Кернер
Кернер (Kerner) – ароматный сорт белого винограда, созданный в Германии в 1929 году путем скрещивания сортов Скьява гросса и Рислинг.
История сорта Кернер
Кернер был создан в Германии в 1929 году путем скрещивания сортов Скьява гросса и Рислинг.Свое название сорт получил по фамилии немецкого поэта и врача Джустинуса Кернера, который посвящал свои стихи и песни божественному напитку - вину.
Синонимы
Triumpf Herold, Herold Weiss, Schiava Grossa x Riesling Renano WE 25/30, Trollinger x Riesling Renano WE S 25/30, WE S 2530, Weinsberg S 25-30, Weiser Herold.География сорта Кернер
Кернер выращивают в Германии, Австрии, Швейцарии и в Италии в регионе Альто-Адидже (Alto Adige/Sudtirol DOC). Причем найти вина из Кернера в Италии проще, чем это сделать в Германии.В Италии Кернер можно встретить в следующих винодельческих зонах:
Kerner dell'Alto Adige
Alto Adige Valle Isarco Kerner
Alto Adige Val Venosta Kerner
В Италии общая площадь виноградников составляет всего лишь 35 гектаров.
Характеристики сорта Кернер
Большинство кроссов были созданы, чтобы противостоять климатическим условиям, и Кернер не исключение. Он не боится весенних заморозков, созревает поздно и хорошо переносит мороз, вплоть до минуса 10 градусов, за что любим виноделами. Но плохо сопротивляется болезням и требует особой заботы.Он неприхотлив к типу почвы, обычно Кернер сажают на склонах на высоте 800-900 метров.
Вина из Кернера
Кернер дает вина светло-желтого цвета с золотистыми отблесками и интенсивными свежими ароматами с нотками белых фруктов, яблока, грейпфрута, абрикоса, груши, медовыми тонами, намеком на экзотические фрукты и мускатный орех.По вкусу вина из Кернера отличаются свежестью и фруктовостью, подобно рислингам, но менее кислотные и более полнотелые.
Кернер хорошо сочетается с легкими закусками, рыбой на гриле и в качестве аперитива.
Температура подачи 10-12 градусов.
