Лумассина / Матаоссу (Lumassina / Mataossu )

Лумассина, известная также под названием матаоссу, является редким, белым сортом винограда, культивируемым в Лигурии.
Сорт выращивают в ограниченной зоне, в основном в провинции Савона и частично в провинции Генуя.
Площадь виноградников на 2010 год составляет 98 га (данные OIV, 2014).

Лумассина / Матаоссу  (Lumassina / Mataossu )

Название сорта лумассина (Lumassina) происходит от итальянского слова «улиточка» (lumachina). Некоторые производители обыгрывают этот факт, помещая улитку на этикетку.

Лумассина Punta Crena

Название матаоссу (Mataossu) используется в коммунах Финале Лигуре (Вариготти), Ноли и Споторно, в то время, как в коммуне Куильяно сорт называют буццетто (Buzzetto), потому что там существует традиция собирать ягоды слегка недозревшими, т.е. buzze.

В конце 1990-х гг. производители зоны объединились, чтобы исследовать почвы, климатические условия и особенности сорта, провели эксперименты с винификацией.

Они пришли к выводу, что лучшие результаты сорт показывает при позднем сборе, т.е. в начале октября. Вина из лимуссины могут иметь овощные тона в аромате и недружелюбную кислотность, но эти слабые стороны можно укротить, получив приятные вина, отличающиеся свежестью и гастрономичностью.

Вина из лимуссины в бокале имеют светло-желтый цвет. Среди ароматов преобладают цветочные, фруктовые и медовые нюансы. Вино свежее, с хорошей структурой и легкой горчинкой в послевкусии. Вина из лимуссины пьются молодыми. Температура подачи составляет 10-11 градусов.

Вино из лумассины хорошо сочетается с различными закусками, рыбой и морепродуктами, а также многими блюдами лигурийской кухни.

Сорт лимуссина можно использовать в следующих наименованиях:

Colline del Genovesato IGT
Colline Savonesi IGT
Liguria di Levante IGT

Винодельческие хозяйства: Punta Crena, Cantine Ravera, Cooperativa Viticoltori Coronata, Cantina Sancio и другие.

 Punta Crena