератрола, которого больше, чем в любом другом сорте винограда. Известно, что ресвератрол обладает противоопухолевыми действиями, уменьшает шанс появления болезни Альцгеймера, оказывает противовоспалительные действия и является кардиопротектором.
Мариуча настолько верит в увалино, что убедила министерство сельского хозяйство внести его в список разрешенных сортов региона Пьемонт, несмотря на то, что Cascina Castlèt скорее всего единственная винодельня владеющая лозами увалино.

Uceline 2009
100% увалино
Вино производят из увяленого винограда. Ферментация в течение 20 дней при температуре 22-25 градусов. Выдержка в больших дубовых бочках 12 месяцев. Затем отдых в бутылках.
Впервые это вино было продегустировано в 2014 году, т.е. в пятилетнем возрасте:
В аромате красные фрукты, лакрица и сладкие специи – корица, гвоздика. Вино структурное, с бархатными танинами, спелыми фруктами в финале и длительным послевкусием.
Второй раз тот же самый винтаж удалось продегустировать через 1,5 года, которые явно пошли на пользу.
В аромате также преобладали фрукты, специи стали более элегантными, добавились бальзамические ноты. Хорошая кислотность сохранилась, те же бархатные танины, структура и округлость, послевкусие скорее шоколадное, чем фруктовое.