Автохтонные сорта Италии по регионам

Сильной стороной винодельческой Италии является большое количество автохтонных сортов, в национальный ампелографический регистр занесено около 350, но далеко не все в него попали, к тому же, исследовательская работа продолжается и список пополняется.

Мы остановились на некоторых автохтонах Италии, придерживаясь регионального деления. В большинстве случаев мы не упоминали мускаты, мальвазии и треббьяно, которые встречаются во многих частях Аппенин.

Автохтонные сорта Италии по регионам


Валле д'Аоста

В Валле д'Аосте расположены одни из самых высокогорных виноградников Европы, где культивируют белый сорт прие блан. Лозы растут на собственных корнях в непосредственной близости от снежной кромки. Вина из прие блана выпускают под маркой Blanc de Morgex, найти их достаточно сложно.
Другим характерным белым сортом северного региона является птит арвин.
Среди красных сортов в Валле д'Аосте выращивают пти руж, на долю которого приходится большая часть посадок; неббиоло, вьен де Нюс, фумэн, корналэн и другие.

Корналэн


Пьемонт

Самым престижным красным сортом Пьемонта является неббиоло, при этом он занимает всего 6% от общей площади виноградников. Из неббиоло производят Baloro, Barbaresco, а также Gattinara, Ghemme, Nebbiolo Langhe и другие.

Неббиоло


Самым распространены красным сортом Пьемонта считается барбера, из нее выпускают фруктовые вина с хорошей кислотностью и мягкими танинами.
Еще один популярный красный автохтон – дольчетто. Лучшие вина из дольчетто производят в Дольяни, Оваде и Диано д'Альбе.
Среди красных автохтонных сортов Пьемонта упомянем бракетто, из которого делают в основном игристые вина, гриньолино, который даёт высококислотные, деликатные вина; фрейзу, бонарду, альбароссу, весполину.
Интересными вариантами станут пелаверга, который культивируют в окрестностях Вердуно, а также руке' из Монферрато.
На роль белого сорта-символа Пьемонта претендует тиморассо, вина из которого отличаются комплексным характером и большим потенциалом хранения.
Традиционные белые автохтоны арнеис и эрбалюче показывают хорошие результаты в зоне Роэро и Калузо (соответственно), нельзя обойти вниманием белый мускат, из которого производят игристые и шипучие вина (Moscato d'Asti, Asti); а также кортезе, используемый для знаменитого Gavi.
В последние годы многие виноделы Ланге обратили внимание на нашетту.
Из редкостей назовем карикалазино, увалино и гамба ди перниче, вина из которых достаточно сложно найти.

Ломбардия

Среди красных автохтонов в Ломбарии культивируют неббиоло (Valtelina), барберу, кроатину, гроппелло, уварару, весполину и другие.

Ува рара


Из редких образцов можно найти красное вино из мораделла делла Ломбардия, сорт выращивают в Ольтрепо Павезе, но он не занесен в национальный ампелографический регистр.

Трентино-Альто-Адидже

По всему региону распространен красный сорт лаграйн.
В Трентино выращивают мардземино, из которого получаются рустичные вина; а также терольдего, который культивируют на равнине Ротальяно.
«Младшим» сортом считается скьява, который встречается преимущественно в Альто-Адидже, она дает свежие фруктовые вина.
В южной части Трентино и Венето производят вина из казетты (фойя тонда или ламбруско с круглыми листьями), но найти их достаточно сложно. Энанцио, он же ламбруско с изрезанными листьями, имеет свой DOC – Valdadige Terradeiforti, где разрешено выпускать вина и из казетты.

Казетта


Из красных сортов назовем неграру и ребо, родителями которого являются мерло и терольдего.
Древним белым сортом Трентино является нозьола, которая характеризуется высокой кислотностью и фруктовой ароматикой с ореховыми нюансами. Ее название происходит слова nosela, что на диалекте означает «дикий орех», часто этим объясняют ароматы вина. Из нозьолы производят великолепное сладкое Vin Santo.
В Альто-Адидже выращивают кернер, родителями которого являются скьява гросса и немецкий рислинг, он был выведен в 1969 году немецким ученным, и завезен в Италию в 1981 году.
Альто-Адидже славится винами из гевюрцтраминера (траминера). Согласно некоторым источникам сорт происходит с территории около деревни Трамин, о чем и говорит его название.
В Трентино на высокогорных участках показывает хорошие результаты мюллер тургау.
Стоит попробовать вина из инкрочо мандзони, родителя которого являются рислинг и пино бьянко.
Уникальность – версоальн, который считается одной из древнейших лоз Европы. Чтобы купить это вино, надо отправиться в тирольский замок Катзензунген.

