• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Минутоло (Minutolo)

Минутоло – ароматический сорт белого винограда, культивируемый в Апулии.

Минутоло (Minutolo)



Он известен с XIII века, долгое время считалось, что он является разновидностью фиано, позже его стали называть фианелло (маленький фиано) или москателлина, затем – фиано минутоло.

В 2001 году провели ряд исследований, которые подтвердили, что минутоло не имеет ничего общего с фиано, но состоит в родстве с белым и александрийским мускатом. Сейчас часто слово «фиано» опускают, оставляя только минутоло: под этим названием сорт занесен в национальный ампелографический реестр с 2011 года.

Минутоло отличается низкой урожайностью, ягоды имеют маленький размер.

До 2000-х гг. он был на грани исчезновения, но группа виноделов во главе с энологом Лино Карпарелли увидели его потенциал, провели клоновую селекцию, и сорт получил распространение в долине Итрия.

Из минутоло делают сухие тихие вина, сорт также подходит для игристых версий.

Типичными ароматами минутоло считаются экзотические фрукты, цитрусы.

Винодельческие хозяйства, выпускающие вина из минутоло: I Pàstini (винодельня Лино Карпарелли), Michele Biancardi, Polvanera, Vetrère, Alture и другие.

Вино Минутоло (Minutolo)

Минутоло авторизован в следующих винодельческих зонах:

Апулия:
Puglia IGT
Murgia IGT
Daunia IGT
Salento IGT
Valle d’Itria IGT
Tarantino IGT

Базиликата:
Basilicata IGT