• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Массаретта / Барсальина (Massaretta / Barsaglina)

Массаретта (барсальина) является красным сортом винограда, произрастающим в провинции Масса-Каррара в северной части Тосканы и частично в Лигурии.

Massaretta

Общая площадь виноградников составляет 33 га. С 2003 года сорт включен в национальный ампелографический регистр.

Массаретта (барсальина) считается старинным сортом, о котором упоминал в своих работах Ди Равезенда (1877 г.), Мардзотто (1925 г.) и Казини (1964 г.).

Расположенный недалеко отсюда древнеримский порт Луни, дает возможность предположить, что сорт был завезен из другой страны и нашел идеальные условия на землях Луниджаны.

В прошлом веке виноделы практически забыли о существовании массаретты, потому что капризный автохтон требовал особого подхода и современного энологического оборудования, иначе не удавалось достичь хороших результатов.

В последнее время интерес к массаретте (барсальине) стал возрождаться, некоторые производители выпускают сортовые вина, которые отличаются оригинальным и ярким характером.

Но в любом случае, они остаются нишевым и редким продуктом.




Ампелографические исследования показали некое морфологическое сходство с санджовезе.

Одной из первых виноделен, которая сконцентрировалась на массаретте, стала Cima, эстафету подхватила Montepepe. Их звездный энолог Федерико Куртац описывает вина из массаретты как «рустичная элегантность».

Massaretta Montepepe

Им присущ северный стиль, высокая кислотность и бархатистые танины. В ароматике преобладают фруктово-ягодные и цветочные нюансы, среди них лесные ягоды, смородина и фиалка.

Использования массаретты допускается в рамках дисциплины Candia dei Colli Apuani DOC (минимум 85%), а также Toscana IGT.