• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Россезе (Rossese)

Россезе – сорт красного винограда, культивируемый в западной части региона Лигурия.
Происхождение этого сорта неизвестно. Предполагается, что он попал в Италию с юга Франции, и нашел идеальные для себя условия в зоне Дольчеакуа.
Часто россезе называют «итальянским пино нуаром», а Даниеле Чернилле отметил, что в этом сорте соединились французская и итальянская традиции.

Россезе (Rossese)

Последние ампелографические исследования показали, что россезе является генетически близким к прованскому сорту тибуран.

Россезе считается деликатным и капризным сортом, который подвержен различным заболеваниям и сложен в уходе. Ему требуются хорошо дренажируемые почвы и отсутствие влажности. Россезе предпочитает мергель, с небольшим содержанием глины или песчаника, каменистые земли.

Его культивируют на границе с Францией, высаживая на склонах долин на террасах, поддерживаемых каменными стенками, сложенными без использования цемента. Виноградники лежат на высоте от 300 до 600 метров над у.м.

Общая площадь посадок россезе составляет 312 га (данные на 2010 год).

Традиционной формой посадки для россезе считается альберелло. Сохранились участки, возраст которых превышает 120 лет.



Вина из россезе производят под марками Rossese di Dolceacqua DOC (не менее 95%) и Rossese Riviera Ligure di Ponente DOC (не менее 90%).

Вина из россезе отличают бледным и прозрачным цветом, в них преобладают ароматы цветов, особенно, роз и фиалок, а также красные ягоды – малина и смородина, средиземноморские травы, такие как тимьян, розмарин и эвкалипт. Во рту они характеризуются высокой кислотностью, хорошей структурой и мягкими танинами, могут иметь солоноватый вкус и легкую горчинку. Вина из россезе выражают элегантность и изящество.

Температура подачи составляет 15 градусов, молодые вина можно охладить еще больше.

Вина из россезе хорошо сочетаются с рыбными блюдами, птицей, дичью, овощами и грибами, их также советуют подавать к артишокам.

Винодельческие хозяйства: Terre Bianche, Kà Manciné, Maccario-Dringenberg, Tenuta Anfosso и другие.

Vino Россезе (Rossese)