• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Фамозо (Famoso)

Фамозо (Famoso) является сортом белого винограда, который культивируют в Романье. Долгие годы он находился в забвении и лишь в последнее время виноделы обратили на него свое внимание.

Фамозо (Famoso)

В прошлом из винограда фамозо производили вина для мессы, принимая во внимание его яркие ароматические качества. История рассказывает, что в начале 1990-х гг. Элио Монтальти нашел лозы фамозо в церковном огороде на территории борго Монтесассо. Сорт его заинтересовал, и он занялся размножением лоз и экспериментами с вином.

Фамозо считается ароматным сортом, напоминающем в аромате мальвазию или мускат. Но проведенные в начале 2000-х гг. исследования ДНК показали, что фамозо является самостоятельным автохтоном.

Как правило, вина из фамозо винифицируют в чанах из нержавеющей стали, но некоторые виноделы частично выдерживают в бочке на тонком осадке с батонажем. Также выпускают игристые версии методом шарма, реже классическим методом.

Вино в бокале имеет бледно-желтый цвет с зелеными отблесками. Фамозо отличается яркими ароматами, среди которых преобладают цветы липы, жасмин и боярышник, а также банан, абрикос, персик и экзотические фрукты. Как правило, вина из фамозо интенсивные, с хорошей структурой, средней кислотностью и гармоничные.

Сорт фамозо авторизован в винодельческих зонах Rubicone IGT, Ravenna IGT и Emilia IGT.

Синонимы: Rambella, Uva rambella, Valpeisa, Valdoppiese, (Famoso di Cesena).




Фамозо хорошо сочетается с рыбными блюдами, ризотто с травами, молодыми сырами и белым мясом.

Вина подают при температуре 12-13 градусов.

Производители вин из фамозо: Mariotti, Tenuta Montalti, Tenuta Casali, Leone Conti и другие.

Вино Фамозо (Famoso)