• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Лонганези или бурсон (Longanesi / Bursôn)

Лонганези (бурсон) – редкий сорт красного винограда, который культивируют в Романье. Его история удивительна, и вместе с тем обычна, для итальянских сортов, случайно обнаруженных в самых неожиданных местах.

Лонганези или бурсон

В 1913 году Антонио Лонганези, по прозвищу Бурсон, купил участок земли, на котором нашел лозу, обнимающую старый дуб. Она располагалась на границе с лесом, в самом дальнем углу владений. По своему внешнему виду она была похожа на старинный сорт, возможно, скрещенный с дикими собратьями. Лоза давала хороший виноград, с высоким содержанием сахара и имела отличную устойчивость к болезням, поэтому было решено ее оставить.

Антонио не имел ни малейшего представления, что это за виноград и откуда он взялся. Сначала Логанези производили вино для семейных нужд и для ужинов с друзьями. Оно получалось отличным и пользовалось большим успехом. В 1956 году высадили новый виноградник, а позже занялись исследованиями ДНК, которые показали, что бурсон (лонганези) не имеет ничего общего с другими известными сортами.

В 1999 году сорт включили в национальный ампелографический реестр под названием ува лонганези (Uva Longanesi), в честь семьи, которая его спасла, а в народе сорт стали называть бурсон.

В том же году был основан консорциум Il Bagnacavallo, призванный защитить идентичность сорта. Баньякавалло является коммуной, где преимущественно культивируют бурсон. Ее название можно перевести на русский как «купать лошадь», что часто обыгрывают виноделы, помещая коня на этикетку.

С урожая 2007 года бурсон входит в категорию IGT Ravenna. Долгие годы лонганези использовали в ассамбляже для придания цвета и повышения алкогольного градуса, но в последние годы стали появляться сортовые вина.

Бурсон (лонганези) отлично подходит для местного климата. Он устойчив к весенним заморозкам и летней засухе.

Общая площадь виноградников составляет около 400 га, но она сокращается. Сортом продолжают заниматься лишь увлеченные виноделы, крестьяне, сдающие виноград в кооперативы, отказываются от лонганези.

Вина из бурсона получаются рустичные, мускулистые и танинные. Они имеют темный и насыщенный цвет.

Среди типичных ароматов - красные фрукты, подлесок, табак, легкий зеленый перец и специи.




Bursôn от Tenuta Uccellina

Хозяйства Tenuta Uccellina находится недалеко от Равенны. Посадки бурсона занимают 3 га.
Винодельня выпускает несколько версий вин из лонганези.

Игристое розато методом шарма привлекает фруктовой свежестью и черешневым ароматом. В автоклавы помещают не базовое вино, а сусло, чтобы сохранить яркую ароматику и удержать содержание алкоголя на приемлемом для игристого вина уровне.

Blu di Bursôn 2017 выдерживают в чанах из нержавеющей стали. В аромате – заспиртованная вишня, красная слива и намек на болгарский перец. Танины освежают и осушают.

Burson от Tenuta Uccellina

«Лонганези можно назвать сложным сортом, - говорит Альберто Рустикали, владелец хозяйства Tenuta Uccellina, - у нас ушли долгие годы работы, чтобы научиться управляться с его танинами. Самые длительные эксперименты мы проводили с черной этикеткой».

Альберто Рустикали

Виноград для Bursôn с черной этикеткой собирают в конце сентября. Затем проводят аппассименто в специальном помещении, в течение 30-40 дней. Выдержка длится 4 года в тонно, из них первый год в новой бочке.

Bursôn 2013 открывается ароматами красных фруктов, сухих цветов и трав, легкие нюансы болгарского перца и специй. Во рту вино свежее, с сухими танинами и фруктовым вкусом.

В Bursôn 2010 фруктовые ароматы стали более спелыми, к ним добавляются сладкие специи, шоколад и табак. Хорошая кислотность, бархатные танины, фруктовый вкус, вино полнотелое и округлое.

Bursôn 2009 дарит спелые фрукты, пряности, травы и медовые нюансы. Сохраняется отличная кислотность, бархатистые танины и сочный вкус.

Burson от Tenuta Uccellina

В лучшие годы выпускают особенный Burson. Выбирают лучшую бочку и оставляют вино еще на один год, таким образом, выдержка увеличиваются до 5 лет. Перед розливом по бутылкам проводят легкую фильтрацию. На сегодняшний день только два винтажа стали «особенными» - 2011 и 2008, их отличает другая этикетка.

Burson от Tenuta Uccellina

В Bursôn 2011 на первый план выходят смоляные и пряные нюансы, переходящие в чернослив с шоколадом. Вино полнотелое, округлое, теплое, с бархатистыми танинами.

Bursôn 2008 отличается комплексной ароматикой, в которой пряности переплетаются с сухими цветами и травами, к ним добавляется бальзамическая нота и вишневое варенье. Вино обволакивающее, с приятной кислотностью и элегантными танинами.