• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Рабозо (Raboso)

Рабозо – автохтонный красный сорт винограда из Венето.
Скорее всего, свое название берет от «rabbioso», т.е. «бешенный», так венецианцы называют не совсем зрелый фрукт, который слегка вяжет, намекая на агрессивные танины молодого вина.

Рабозо (Raboso)

Упоминания о рабозо можно найти в Естественной истории Плиния Старшего, что указывает на древние корни этого сорта.
Но наибольшего распространения рабозо достиг во времена Венецианской республики, тогда вино из рабозо экспортировалось даже в другие страны. Марко Поло брал вино из этого сорта с собой в путешествие по Азии. И вина из рабозо стали называть «винами для путешествий».

Существует две разновидности рабозо: рабозо пьяве и рабозо веронезе. Первый встречается в провинции Тревизо и отличает более высокая кислотность. Второй – соответственно из провинции Верона и менее кислотный.
Рабозо пьяве выращивают также в провинции Падуя, но здесь он известен под именем фриуларо (или рабозо фриуларо).

Рабозо состоит в родственных отношениях с рефоско, террано и токай россо.

Так сложилось исторически, что рабозо собирают поздно, иногда оставляя грозди на лозе до середины ноября, когда морозы уже немного «съели» виноградины.

Некоторые винодельни производят вина из рабозо методом аппасименто из заизюмленного винограда.

Основные характеристиками вин из рабозо являются полнотелость и мощь, высокая кислотность (особенно для рабозо пьяве) и танины.
Так описывал это вино итальянский писатель Мауро Корона: «Вино крепкое, насыщенное, почти маслянистое, темное, но честно, простое, как верный друг».

Вина из рабозо являются отличным сопровождением для блюд из красного мяса, особенно жаренного на углях, выдержанных сыров.

Винодельческие зоны:
Piave Malanotte DOCG – рабозо пьяве (70%) и рабозо Веронезе (30%)
Raboso DOC Piave – рабозо пьяве (миниум 85%)
Bagnoli Friularo DOCG – рабозо пьяве (минимум 90%)
Corti Benedettine del Padovano DOC – рабозо (минимум 85%)
Colli Euganei DOC – рабозо (минимум 85%)
Riviera del Brenta DOC – рабозо (минимум 85%)

Рабозо (Raboso)

Raboso Piave DOC “Sangue del Diavolo” 2009
Ca’ di Rajo


100% рабозо
13.5%

10% заизюмленного винограда. Выдержка 24 месяца в больших бочках, 12 месяцев в барриках для заизюмленного винограда.

Нос: Ароматы вишни, сливы, смородины, черники, фиалки, табачный тон.
Рот: хорошая кислотность и заметные танины.

Было бы неплохо декантировать или похранить пару лет.
Золотая медаль на Berliner Wine Trophy 2009.

Рабозо (Raboso)

Raboso Piave DOC “Notti di Luna Piena” 2007
Ca’ di Rajo


100% рабозо
14.5%

30% заизюмленного винограда. Выдержка 36 месяца в больших бочках, 24 месяцев в барриках для заизюмленного винограда.

Нос: вишня, черешня, земляника, земляной тон, специи, табачный тон.
Рот: хорошая кислотность, бархатные танины.