Версоальн


Венето

Самым распространенным белым сортом Венето является глера, которая используется для производства Prosecco, а также – вердизо, перера, бьянкетта, но сортовые вина из них встречаются редко.
Игристые вина под маркой Lessini Durello выпускают из сорта дурелло, вновь открытую рабьозу называют «кузиной» дуреллы, она также отличается высокой кислотностью. К «новинкам» относится рекантина, которую внесли в регистр в 2007 году. Она входит в дисциплину Montello - Colli Asolani.
Для Soave основным сортом выступает гарганега, а также треббьяно ди Соаве, который является идентичным вердиккьо из Марке.
В Вальполичелле культивируют корвину, корвиноне, рондинеллу, молинару, озелету и другие сорта. Они разрешены для производства Amarone, Ripasso, Valpolicella.

Корвина


Вокруг озера Гарда культивируют гроппелло и т.д.
Из белого сорта веспайола производят знаменитые сладкие вина Breganze Torcolato, но также выпускают сухие версии.
Вина из «бешеного» красного сорта рабозо отличаются ярким характером и грубоватостью.
На одном из венецианских островов был восстановлен древний сорт дорона, из которого выпускают белые вина в лимитированном количестве.
В провинции Беллуно виноградники лежат на крутых склонах, там, в ограниченной зоне Фельтрино культивируют такие сорта, как павана, турка, бьянкетта тревиджана, тревизана нера. Они входят в Vigneti delle Dolomiti IGT, но ведутся работы по получению собственного DOC.

Фриули-Венеция-Джулия

Риболлу джаллу можно назвать сортом, который лучше всего представляет Фриули-Венецию-Джулию. Из него получаются белые вина с деликатными ароматами, часто для риболлы джаллы проводят мацерацию на мезге, что обогащает ароматику.
Фриулано – сорт со спорным названием, раньше он назывался токай (tocai), но после вступления Венгрии в Европейский союз, сменил имя: Tokaji остался за венгерским вином. Фриуланские виноделы остались недовольны, и долгое время продолжалась путаница.
Сладкие вина из белого пиколита считаются одними из лучших в Италии. Сорт культивируют на границе со Словенией в ограниченной зоне. Вина получаются насыщенные и многогранные, они отличаются высокой ценой.
Из вердуццо фриулано производят сухие и сладкие вина, особенно ценятся сладкие версии из зоны Ramandolo.
В Карстовой зоне рядом с Триестом производят белые вина из витовски.

Витовска


Семейство рефоско считается одним из самых важных в Фриули. Рефоско даль педунколо россо – самый известный его представитель, также культивирует рефоско нострано, но в ограниченной зоне вокруг Фаэдиса.
Красный сорт пиньоло дарит винам мощь, глубокие танины, хорошую кислотность и комплексную ароматику. Автохтон находился на грани вымирания, но был спасен в конце прошлого века. В настоящее время суммарная площадь виноградников невелика.
Еще одним интересным красным сортом из Фриули является скьоппеттино, он отличается элегантностью и перечными ароматами.
Из очень редких сортов назовем пикулит нери, шальин, учелит; менее редкий таццеленге дарит винам своеобразный и резкий характер.

пикулит нери


Лигурия

Лигурийские автохтоны не столь широко известны. Главным белым сортом считается верментино, последние исследования показали, что он идентичен пигато (и пьемонтской фаворите), но многие виноделы Лигурии с этим не согласны. Очень сложно найти сортовые вина из альбаролы и боско, которые обычно используются в ассамбляже Cinque Terre, встречаются белые вина из лумассины.

Альбарола


Среди красных сортов самым известным автохтоном является россезе, из которого выпускают высококислотные вина.
На границе Лигурии и Тосканы существуют свои редкости - поллера нера и массаретта.

Эмилия-Романья

Самым известным и популярным сортом Эмилии-Романьи считается ламбруско. На самом деле это семейство, состоящее из очень разнообразных по своим характеристикам членов: ламбруско ди Сорбара, ламбруско Саламино, ламбруско граспаросса и другие.
Большая часть производства Романьи приходится на санджовезе.
Одним из самых интересных белых сортов Эмилии-Романьи является альбана, из нее выпускают разные по стилю вина, в том числе с выдержкой в бочке. Albana di Romagna стало первым белым вином Италии, получившим в 1987 году категорию DOCG.
Хорошо известен белый сорт пиньолетто, который культивируют на холмах вокруг Болоньи. Из его производят преимущественно простые вина, как тихие, так и игристые, но можно найти и интересные образцы.
Эмилия-Романья щедра на редкие сорта. Стоит попробовать красные вина из лонганези (бурсон), которые делают недалеко от Равенны; белые вина из монтуни; элегантные красные вина из фортаны, лозы которой растут в соленых песках на собственных корнях; фамозо с яркой ароматикой; структурные из чентезимино; белые спергола и ортуго.

