• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Кернер (Kerner)

Кернер – ароматный сорт белого винограда, созданный в Германии в 1929 году путем скрещивания сортов скьява гросса и рислинга.
Свое название сорт получил по фамилии немецкого поэта и врача Джустинуса Кернера, который посвящал свои стихи и песни божественному напитку - вину.

Кернер

Кернер выращивают в Германии, Австрии, Швейцарии и в Италии в регионе Альто-Адидже (Alto Adige/Sudtirol DOC). Причем найти вина из кернера в Италии проще, чем это сделать в Германии.

Большинство кроссов были созданы, чтобы противостоять климатическим условиям, и кернер не исключение. Он не боится весенних заморозков, созревает поздно и хорошо переносит мороз, вплоть до минуса 10 градусов, за что любим виноделами. Но плохо сопротивляется болезням и требует особой заботы.

Он неприхотлив к типу почвы, обычно кернер сажают на склонах на высоте 800-900 метров.

Кернер дает вина светло-желтого цвета с золотистыми отблесками и интенсивными свежими ароматами с нотками белых фруктов, яблока, грейпфрута, абрикоса, груши, медовыми тонами, намеком на экзотические фрукты и мускатный орех.
По вкусу вина из кернера отличаются свежестью и фруктовостью, подобно рислингам, но менее кислотные и более полнотелые.

Кернер хорошо сочетается с легкими закусками, рыбой на гриле и в качестве аперитива.
Температура подачи 10-12 градусов.

Синонимы: Triumpf Herold, Herold Weiss, Schiava Grossa x Riesling Renano WE 25/30, Trollinger x Riesling Renano WE S 25/30, WE S 2530, Weinsberg S 25-30, Wei?er Herold.

В Италии кернер можно встретить в следующих винодельческих зонах:
Kerner dell'Alto Adige
Alto Adige Valle Isarco Kerner
Alto Adige Val Venosta Kerner

Общая площадь всего лишь 35 гектаров.

Винодельческие хозяйства: Abbazia di Novacella.

Кернер