Ночера (Nocera)

Ночера – сорт красного винограда, который с древних времен культивировали на Сицилии в провинции Мессина.

Nocera

Его история восходит к античному Риму и связана с известным вином того времени Мамертинским.
Когда-то сорт ночера был широко распространен и в других провинциях Сицилии, но потом постепенно сошел практически на «нет».

Ночеру относят к семейству «нерелло» за некоторые общие характеристики, но его происхождение неизвестно.

Сортовые вина из ночера обладают яркими ароматическими характеристиками, среди которых выделяются темные фрукты, ягоды и специи, они полнотелые, структурные, с высокой кислотностью, алкогольные и танинные.

Винодельческие зоны, где можно встретить ночеру:

Сицилия
Faro DOC
Mamertino DOC
Sicilia DOC

Калабрия
Bivongi DOC
S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC
- Arghilla IGT - Calabria IGT - Costa Viola IGT - Lipuda IGT - Locride IGT - Palizzi IGT - Pellaro IGT - Scilla IGT - Val di Neto IGT - Valdamato IGT

Mastronicola Nocera IGT 2011 от Cambria
Ночера 100%
14.5%
Cambria – семейная винодельня в Фурнари (провинция Мессина). 7 лет назад они посадила 3 гектара ночеры, виноградник расположен на высоте 110-150 метров над уровнем моря в местечке под названием Мастроникола. В последующие годы после ряда экспериментов и селекции лучших лоз для более яркого выражения терруара, виноградник расширили до 10 га.
Первый винтаж сортового вина из ночеры - 2009.
Выдержка в бочках разной вместимости около 14 месяцев: сначала в барриках (60% новые, 40% - 2-3 прохода), затем в больших бочках. Потом отдых в бутылках около 6 месяцев.
Цвет в бокале красивый, насыщенный, вишневый, с гранатовыми отблесками.
Аромат скорее пряный, чем фруктовый, с нотами какао и ванили.
Первое ощущение во рту - высокая кислотность, которая обволакивается мягкими и округлыми танинами, чувствуется структура и «мужское» начало.
Производитель прогнозирует потенциал выдержки 40 лет.

Читайте также:

Вина Сицилии
Нерелло Маскалезе