Карикалазино
Карикалазино (Caricalasino) – автохтонный сорт белого винограда из Пьемонта, который культивируют в провинциях Алессандрия и Новара.
Название сорта Карикалазино
«Карикалазино» - carica l'asino - переводится с итальянского «нагрузить ослика», в прошлом это был единственный метод транспортировки винограда, росшего на крутых склонах.Родственные отношения Карикалазино
Точная «родословная» Карикалазино неизвестна. Существуют две версии: одна из них приписывает родство с Верментино и Пигато, другая говорит, что Карикалазино есть ничто иное, как Барбера бьянка.О сорте Карикалазино
Сорт внесен в национальный ампелографический регистр под именем «Карикалазино», и многие источники призывают не путать его с барберой бьянка.Виноградники Карикалазино занимают около 17 га (на 2010 год).

Виноградник Карикалазино - Roberto Ghio
Вина из Карикалазино
Сортовое вино из Карикалазино является редкой вещью, всего лишь четыре винодельческих хозяйства производят вино из этого сорта. Среди них Marenco, Roberto Ghio, Carussin (80% Карикалазино + кортезе) и другие.Как правило, при производстве вин из Карикалазино используют только нержавеющие чаны, что позволяет в лучшей мере понять сортовые характеристики сорта.
Цвет вина бледно-желтый с зелеными отблесками. Аромат - запоминающийся и необычный: от ромашек и зеленого яблока до душистых трав и березового сока, с цитрусовыми и дынными нюансами.
Вино очень свежее, со средним телом и легкой соленостью, которая никогда не надоедает.
Вина из Карикалазино хорошо сочетаются с блюдами из белого мяса, рыбой и сырами.