• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Шальин, Чивидин, Учелут, Чанория, Форджарин и Пикулит нери от Emilio Bulfon

Итальянские автохтоны остаются бездонной темой, в которую можно погружаться вечно, совершая открытия, находя новинки и «вина одного производителя».
Шальин, Чивидин, Учелут, Чанория, Форджарин и Пикулит нери звучат скорее как заклинания или непонятный набор слов, ничего не говорящий даже продвинутому любителю итальянских вин.
Но Эмилио и Лоренцо Бульфон думают иначе!

Лоренцо Бульфон
Лоренцо Бульфон

Мы перемещаемся на северо-восток Италии, в регион Фриули, провинцию Порденоне.
Здесь в 1970-х гг. Эмилио Бульфон начал заниматься редкими автохтонами, по крупицам, порой из одной лозы, восстанавливая старинные сорта.

Emilio Bulfon

Таким образом, в содружестве в энологической школой в Канельяно, при поддержке детей Лоренцо и Альберты, были обнаружены семь старинных автохтонов, среди которых Шальин, Чивидин, Учелут, Чанория, Форджарин, Корденосса и Пикулит нери.
Проведенные исследования ДНК не установили родственных отношений с другими сортами.
С течением времени все они были внесены в национальный ампелографический реестр.

Хозяйство Emilio Bulfon занимается не только спасением исчезающих и редких сортов, но заботиться о своей земле, привлекая к ней туристическое внимание. Речь идет о запоминающихся этикетках.

«В нашей деревне находится маленькая церковь, в которой хранится фреска «Тайная вечера», - рассказывает Лоренцо Бульфон. - Для этикетки мы использовали фрагмент, который изображает четырех апостолов, пьющих вино с хлебом. Таким образом, мы рассказываем о нашей территории».

Для достоверности картины хлеб нужно заменить на знаменитое прошутто Сан Даниеле, которое производят в соседней деревне.

С самого детства жизнь Эмилио Бульфона была связана с виноделием, в 1964 году он перебрался из Чивидале в предгорную зону Фриули, чтобы производить вино для других хозяйств. На старых участках он обнаружил лозы, с которыми никогда не сталкивался до сих пор. Тогда Эмилио начал свои исследования, которыми заинтересовались известные журналисты, в том числе Луиджи Веронелли. Но местные производители не находили старинные сорта перспективными, к тому же они отличались капризным характером, требовали большей работы на виноградниках и были неизвестны потребителям. Поэтому в 1972 году Эмилио Бульфон решил делать вино сам, вложив весь свой энтузиазм и энергию.

Шальин (Sciaglin)

Шальин является сортом белого винограда, упоминания о котором датируются XV веком.
Его название происходит от слова «лесенка», потому что лозы высаживают на террасах.
В 1863 году вино из Шальина присутствовало на региональной аграрной выставке в Удине.
На сегодняшний день посадки этого сорта невелики, его культивируют в лимитированной зоне.
Шальин считается полуароматным сортом, который дарит деликатные фруктовые ароматы и приятную кислотность.
Emilio Bulfon производит две версии: игристую методом шарма и тихую.
Игристое вино отличается цитрусовым, свежим вкусом. Sciaglin Venezia Giulia IGP 2017 дарит фруктово-цветочную ароматику с йодистым тоном, приятная кислотность во рту разворачивается белыми фруктами.

Sciaglin Emilio Bulfon

Чивидин (Cividin)

Название вина Blanc di Sanzuan означает «белое из Сан Джованни», где Сан Джованни определяет виноградник. Его производят из сорта Чивидин, который не указан на этикетке, потому что вино выпускают в категории столовых вин.
Чивидин известен с XVI века, было время, когда его культивировали во всей предгорной зоне, но так как он подвержен заболеваниям, его посадки существенно сократились.
Чивидин отличается высокой кислотностью и травянисто-фруктовыми ароматами. Сбор урожая происходит поздно, порой в ноябре.
В бокале Blanc di Sanzuan 2018 выглядит практически бесцветным.
В аромате легкие спелые фрукты и травы, высокая кислотность делает вино прекрасным компаньоном для жирной рыбы и сыров.

