Колорино

Колорино (Colorino) – сорт красного винограда, культивируемый в Тоскане.

Колорино считается сортом-красильщиком, отсюда происходит и его название.

Колорино

Колорино традиционно использовали в ассамбляже вин Chianti, чтобы сгладить танины и придать насыщенный цвет. Виноделы, которые применяли метод governo, часто проводили аппассименто для ягод колорино. . Сусло из увяленого винограда добавляли к вину, которое только закончило алкогольную ферментацию, брожение начиналось заново. Это позволяло получить более насыщенные и мощные вина, со сглаженной кислотностью санджовезе.

Сейчас клональная селекция санджовезе позволила достичь высокого качества вин, а в ассамбляже чаще используют мерло, каберне совиньон или сиру, большой необходимости в колорино нет. Тем не менее, сорт не был забыт, его продолжали культивировать, экспериментировать с клонами и совершенствовать процессы производства, таким образом, получив хорошие сортовые вина.

В 1970 году колорино включили в национальный ампелографический реестр.

Суммарная площадь виноградников составляет 421 га. Колорино выращивают преимущественно в Тоскане, но также он встречается в Марке, Умбрии и Лацио.

Гроздь винограда колорино отличается небольшим или средним размером, ягоды не крупные, с темно-фиолетовой кожицей. Колорино является не очень урожайным сортом, сбор винограда осуществляется в первой половине сентября.

Сортовые вина из колорино имеют насыщенный свекольный цвет, хорошую структуру, тело, высокое содержание алкоголя и низкую кислотность. В аромате преобладают лесные ягоды, специи и цветочные нюансы.

Вина из колорино сочетаются с рагу, несложными блюдами из красного мяса, салями и выдержанными сырами.

Винодельческие зоны:

Montecarlo DOC
Allerona IGT
Alta Valle della Greve IGT
Bettona IGT
Cannara IGT
Costa Toscana IGT
Marche IGT
Montecastelli IGT
Narni IGT
Spello IGT
Toscana / Toscano IGT
Umbria IGT
Val di Magra IGT

Винодельческие хозяйства: La Spinetta (вино Il Colorino di Casanova).