Вердека (Verdeca)
Вердека – сорт белого винограда, культивируемый в Апулии.Его название происходит от прилагательного «зеленый» (verde) и отражает оттенок ягод.
Недавние анализы ДНК установили, что вердека и пампануто являются одним и тем же сортом, несмотря на то, что долгие годы в Апулии считали их двумя различными автохтонами.
В прошлом вердеку использовали исключительно в ассамбляже, а также для производства сладких вин и вермутов. Но в последние годы появилось множество сортовых вин из вердеки, также Verdeca Askos от Masseria Li Veli было несколько раз отмечено «тремя бокалами» от Gambero Rosso.
Вердека встречается также в Кампании и Базиликате. Сорт авторизирован в следующих зонах DOC:
Colline Joniche Tarantine Verdeca - более 85%
Locorotondo DOC - более 85%
Martina Franca DOC – 50-65%
Terra d’Otranto DOC - более 90%
Gravina Doc – менее 30%
Ostuni Bianco Doc – менее 10%
Синонимы: Pampanuto B. , Albese bianco, Verde, Verdera, Verdesca, Verdisco bianco, Vino verde.