Бьянко ди Алессано (Bianco di Alessano)
Бьянко ди Алессано является сортом белого винограда, который культивируют в Апулии.История его происхождения неизвестна, многие источники называют его автохтоном Долины Итрия.

Бьянко ди Алессано обычно используют в ассамбляжах в первую очередь с вердеко, а также с фиано, греко и бомбино бьянко, также оно идет для производства базовых вин для вермутов. Но так как бьянко ди Алессано не отличается высокой урожайностью, его стали корчевать, отдавая предпочтения другим сортам. В итоге бьянко ди Алессано оказался на грани вымирания.
На сегодняшний день площадь виноградников составляет 420 га.
В 1970 году бьянко ди Алессано был занесен в национальный ампелографический реестр.
Исторической зоной выращивания бьянко ди Алессано является треугольник между Бари, Бриндизи и Таранто.
Сорт бьянко ди Алессано считается не капризным, но он подвержен заморозкам, которые в Апулии случаются редко. Созревание происходит поздно – в конце сентября, начале октября.
Вина из бьянко ди Алессано получаются достаточно простыми, легкими, с хорошей кислотностью и нейтральными ароматами, в которых преобладают фруктово-цветочные нюансы.
Бьянко ди Алессано авторизирован в следующих винодельческих зонах:
Lizzano DOC – не более 25%
Locorotondo DOC – с указанием сорта не менее 85%, без указания в ассамбляже с вердеко – не менее 35%.
Martina o Martina Franca DOC – 35-50%.
Ostuni DOC – менее 10%
Puglia IGT – не менее 85%.
Salento IGT – не менее 85%.
Tarantino IGT – не менее 85%.
Valle d’Itria IGT – не менее 85%.
Daunia IGT – не менее 85%.
Murgia IGT – не менее 85%.
Вне Италии бьянко ди Алессано культивируют в Южной Австралии.
Синонимы: Acchiappapalmento, Achiappapalmento, Bianco d'Assano, Bianco di Latiano, Bianco di Lessame, Bianco di Palmento, Bianco di Valdigna, Butta Palmento, Iuvarello (в Калабрии), Verdurino и Vuiono (в Калабрии).
Винодельческие хозяйства: Polvanera, Apollonio, I Pastini.
