![]() Сорта винограда |
|
|
Увалино (Uvalino)Увалино (Uvalino) – редкий сорт красного винограда из Пьемонта. Причем его называют увалино в провинции Асти, в Канавезе он известен под именем курнайоло, в провинции Алессандрия – неретто ди Маренго, а на Тортонских холмах – фрейзоне. Также увалино называют – ламбруско из Роэро, но ничего общего с ламбруско из Эмилии Романьи он не имеет.До XIX века увалино был одним из самых распространенных сортов в Пьемонте, почти в каждом хозяйстве можно было найти лозы увалино, из которого производили вино для домашнего использования, часто в версии пассито. Но в начале XIX века его практически полностью вытеснила барбера, увалино был забыт, его количество сократилось почти до полного исчезновения. В конце 1980-х гг. Мариуча Борио, хозяйка хозяйства Cascina Castlèt, начала заниматься восстановлением лоз увалино, потому что у нее остались воспоминания о щедрых винах своих родителей. 20 лет длилась исследовательская работа, в итоге свет увидела современная версия вина из 100% увалино Uceline, в название которого отражены птички, прилетающие клевать сладкие ягоды на последней стадии вызревания. ![]() Портрет Маруичи Борио на этикетке Uceline А созревает увалино поздно, сбор урожая происходит в середине октября. Сорт устойчив к болезням, в том числе к появлению плесени, поэтому часто его оставляют на лозе дольше срока. В случае вина Uceline проводится аппасименто в ящиках в проветриваемых помещениях при контроле температуры в течение одного месяца. Вторая особенность увалино в высоком содержание ресвератрола, которого больше, чем в любом другом сорте винограда. Известно, что ресвератрол обладает противоопухолевыми действиями, уменьшает шанс появления болезни Альцгеймера, оказывает противовоспалительные действия и является кардиопротектором. Мариуча настолько верит в увалино, что убедила министерство сельского хозяйство внести его в список разрешенных сортов региона Пьемонт, несмотря на то, что Cascina Castlèt скорее всего единственная винодельня владеющая лозами увалино. ![]() Uceline 2009 100% увалино Вино производят из увяленого винограда. Ферментация в течение 20 дней при температуре 22-25 градусов. Выдержка в больших дубовых бочках 12 месяцев. Затем отдых в бутылках. Впервые это вино было продегустировано в 2014 году, т.е. в пятилетнем возрасте: В аромате красные фрукты, лакрица и сладкие специи – корица, гвоздика. Вино структурное, с бархатными танинами, спелыми фруктами в финале и длительным послевкусием. Второй раз тот же самый винтаж удалось продегустировать через 1,5 года, которые явно пошли на пользу. В аромате также преобладали фрукты, специи стали более элегантными, добавились бальзамические ноты. Хорошая кислотность сохранилась, те же бархатные танины, структура и округлость, послевкусие скорее шоколадное, чем фруктовое. Читайте такжеГамба ди перниче![]() «Gamba di Pernice» в переводе с итальянского означает «ножка куропатки», такие ассоциации рождаются из-за цвета виноградных стеблей, которые окрашиваются в красный цвет перед созреванием и напоминают ножки птиц. Похожая история дала название и другому, более популярному сорту – пьедироссо, с которым гамба ди перниче не имеет ничего общего. Гамба ди перниче – древний сорт, который пережил филлоксеру и растет на собственных корнях. Вина Пьемонта |
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!
© VinoItaliano.ru, 01/2012-2018, Анна Попкова & Павел Попков О сайте www.vinoitaliano.ru Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com ![]() ![]() |