Гарофаната (Garofanata)
Гарофаната является редким сортом белого винограда, который культивируют в регионе Марке, особенно, в провинциях Анкона, Пезаро и Урбино. Он относится к мускатному семейству, но обладает более сдержанными ароматами.
Обычно гарофанату используют в ассамбляжах с другими местными сортами.
Вина из гарофанаты имеют среднюю структуру, хорошую кислотность и аромат, в котором преобладают цветочные нюансы, в первую очередь боярышник, а также яблоко, персик, цитрусы, экзотические фрукты и специи.
Возможно, из-за пряных нот происходит название сорта - в итальянском языке garofano означает «гвоздика».
Нынешняя история гарофанаты началась, когда владельцы хозяйства Terracruda Лука Авенанти и Джанкарло Соверкья нашли старые лозы недалеко от местечка под названием Коринальдо. Они стали первыми, кто начал винифицировать гарофанату в чистом виде.

К винам из гарофанаты советуют подавать структурные закуски и первые блюда с тенденцией к жирности и сладости, с пряными нотами и сочностью. Они будут хороши к белому мясу и ризотто с радиккьо.