• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Гуардавалле / Греко бьянко (Guardavalle / Greco Bianco)

Гуардавалле (греко бьянко) – сорт белого винограда, который выращивают в Калабрии, особенно вдоль Ионического побережья.

Исторических документов с упоминанием гуардвалле практически не сохранилось. Известно, что сорт культивировали на землях Калабрии со времен первых греческих колоний.

Гуардавалле / Греко бьянко (Guardavalle / Greco Bianco)



Он внесен в национальный ампелографический реестр в 1970 году под именем гуардавалле (Guardavalle), в то время, как в зоне Чиро' он известен как греко бьянко (greco bianco) и ува да пассито (Uva da passito), в Локриде его называют ува грека (Uva Greca), а в центральной части Калабрии – мантонико бьянко (Mantonico bianco), но он не имеет ничего общего с настоящим сортом мантонико бьянко.

Название «гуардавалле» можно перевести как «смотрящий на долину», но объяснения этому не встречается.

Исторически гуардавалле сажали вдоль Ионического побережья, но позже он распространился и внутрь материка.

Традиционно лозы гуардавалле формировали в виде альберелло, сейчас большее распространение получила шпалера.

Гуардавалле предпочитает глинисто-известняковые почвы и солнечные места.

Гуардавалле устойчив к заболеваниями. Он созревает в конце сентября.

Виноградники гуардавалле занимают 33 га. В 1980-е гг. площадь посадок была максимальной и составляла более 350 га.

Он встречается в следующих винодельческих зонах:

Bivongi DOC
Arghilla IGT
Calabria IGT
Costa Viola IGT
Lipuda IGT
Locride IGT
Pellaro IGT
Palizzi IGT
Scilla IGT
Val di Neto IGT
Valdamato IGT

Как правило, гуардавалле используют в ассамбляже с другими сортами, но также винифицируют отдельно.

Вино Гуардавалле

Вино из гуардавалле имеет бледно-желтый цвет, в аромате преобладают цветочно-фруктовые нюансы, с выраженной цитрусовой и ореховой нотами. Во рту вино свежее, интенсивное, тельное.

Вина из гуардавалле станут хорошим выбором для аперитива, их подают к рыбным блюдам и морепродуктам, а также сырам средней выдержки.