Ровьелло бьянко (грекомуш)

Ровьелло бьянко или грекомуш (Roviello bianco / grecomusc') является редким сортом белого винограда, который культивируют в Кампании в зоне Таурази.
Сохранилось всего несколько лоз, которые чаще всего растут на собственных корнях.
Впервые грекомуш был обнаружен в 2003 году семьей Лонардо (Cantine Lonardo), проведя ампелографические исследования, они приступили к винификации.
Долгие годы Cantine Lonardo оставались единственным производителям вин из грекомуша, но в настоящее время к ним присоединилась винодельня Guastaferro.

Grecomusc

В ампелографический реестр сорт занесен под названием ровьелло бьянко в 2009 году, в то время, как термин «греко муш» относится к 1875 году, когда он был процитирован впервые. Грекомуш' не состоит ни в каких родственных отношениях с другими сортами винограда из Кампании, в том числе с греко, как можно было бы подумать, глядя на название.
Ровьелло бьянко характеризуется малым количеством мякоти и сока, созревая, кожица винограда становится вялой и дряблой, т.е. «muscio»= «муш».

Грекомуш’ считается трудным для винификации сортом.

Синонимы: Grecomusc', Roviello, Rovello bianco.

Лозы Cantine Lonardo растут на собственных корнях на высоте 300-500 метров над уровнем моря.
Здесь преобладают известняковые почвы с вулканической пылью.
Сбор винограда происходит вручную, ящики сразу доставляются на винодельню. Виноград отделяется от гребней, прессуется, мацерация проходит при температуре 16 градусов в течение 3-х часов. Ферментация осуществляется при температуре 18 градусов, Cantine Lonardi используют только натуральные дрожжи; малолактическая ферментация проходит спонтанно. Выдерживают вино в нержавеющих чанах (70-80%) и дубовых бочках (20-30%) в течение 11 месяцев.
В год выпускают 3 500 бутылок.

Grecomusc

Вина из ровьелло бьянко отличаются комплексностью, в ароматике преобладают желтые цветы, кремень, мята, дымные ноты и сухие травы. Во рту вино полнотелое, структурное, с хорошей кислотностью.
Вина из геркомуша способны долго храниться и улучшать свои качества с годами.

Они станут отличным сопровождением к рыбным блюдам, овощам, молодым сырам и белому мясу.

Grecomusc