Карикалазино (Caricalasino)

Карикалазино – автохтонный сорт белого винограда из Пьемонта, который культивируют в провинциях Алессандрия и Новара.

Карикалазино (Caricalasino)

«Карикалазино» - carica l'asino - переводится с итальянского «нагрузить ослика», в прошлом это был единственный метод транспортировки винограда, росшего на крутых склонах.

Точная «родословная» карикалазино неизвестна. Существуют две версии: одна из них приписывает родство с верментино и пигато, другая говорит, что карикалазино есть ничто иное, как барбера бьянка.
Вместе с тем, сорт внесен в национальный ампелографический регистр под именем «карикалазино», и многие источники призывают не путать его с барберой бьянка.

Виноградники карикалазино занимают около 17 га (на 2010 год).

Виноградник карикалазино - Roberto Ghio
Виноградник карикалазино - Roberto Ghio

Сортовое вино из карикалазино является редкой вещью, всего лишь четыре винодельческих хозяйства производят вино из этого сорта. Среди них Marenco, Roberto Ghio, Carussin (80% карикалазино + кортезе) и другие.

Как правило, при производстве вин из карикалазино используют только нержавеющие чаны, что позволяет в лучшей мере понять сортовые характеристики сорта.

Цвет вина бледно-желтый с зелеными отблесками. Аромат - запоминающийся и необычный: от ромашек и зеленого яблока до душистых трав и березового сока, с цитрусовыми и дынными нюансами.
Вино очень свежее, со средним телом и легкой соленостью, которая никогда не надоедает.

Вина из карикалазино хорошо сочетаются с блюдами из белого мяса, рыбой и сырами.

Читайте также:

Вина Пьемонта

Северный Пьемонт

Холмы Тортоны

Gavi DOCG