Массаретта / Барсальина (Massaretta / Barsaglina)
Массаретта (барсальина) является красным сортом винограда, произрастающим в провинции Масса-Каррара в северной части Тосканы и частично в Лигурии.Массаретта (барсальина) считается старинным сортом, о котором упоминал в своих работах Ди Равезенда (1877 г.), Мардзотто (1925 г.) и Казини (1964 г.).
Расположенный недалеко отсюда древнеримский порт Луни, дает возможность предположить, что сорт был завезен из другой страны и нашел идеальные условия на землях Луниджаны.
В прошлом веке виноделы практически забыли о существовании массаретты, потому что капризный автохтон требовал особого подхода и современного энологического оборудования, иначе не удавалось достичь хороших результатов.
В последнее время интерес к массаретте (барсальине) стал возрождаться, некоторые производители выпускают сортовые вина, которые отличаются оригинальным и ярким характером.
Но в любом случае, они остаются нишевым и редким продуктом.
Ампелографические исследования показали некое морфологическое сходство с санджовезе.
Одной из первых виноделен, которая сконцентрировалась на массаретте, стала Cima, эстафету подхватила Montepepe. Их звездный энолог Федерико Куртац описывает вина из массаретты как «рустичная элегантность».
Использования массаретты допускается в рамках дисциплины Candia dei Colli Apuani DOC (минимум 85%), а также Toscana IGT.