Cividin Emilio Bulfon

Учелут (Ucelut)

Учелут является сортом белого винограда. Его название созвучно слову «птичка», естественно, это не является случайностью. Ягоды при созревании становятся очень сладкими, они привлекают птичьи стаи, которые прилетают полакомиться спелым виноградом, высаженным рядом с лесом.
Вино Blanc di Rugel 2017 Venezia Giulia IGP непродолжительное время выдерживают в старых бочках из акации.
В аромате преобладают цитрусовые и цветочные ноты, на первый план выходят мандарин и апельсин. Ароматика отдалено напоминает Мюллер-Тургау, и Лоренцо Бульфон подтверждает, что многие проводят параллель в аромате двух вин. Во рту вино обладает хорошей кислотностью и сочным вкусом.

Ucelut Emilio Bulfon

Чанорие (Cjanorie)

Чанорие считается старинным сортом красного винограда, произрастающим в горах рядом с Джемоной. Он дарит винам изысканную простату и легкость пития.
Вишнево-клубничный Cianoros 2017 отличается фруктовой свежестью во вкусе.

Cjanorie Emilio Bulfon

Форджарин (Forgiarin)

Красный сорт Форджарин выглядит более комплексным и убедительным. Его название, скорее всего, происходит от деревушки Форгария.

«Форджарин сложно выращивать, это буйный сорт, дающий много листвы. Поэтому надо много работать на виноградниках, прореживать листву», - говорит Лоренцо.

Forgiarin 2016 Venezia Giulia IGP был отмечен премией гида ViniBuoni.
Вино выдерживают в бочке непродолжительное время.
Ароматика более сложная и интересная, красные фрукты и ягоды смешиваются со специями, смоляными тонами и мускусом. Отличный баланс между танинами, кислотностью и содержанием алкоголя. Мягкий вишневый вкус и сладость обжаренного миндаля в финале.

Forgiarian Emilio Bulfon



Пикулит нери (Piculit neri)

Пикулит нери является сортом красного винограда, который принадлежит большому семейству Рефоско. Он не имеет ничего общего с известным Пиколитом. Название сорта означает «маленький черный».
Некрупные ягоды Пикулита нери плотно прижаты друг другу, но проблем с гнилью не возникает.
Emilio Bulfon производят три стиля вин из Пикулит нери: выдержка в чанах из нержавеющей стали, выдержка в бочках и пассито.
Piculit Neri 2017 IGP delle Venezie отличается ароматами трав, специй и лесных ягод, хорошая кислотность и заметные танины.
Piculit Neri Riserva 2015 открывается темными фруктами и шоколадно-кофейными нюансами, глубокие танины поддерживает кислотность.
Для Piculit Neri La Santissima Tre Venezie IGT 2018 применяют метод аппассименто. Вино получается полусухим (17 г/сахара на литр), с содержанием алкоголя 15,5 градусов. В аромате преобладает молочный шоколад, спелые ягоды и фрукты. Хорошая кислотность компенсирует сладость во вкусе.

Piculit neri Emilio Bulfon

Фумат (Fumat)

Вино Fumo Rosso производят из редчайшего красного сорта Фумат.
Сбор винограда происходит поздней осенью, когда на холмы Фриули опускаются туманы в человеческий рост. Местные жители называют их «фумат», отсюда и пошло имя сорта.
С недавних пор Фумат вошел в категорию IGP, Emilio Bulfon смогли изменить дисциплину. В год выпускают менее 700 бутылок.
Вино выдерживают в тонно из черешни.
Fumo Rosso 2017 имеет в бокале темно-бордовый, непрозрачный цвет.
В аромате темные фрукты и шоколад, дымные и копченые нюансы. Во рту ощущается отличная кислотность, объемные танины и сочная фруктовость.

Fumo rosso Emilio Bulfon

Читайте также

6 вин со 100-летних лоз / Native Grape Odyssey