Гуардавалле / Греко бьянко

Гуардавалле / Греко бьянко (Guardavalle / Greco Bianco) – сорт белого винограда, который выращивают в Калабрии, особенно вдоль Ионического побережья.

Гуардавалле / Греко бьянко (Guardavalle / Greco Bianco)

История сорта Гуардавалле

Исторических документов с упоминанием гуардвалле практически не сохранилось. Известно, что сорт культивировали на землях Калабрии со времен первых греческих колоний.

Он внесен в национальный ампелографический реестр в 1970 году под именем Гуардавалле (Guardavalle), в то время, как в зоне Чиро' он известен как Греко бьянко (greco bianco) и Ува да пассито (Uva da passito), в Локриде его называют Ува грека (Uva Greca), а в центральной части Калабрии – Мантонико бьянко (Mantonico bianco), но он не имеет ничего общего с настоящим сортом Мантонико бьянко.

Виноградники Гуардавалле занимают 33 га. В 1980-е гг. площадь посадок была максимальной и составляла более 350 га.

Название сорта Гуардавалле

Название «Гуардавалле» можно перевести как «смотрящий на долину», но объяснения этому не встречается.

Характеристики сорта Гуардавалле

Исторически Гуардавалле сажали вдоль Ионического побережья, но позже он распространился и внутрь материка.

Традиционно лозы Гуардавалле формировали в виде альберелло, сейчас большее распространение получила шпалера.

Гуардавалле предпочитает глинисто-известняковые почвы и солнечные места.

Гуардавалле устойчив к заболеваниями. Он созревает в конце сентября.

Где выращивают Гуардавалле

Он встречается в следующих винодельческих зонах:

Bivongi DOC
Arghilla IGT
Calabria IGT
Costa Viola IGT
Lipuda IGT
Locride IGT
Pellaro IGT
Palizzi IGT
Scilla IGT
Val di Neto IGT
Valdamato IGT

Вина из сорта Гуардавалле

Как правило, Гуардавалле используют в ассамбляже с другими сортами, но также винифицируют отдельно.

Вино Гуардавалле

Вино из Гуардавалле имеет бледно-желтый цвет, в аромате преобладают цветочно-фруктовые нюансы, с выраженной цитрусовой и ореховой нотами. Во рту вино свежее, интенсивное, тельное.

Вина из Гуардавалле станут хорошим выбором для аперитива, их подают к рыбным блюдам и морепродуктам, а также сырам средней выдержки.