Лумассина / Матаоссу (Lumassina / Mataossu )
Лумассина, известная также под названием матаоссу, является редким, белым сортом винограда, культивируемым в Лигурии.Сорт выращивают в ограниченной зоне, в основном в провинции Савона и частично в провинции Генуя.
Площадь виноградников на 2010 год составляет 98 га (данные OIV, 2014).


В конце 1990-х гг. производители зоны объединились, чтобы исследовать почвы, климатические условия и особенности сорта, провели эксперименты с винификацией.
Они пришли к выводу, что лучшие результаты сорт показывает при позднем сборе, т.е. в начале октября. Вина из лимуссины могут иметь овощные тона в аромате и недружелюбную кислотность, но эти слабые стороны можно укротить, получив приятные вина, отличающиеся свежестью и гастрономичностью.
Вина из лимуссины в бокале имеют светло-желтый цвет. Среди ароматов преобладают цветочные, фруктовые и медовые нюансы. Вино свежее, с хорошей структурой и легкой горчинкой в послевкусии. Вина из лимуссины пьются молодыми. Температура подачи составляет 10-11 градусов.
Вино из лумассины хорошо сочетается с различными закусками, рыбой и морепродуктами, а также многими блюдами лигурийской кухни.
Сорт лимуссина можно использовать в следующих наименованиях:
Colline del Genovesato IGT
Colline Savonesi IGT
Liguria di Levante IGT
Винодельческие хозяйства: Punta Crena, Cantine Ravera, Cooperativa Viticoltori Coronata, Cantina Sancio и другие.
