Чентезимино

Чентезимино (Centesimino) является сортом красного винограда, который культивируют в Эмилии-Романье.

С 2004 года он внесен в национальный ампелографический реестр.

Чентезимино считается полуароматным сортом. Преимущественно его выращивают на холмах между Равенной и Форли-Чезеной. В местечке Орьоло-дей-Финки он распространен под названием совиньон россо (Savignon Rosso), хотя не имеет ничего общего с другими совиньонами.

Чентезимино (Centesimino)

История рассказывает о Пьетро Пьянори, который на своем участке, окруженном стеной, обнаружил старые лозы, пережившие филлоксеру. Любопытно, что Пьетро имел прозвище чентезимино (центик), и сорт назван в его честь. Дело происходило в 1930-е гг.
Первые вина из чентезимино увидели свет только в 1990-х гг.

В январе 2021 года были опубликованы исследования «Atlante delle parentele dei vitigni italiani derivante dalla genotipizzazione degli Snp», в который указывались родители чентезимино – санджовезе и мускат фиолетовый (мускат красный из Мадеры). Скрещивание происходило естественным образом в течение столетий.

На 2016 год суммарная площадь виноградников чентезимино составляет 12 га.

Синонимы: Sauvignon rosso, Alicante faentino.

Вина из чентезимино производят в категориях Emilia IGT, Ravenna IGT, Forli IGT, Rubicone IGT.

Стили вин из чентезимино

Для вин из чентезимино используют чаны из нержавеющей стали или цемент, иногда выдерживают в бочках, также из этого сорта производят пассито и игристые Spumante Rosè (методом шарма или классическим).

Органолептические характеристики

Вина из чентезимино имеют насыщенный красно-рубиновый цвет.
Типичными ароматами являются цветочные – роза и фиалка; пряные – анис и лакрица; фруктовые – малина, клубника, черешня, шелковица.
Вина характеризуются хорошей кислотностью, структурой и высоким содержанием алкоголя, они обладают хорошим потенциалом хранения.

Гастрономические сочетания

В гастрономическом плане вина из чентезимино сочетаются с жирными колбасами, пастой с рагу, мясными блюдами с наваристым соусом, мясом на гриле или запеченным, а также не слишком выдержанными сырами. Для выдержанных вин можно выбрать более сложные блюда, а для пассито - десерты на основе шоколада.



Производители вин из Чентезимино

В настоящее время около десяти хозяйств культивируют чентезимино и производят из него вина, среди них Ancarani, Balducci, Campanacci, Leone Conti, Poderi Morini, La Sabbiona, Spinetta, Zoli Paolo, San Biagio Vecchio и другие.

Вино Montetarbato 2017 IGT Ravenna San Biagio Vecchio производят с лоз, возраст которых превышает 30 лет. Это селективные клоны Чентезимино. Владельцы хозяйства Андреа и Лучия убежденные «натуралисты». Спонтанная ферментация, натуральные дрожжи, выдержка 3 месяца в тонно.
В аромате сладкие лепестки роз, пряные ноты, вишня и слива. Вино обладает хорошей кислотностью и суховатыми танинами, фруктовым вкусом с шоколадным финалом.

San Biagio Vecchio Centesimino