Вердека (Verdeca)

Вердека – сорт белого винограда, культивируемый в Апулии.
Его название происходит от прилагательного «зеленый» (verde) и отражает оттенок ягод.

Вердека (Verdeca)

О происхождении сорта практически ничего не известно, но предполагаются греческие корни. В 1970 году вердека была занесена в официальный ампелографический реестр.

Недавние анализы ДНК установили, что вердека и пампануто являются одним и тем же сортом, несмотря на то, что долгие годы в Апулии считали их двумя различными автохтонами.

В прошлом вердеку использовали исключительно в ассамбляже, а также для производства сладких вин и вермутов. Но в последние годы появилось множество сортовых вин из вердеки, также Verdeca Askos от Masseria Li Veli было несколько раз отмечено «тремя бокалами» от Gambero Rosso.

Вердека (Verdeca) вино

Вина из вердеки имеют бледно-желтый цвет с зеленоватыми отблесками. В аромате преобладают экзотические фрукты и цитрусы, средиземноморские травы и специи. Вино отличается свежестью и высокой кислотностью.

Вердека встречается также в Кампании и Базиликате. Сорт авторизирован в следующих зонах DOC:

Colline Joniche Tarantine Verdeca - более 85%
Locorotondo DOC - более 85%
Martina Franca DOC – 50-65%
Terra d’Otranto DOC - более 90%
Gravina Doc – менее 30%
Ostuni Bianco Doc – менее 10%

Синонимы: Pampanuto B. , Albese bianco, Verde, Verdera, Verdesca, Verdisco bianco, Vino verde.