Веспайола
Веспайола (Vespaiola) – сорт белого винограда, который культивируют в предгорных областях провинции Виченца, в регионе Венето. Лучше всего свой характер он раскрывает на землях деревушки Бреганце, где производят сладкие вина Torcolato.
История сорта веспайоло
О происхождении сорта веспайола практически ничего неизвестно.Но уже во времена Венецианской республики зона Бреганце славилась производством сладких вин.
В XV веке Карл V на встрече с папой Климентом VII в Болонье получил в подарок бочки с вином Бреспароло, которое идентифицируют с вейспайолой, потому что на вичентинском диалекте «пчела» - brespa.
В 1825 году Ачерби упоминает о том, что веспайолу выращивали в Бассано и Маростике.
В 1855 году к «Выставке продуктов земли» в Винченце издали каталог, в который вошли 120 красных сортов винограда и 77 белых, включая веспайолу.
В 1970 году сорт внесли в национальный ампелографический реестр. В настоящее время суммарная площадь виноградников веспайолы составляет 95 га.
Веспайола на виноградниках
Веспайола любит холмистый рельеф и вулканические почвы.Гроздь имеет небольшой размер, ягоды прилегают не плотно. Вегетативный период у веспайолы длинный, созревание происходит поздно – последняя неделя сентября.
Синонимы: Vespaiolo, Vespajola, Bresparola.
Веспайола не имеет ничего общего с весполиной из Пьемонта.
Вина из веспайолы
Веспайола (не менее 85%) встречается в винах Breganze Vespaiolo DOC и в сладкой версии Torcolato.Torcolato – сладкое вино (пассито), интенсивное в аромате, плотное и структурное. После сбора урожая виноградные грозди связывают и подвешивают для процесса аппассименто, отсюда происходит название torcolato, т.е. «скрученный».
В аромате сухих вин из вейспайолы преобладают цветы, спелые и экзотичные фрукты, миндаль, со временем они приобретают минеральный тон и айвовые нюансы. Значительно интереснее выглядят пассито, которые имеют сложную ароматику, с переплетениями засахаренных фруктов, меда, цветов-медоносов и орехов. Вейспайола характеризуется высокой кислотностью, лучшие образцы имеет хороший потенциал хранения.

Гастрономические сочетания с винами из веспайолы
Для сухих вин из веспайолы идеальным сочетанием станет баккала или спаржа.К Torcolato подают песочные печенья или типичный для Тревизо торт Фреголотта, а также выдержанные сыры и сыры с голубой плесенью.
Винодельни, выпускающие вина из веспайолы
Самым знаменитым винодельческим хозяйством считается Maculan, которое выпускает из веспайолы три версии: сухое Breganze Vespaiolo, пассито Breganze Torcolato, пассито с Botrytis Cinerea Breganze Acininobili.Другие производители – Col Dovigo, Villa Angarano и т.д.