Ньеддера
Ньеддера (Nieddera) – редкий сорт красного винограда из Сардинии, который занимает небольшую площадь.Название сорта происходит от слова «Nieddu», которое на сардинском диалекте означает «черный», что отражает темный и насыщенный цвет вин из Ньеддеры.

История сорта Ньеддера
О происхождении Ньеддеры мало что известно. Некоторые источники отмечают возможность родственных отношений с Кариньяно. В Сардинию сорт попал около VIII или VII вв. до н.э., скорее всего, с финикийцами. Ньеддеру упоминает профессор агрономии и энологии Санте Четтолини в 1897 году.Долгое время Ньеддеру использовали в ассамбляжах для придания насыщенного цвета. Но позже оценили потенциал сорт, узнали больше о его возможностях, и стали выпускать сортовые вина из Ньеддеры. Большую роль в этом сыграла семья Контини (винодельческое хозяйство Contini). В настоящее время они производят несколько вин из Ньеддеры, в том числе игристую версию.
В 1971 году сорт занесли в национальный ампелографический реестр.
Суммарная площадь виноградников составляет 113 га. Участки расположены в провинции Ористано, также Ньеддера авторизирована в Valle del Tirso IGT и ряде других IGT.
Сохранились старые виноградники, где лозы растут в форме низкого альберелло.
Вина из Ньеддеры
Вино из Ньеддеры характеризуется насыщенным рубиновым цветом с фиолетовыми отблесками, ароматы – спелые красные фрукты, конфитюр, от травянистых нюансов до нот розового перца. Вино полнотелое, структурное, рустичное и с высокой кислотностью. Оно имеет хороший потенциал хранения и способно улучшаться с годами.Attilio Rosé от Contini
Розовое игристое вино из Ньеддеры. Виноград происходит с взрослых лоз, растущих в форме альберелло и шпалеры. Участки расположены на высоте нескольких метров над у.м. Урожайность 80-90 ц/га. Ручной сбор и селекция ягод. Вино производят методом шарма. Содержание алкоголя 12%.Вино в бокале имеет красивый нежно-розовый цвет, тонкий, но не очень устойчивый перляж. В аромате красные ягоды, среди которых малина и земляника, цветочные нюансы и хлебная корочка. Вкус ягодный, сбалансированная кислотность и приятная свежесть.

Гастрономические сочетания
Красные вина из Ньеддеры хорошо сочетаются с мясными блюдами, например, говядиной, жареной свиной лопаткой и запеченными ребрышками ягненка. Их можно подать к белому мясу, кролику или цыпленку, а также сыру пекорино сардо средней выдержки.Игристое розовое вино Attilio Rosé предлагают использовать в качестве аперитива, пить с рыбой, овощными и некоторыми мясными блюдами, отдавая предпочтение белому мясу.