Фортана


Тоскана

Санджовезе – самый распространенный и известный сорт Тосканы и Италии, он является основой многих тосканских вин, среди которых Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano, Chianti.
Знаменитым белым автохтоном является вернача, которая на самом деле - группа сортов, в которой встречает и красная вернача. Тосканские вина из верначи ищем под маркой Vernaccia di San Gimignano, также из этого сорта производят вина на Сардинии (Vernaccia di Oristano).
На большей части Тосканы выращивают алеатико, лучшие вина происходят с Эльбы.
Достаточно редки красные вина из пуньителло.
В южной части Тосканы выращивают красный сорт чильеджоло, преимущественно вдоль побережья культивируют ансонику и верментино.
Из редкостей – красный сорт фолья тонда, который находился на грани вымирания, и был спасен. Насколько мне известно, лишь одно хозяйство производит вино из фолья тонда в ассамбляже с санджовезе под названием Cenerentola Orcia DOC.

фолья тонда


В Маремме был открыт вновь древний сорт нокьянелло ди Питильяно, который может быть как белым, так и красным. В 2017 году его занесли в ампелографический регистр, но вина найти очень сложно.

Лацио

Лацио считается регионом белых сортов, если говорить только об автохтонах, то интерес представляют беллоне и мальвазия пунтината, но второму не хватает кислотности. Можно найти вина из рошетто, который входит в обширное семейство треббьяно.
«Красное Лацио» представляют чезанезе и неро буоно, также распространен алеатико.
В 2020 году в национальный ампелографический регистр внесли еще два красных сорта: ува джулия и матурано неро. Исторически их выращивали на территории между Римом и Неаполем.

Марке

Самым известным сортом Марке является вердиккьо, из которого получаются долгоживущие белые вина, приобретающие с годами сложную ароматику. Лучшими зонами для вердиккьо считаются Castelli di Jesi и Matellica. Последние анализы ДНК показали, что вердиккьо, треббьяно ди Соава и треббьяно ди Лугано являются одним и тем же сортом.
Из редких белых сортов Марке отметим бьянкелло (вина Bianchello del Metauro), гарофаната, рибону (она же мачератино).

бьянкелло


Интересно попробовать вина из инкрочо Бруни 54, который является кроссом совиньон блана и вердиккьо. Хорошие результаты показывает пекорино, особенно, из зоны Оффида.
Красные сорта - лакрима ди Морро д'Альба, красная вернача (Vernaccia di Serrapetrona).

Умбрия

Главным красным сортом Умбрии является сагрантино, из которого производят мощные, тельные и танинные вина Sagrantino Montefalco.
Самым распространенным белым сортом считается грекетто, особый интерес представляет вино Grechetto di Todi. Также в Умбрии производят вина из треббьяно сполеттино, которые отличаются особым характером и хорошим потенциалом хранения.

Треббьяно


Абруццо

Абруццо представляют два популярных сорта – монтепульчано и треббьяно. Из монтепульчано производят красные вина, отличающиеся фруктовостью, структурой и приятными танинами. Этот сорт распространен не только в Абруццо, но и в Апулии, Марке и Лацио. Из треббьяно д'Абруццо выпускают как простые, так и сложные вина, с богатой ароматикой и хорошим потенциалом хранения.
Восходящей звездой Абруццо называют белый сорт пекорино, из которого производят структурные и тельные вина. Коккочьола ценится за высокую кислотность. Фруктовой свежестью отличаются вина из пассерины, которая также встречается в Марке.

Кампания

Кампания гордится обширной коллекцией автохтонных сортов, среди них главенствующее место занимает альянико, из которого производят одно из великих красных вин Италии – Taurasi.
Из белых греко и фиано получаются долгоживущие вина, отличающиеся ярким характером. Первый показывает свои сильные стороны в зоне Greco di Tufo, второй – Fiano di Avellino.
Среди белых сортов Ирпинии числится кода ди вольпе, название переводится как «лисий хвост». Особой редкостью является автохтон ровьелло бьянко (грекомуш), вина из него получаются тельные, с хорошей кислотностью и сложной ароматикой. Сохранились лозы, растущие на собственных конях в форме высокой авеллинской перголы. Лишь две винодельни выпускают вина из ровьелло бьянко, поэтому найти их очень сложно.

