Неграра (Negrara).
Неграра – сорт красного винограда, культивируемый на севере Италии, в Трентино-Альто Адидже и Венето.
- неграра трентина, которую также называют terodola или tirodola (пятиконечный листья)
- неграра веронезе (листья почти круглые)
- негронца (трехконечные листья)
Из них самый ценный и авторизованный сорт – неграра трентина.
Свое название сорт получил за темный насыщенный цвет кожицы.
Анализ ДНК показал, что неграра состоит в родственных отношениях с энантио, который известен под именем Lambrusco a Foglia Frastagliata.
Более ста лет назад неграра был одним из самых распространенных сортов в Трентино, местные фермеры производили из него домашнее вино. Но эпидемия филлоксеры сильно сократила посадки этого сорта.
Неграру в основном используют в ассамбляжах с другими сортами, но можно найти и сортовые вина.
Неграра дает ароматы красной смородины, трав и специй, особенно, зеленого перца. Вина из неграры имеют среднее тело, мягкие танины, высокую кислотность и низкое содержание алкоголя. Это простые и приятные вина.
Сорт неграра трентина культивируют в
Трентино-Альто Адидже: провинции Тренто и Больцано
Венето: провинция Верона.
Negrara 2010 Pravis
Свое вино хозяйство Pravis посвящает всему народу Трентино. Когда-то этот сорт винограда был распространен в регионе, он отвечал за цвет в ассамбляже и давал дополнительные вкусовые качества вину.
Виноградники расположены на высоте 500 метров над у.м.
Винификация в нержавеющих чанах, последующая выдержка в бутылках в течение 6 месяцев.
В аромате свежие красные ягоды и специи, вино не сложное, но свежее, приятное и элегантное.