Колорино
Колорино (Colorino) – сорт красного винограда, культивируемый в Тоскане.Колорино считается сортом-красильщиком, отсюда происходит и его название.
История сорта Колорино
Колорино традиционно использовали в ассамбляже вин Chianti, чтобы сгладить танины и придать насыщенный цвет. Виноделы, которые применяли метод governo, часто проводили аппассименто для ягод Колорино. . Сусло из увяленого винограда добавляли к вину, которое только закончило алкогольную ферментацию, брожение начиналось заново. Это позволяло получить более насыщенные и мощные вина, со сглаженной кислотностью санджовезе.Сейчас клональная селекция Санджовезе позволила достичь высокого качества вин, а в ассамбляже чаще используют Мерло, Каберне совиньон или Сиру, большой необходимости в Колорино нет. Тем не менее, сорт не был забыт, его продолжали культивировать, экспериментировать с клонами и совершенствовать процессы производства, таким образом, получив хорошие сортовые вина.
В 1970 году Колорино включили в национальный ампелографический реестр.
Где культивируют сорт Колорино
Суммарная площадь виноградников составляет 421 га. Колорино выращивают преимущественно в Тоскане, но также он встречается в Марке, Умбрии и Лацио.Винодельческие зоны, где встречается Колорино:
Montecarlo DOC
Allerona IGT
Alta Valle della Greve IGT
Bettona IGT
Cannara IGT
Costa Toscana IGT
Marche IGT
Montecastelli IGT
Narni IGT
Spello IGT
Toscana / Toscano IGT
Umbria IGT
Val di Magra IGT
Характеристики сорта Колорино
Гроздь винограда Колорино отличается небольшим или средним размером, ягоды не крупные, с темно-фиолетовой кожицей. Колорино является не очень урожайным сортом, сбор винограда осуществляется в первой половине сентября.Вина из сорта Колорино
Сортовые вина из Колорино имеют насыщенный свекольный цвет, хорошую структуру, тело, высокое содержание алкоголя и низкую кислотность. В аромате преобладают лесные ягоды, специи и цветочные нюансы.Вина из Колорино сочетаются с рагу, несложными блюдами из красного мяса, салями и выдержанными сырами.