Грекомуш


Одним из самых распространенных белых сортов Кампании является фалангина, как правило, вина из нее получаются простые и приятные, выпускают как тихие, так и игристые версии. Иногда встречаются более сложные и интересные образцы. Пьедироссо часто сравнивают с гамэ, его название переводится «красная ножка», потому что при созревании веточки винограда окрашиваются в алый цвет. Пьедироссо культивируют преимущественно вдоль побережья и на островах.
Древним сортом является красный шашинозо.
Уникален белый сорт аспринио, лозы которого вьются по стволам деревьев наподобие лиан. Из него производят игристые вина Asprinio di Aversa.
В последние годы приобрели популярность красные вина из казавеккьи и паллагрелло неро, последний вместе с паллагрелло бьянко выращивали на королевском виноградники во времена правления Бурбонов.
На склонах Везувия культивируют каталанеску, капреттоне, оливеллу и коду ди вольпе. Вдоль Амальфитанского побережья выращивают фениле, джинестра, риполо, тронто и пепелла, чаще всего их используют в ассамбляжах, но можно найти сортовое вино из редкого красного автохтона тинторе. Лозы тинторе растут на собственных корнях.
На Искье выпускают вина из белых сортов бьянколеллы и форастеры.

Молизе

Единственным автохтоном Молизе является красный сорт тинтилия.

тинтилия


Базиликата

В Базиликате основным сортом является альянико, из которого получаются мощные и долгоживущие вина.

Апулия

Самым известным красным сортом Апулии является примитиво. Последние исследования показали, что он идентичен зинфаделю. Вина из примитиво пользуются большим успехом на зарубежных рынках, они насыщенные, бархатистые, фруктовые, с остаточным сахаром.
Популярны вина из негроамаро и неро ди Тройя, винные гиды часто отмечают вина из сорта сузуманьелло, название которого переводится как «груженый ослик».
Сорт бомбино бьянко, из которого производят белые вина, идентичен пагадебиту из Эмилии-Романьи. Так же в Апулии выпускают белые вина из бьянко ди Алессано, вердеки (он же пампануто), минутоло.

Калабрия

Калабрия является регионом с наибольшим количеством автохтонов, но найти вина из редких сортов не так просто – производство только набирает обороты.
Главный красный сорт гальоппо свои лучшие качества проявляется зоне Ciro'.

Чиро


Если гальоппо отличается элегантностью, но мальокко дольче дарит винам мощь и структуру.
Популярная «белая Калабрия» представлена греко (он же гуардавалле), но встречаются и более редкие вина – гуарнача бьянка и структурный мантонико бьянко, а также уже получивший известность и отмеченный премиями пекорелло.

Сицилия

Сицилия в первую очередь ассоциируется с неро д'Авола, который культивируют по всему острову. В зависимости от зоны произрастания он показывает разные результаты. Вторым по распространенности сортом является белый катарратто. Чаще всего из него производят простые, недорогие вина, но при правильном подходе получаются интересные варианты. Многие производители делают ставку на грилло.
На Этне выращивают красные нерелло маскалезе и нерелло капучо, а также белый карриканте и другие менее распространенные сорта.

Этна


В юго-восточной части культивируют фраппато, который дает свежие и фруктовые вина.
Типичным белым сортом Сицилии является инзолия, которая идентична с тосканской ансоникой.
В провинции Сиракуза культивируют древний сорт альбанелло делла Сичилия, но сортовые вина из него найти достаточно сложно.
Из редких сортов стоит попробовать красные вина из ночеры и некогда популярный перриконе.

Сардиния

Сардиния имеет свои собственные сорта, среди них двумя главными считаются красный каннонау и белый верментино, но на роль символа претендует кариньяно, который отражает истинный характер острова. Сохранились лозы, растущие на собственных корнях.
Красные автохтоны Сардинии: бовале, моника, паскале, каньюлари, а также более редкие – ньеддера, ньедда манна, джиро, каддиу и другие. Но, насколько мне известно, из последних проводились только экспериментальные винификации.
Среди белых сортов Сардинии стоит назвать нурагус, наско, арвизионаду, торбато.
Каннонау, верментино, моника, нурагус, кариньяно и паскале занимают 74% от общей площади посадок.

Карта автохтонных сортов Италии

Карта автохтонов Италии


Читайте также:

Самые распространенные сорта винограда в Италии