Кернер

Кернер (Kerner) – ароматный сорт белого винограда, созданный в Германии в 1929 году путем скрещивания сортов Скьява гросса и Рислинг.

Кернер

История сорта Кернер

Кернер был создан в Германии в 1929 году путем скрещивания сортов Скьява гросса и Рислинг.
Свое название сорт получил по фамилии немецкого поэта и врача Джустинуса Кернера, который посвящал свои стихи и песни божественному напитку - вину.

Синонимы

Triumpf Herold, Herold Weiss, Schiava Grossa x Riesling Renano WE 25/30, Trollinger x Riesling Renano WE S 25/30, WE S 2530, Weinsberg S 25-30, Weiser Herold.

География сорта Кернер

Кернер выращивают в Германии, Австрии, Швейцарии и в Италии в регионе Альто-Адидже (Alto Adige/Sudtirol DOC). Причем найти вина из Кернера в Италии проще, чем это сделать в Германии.

В Италии Кернер можно встретить в следующих винодельческих зонах:
Kerner dell'Alto Adige
Alto Adige Valle Isarco Kerner
Alto Adige Val Venosta Kerner

В Италии общая площадь виноградников составляет всего лишь 35 гектаров.

Характеристики сорта Кернер

Большинство кроссов были созданы, чтобы противостоять климатическим условиям, и Кернер не исключение. Он не боится весенних заморозков, созревает поздно и хорошо переносит мороз, вплоть до минуса 10 градусов, за что любим виноделами. Но плохо сопротивляется болезням и требует особой заботы.

Он неприхотлив к типу почвы, обычно Кернер сажают на склонах на высоте 800-900 метров.

Вина из Кернера

Кернер дает вина светло-желтого цвета с золотистыми отблесками и интенсивными свежими ароматами с нотками белых фруктов, яблока, грейпфрута, абрикоса, груши, медовыми тонами, намеком на экзотические фрукты и мускатный орех.
По вкусу вина из Кернера отличаются свежестью и фруктовостью, подобно рислингам, но менее кислотные и более полнотелые.

Кернер хорошо сочетается с легкими закусками, рыбой на гриле и в качестве аперитива.
Температура подачи 10-12 градусов.

Кернер