• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Гарофаната (Garofanata)

Гарофаната является редким сортом белого винограда, который культивируют в регионе Марке, особенно, в провинциях Анкона, Пезаро и Урбино. Он относится к мускатному семейству, но обладает более сдержанными ароматами.

Гарофаната (Garofanata)

Упоминания о нем встречаются в рукописных трудах местного ампелографа Бруно Бруни, датируемых 1962 годом. Он пишет: «В некоторых зонах региона Марке встречается сорт гарофалата или мускат бастардо, который распространен благодаря своей урожайности и неприхотливости, ягоды имеют овальную форму и вкус похож на мускат, но менее выраженный».

Обычно гарофанату используют в ассамбляжах с другими местными сортами.

Вина из гарофанаты имеют среднюю структуру, хорошую кислотность и аромат, в котором преобладают цветочные нюансы, в первую очередь боярышник, а также яблоко, персик, цитрусы, экзотические фрукты и специи.

Возможно, из-за пряных нот происходит название сорта - в итальянском языке garofano означает «гвоздика».

Нынешняя история гарофанаты началась, когда владельцы хозяйства Terracruda Лука Авенанти и Джанкарло Соверкья нашли старые лозы недалеко от местечка под названием Коринальдо. Они стали первыми, кто начал винифицировать гарофанату в чистом виде.

Terracruda Garofanata

Винодельческие хозяйства, выпускающие вина из 100% гарофанаты: Terracruda, Villa Lazzarini, Fratte Rosa.

К винам из гарофанаты советуют подавать структурные закуски и первые блюда с тенденцией к жирности и сладости, с пряными нотами и сочностью. Они будут хороши к белому мясу и ризотто с радиккьо.