Карикалазино

Карикалазино (Caricalasino) – автохтонный сорт белого винограда из Пьемонта, который культивируют в провинциях Алессандрия и Новара.

Карикалазино (Caricalasino)



Название сорта Карикалазино

«Карикалазино» - carica l'asino - переводится с итальянского «нагрузить ослика», в прошлом это был единственный метод транспортировки винограда, росшего на крутых склонах.

Родственные отношения Карикалазино

Точная «родословная» Карикалазино неизвестна. Существуют две версии: одна из них приписывает родство с Верментино и Пигато, другая говорит, что Карикалазино есть ничто иное, как Барбера бьянка.

О сорте Карикалазино

Сорт внесен в национальный ампелографический регистр под именем «Карикалазино», и многие источники призывают не путать его с барберой бьянка.

Виноградники Карикалазино занимают около 17 га (на 2010 год).

Виноградник Карикалазино - Roberto Ghio
Виноградник Карикалазино - Roberto Ghio

Вина из Карикалазино

Сортовое вино из Карикалазино является редкой вещью, всего лишь четыре винодельческих хозяйства производят вино из этого сорта. Среди них Marenco, Roberto Ghio, Carussin (80% Карикалазино + кортезе) и другие.

Как правило, при производстве вин из Карикалазино используют только нержавеющие чаны, что позволяет в лучшей мере понять сортовые характеристики сорта.

Цвет вина бледно-желтый с зелеными отблесками. Аромат - запоминающийся и необычный: от ромашек и зеленого яблока до душистых трав и березового сока, с цитрусовыми и дынными нюансами.
Вино очень свежее, со средним телом и легкой соленостью, которая никогда не надоедает.

Вина из Карикалазино хорошо сочетаются с блюдами из белого мяса, рыбой и сырами.