• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Грекомуш' (Grecomusc’)

Грекомуш’ является редким сортом белого винограда, который культивируют в Кампании в зоне Таурази.
Сохранилось всего несколько лоз, которые растут на собственных корнях.
Впервые грекомуш был обнаружен в 2003 году лозы грекомуша семьей Лонардо (Cantine Lonardo), проведя ампелографические исследования, они приступили к винификации.
Долгие годы Cantine Lonardo оставались единственным производителям вин из грекомуша, но в настоящее время к ним присоединилась винодельня Guastaferro.

Grecomusc

Грекомуш’ также называют ровелло бьянко или ровьелло. Он не состоит ни в каких родственных отношениях с другими сортами винограда из Кампании, в том числе с греко, как можно было бы подумать, глядя на название сорта.
Грекомуш’ характеризуется малым количеством мякоти и сока, созревая, кожица винограда становится вялой и дряблой, т.е. «muscio»= «муш».

Грекомуш’ считается трудным для винификации сортом. Лозы грекомуша растут на собственных корнях на высоте 300-500 метров над уровнем моря.
Здесь преобладают известняковые почвы с вулканической пылью.
Сбор винограда происходит вручную в 20-кг ящики, которые сразу же доставляются на винодельню. Виноград отделяется от гребней, прессуется, мацерация проходит при температуре 16 градусов в течение 3-х часов. Ферментация осуществляется при температуре 18 градусов, Cantine Lonardi используют только натуральные дрожжи; малолактическая ферментация проходит спонтанно. Выдерживают вино в нержавеющих чанах (70-80%) и дубовых бочках (20-30%) в течение 11 месяцев.
В год выпускают 3 500 бутылок.

Чан с грекомушем



Грекомуш’ отличается великолепной минеральностью и свежестью, ароматы комплексные, среди них преобладают желтые цветы, сухое сено, мята, дымные ноты. Во рту вино полнотелое, структурное и хорошей кислотностью.
Вина из геркомуша способны долго храниться и улучшаться свои качества с годами.
Они станут отличным сопровождением к рыбным блюдам, овощам, молодым сырам и белому мясу.

Читайте также:

Contrade di Taurasi - Lonardo

Вина Кампании

Taurasi DOCG