Чентезимино

Чентезимино (Centesimino) является сортом красного винограда, который культивируют в Эмилии-Романье.

Чентезимино (Centesimino)

Чентезимино считается полуароматным сортом. Преимущественно его выращивают на холмах между Равенной и Форли-Чезеной. В местечке Орьоло-дей-Финки он распространен под названием Совиньон россо (Savignon Rosso), хотя не имеет ничего общего с другими совиньонами.

История сорта Чентезимино

История рассказывает о Пьетро Пьянори, который на своем участке, окруженном стеной, обнаружил старые лозы, пережившие филлоксеру. Любопытно, что Пьетро имел прозвище Чентезимино (центик), и сорт назван в его честь. Дело происходило в 1930-е гг.
Первые вина из Чентезимино увидели свет только в 1990-х гг.

В январе 2021 года были опубликованы исследования «Atlante delle parentele dei vitigni italiani derivante dalla genotipizzazione degli Snp», в который указывались родители Чентезимино – Санджовезе и Мускат фиолетовый (Мускат красный из Мадеры). Скрещивание происходило естественным образом в течение столетий.

С 2004 года он внесен в национальный ампелографический реестр.

На 2016 год суммарная площадь виноградников Чентезимино составляет 12 га.

Вина из Чентезимино производят в категориях Emilia IGT, Ravenna IGT, Forli IGT, Rubicone IGT.

Синонимы

Sauvignon rosso, Alicante faentino.

Стили вин из Чентезимино

Для вин из Чентезимино используют чаны из нержавеющей стали или цемент, иногда выдерживают в бочках, также из этого сорта производят пассито и игристые Spumante Rosè (методом шарма или классическим).

Органолептические характеристики

Вина из Чентезимино имеют насыщенный красно-рубиновый цвет.
Типичными ароматами являются цветочные – роза и фиалка; пряные – анис и лакрица; фруктовые – малина, клубника, черешня, шелковица.
Вина характеризуются хорошей кислотностью, структурой и высоким содержанием алкоголя, они обладают хорошим потенциалом хранения.

Гастрономические сочетания

В гастрономическом плане вина из Чентезимино сочетаются с жирными колбасами, пастой с рагу, мясными блюдами с наваристым соусом, мясом на гриле или запеченным, а также не слишком выдержанными сырами. Для выдержанных вин можно выбрать более сложные блюда, а для пассито - десерты на основе шоколада.

Производители вин из Чентезимино

В настоящее время около десяти хозяйств культивируют Чентезимино и производят из него вина, среди них Ancarani, Balducci, Campanacci, Leone Conti, Poderi Morini, La Sabbiona, Spinetta, Zoli Paolo, San Biagio Vecchio и другие.

Вино Montetarbato 2017 IGT Ravenna San Biagio Vecchio производят с лоз, возраст которых превышает 30 лет. Это селективные клоны Чентезимино. Владельцы хозяйства Андреа и Лучия убежденные «натуралисты». Спонтанная ферментация, натуральные дрожжи, выдержка 3 месяца в тонно.
В аромате сладкие лепестки роз, пряные ноты, вишня и слива. Вино обладает хорошей кислотностью и суховатыми танинами, фруктовым вкусом с шоколадным финалом.

San Biagio Vecchio Centesimino