Инкрочо Мандзони

Инкрочо Мандзони (Incrocio Manzoni) – сорт белого винограда, известный также как Мандзони бьянко 6.0.13, полученный профессором Луиджи Мандзони в результате скрещивания рейнского Рислинга и Пино бьянко.

Инкрочо Мандзони (Incrocio Manzoni)



В 1920-30-е гг. Луиджи Манздони в стенах энологической школы в Конельяно занимался опытами с сортами винограда с целью улучшения их характеристик и повышения сопротивляемости болезням. Если учесть, что тот период ознаменовался вспышками заболеваний лоз, появлением неизвестных до сих пор паразитов, то такие исследования были необходимы для виноделия.

Все эксперименты, проводимые в энологической школе в Конельяно, делят на два периода. Первый осуществлялся с 1924 по 1930 гг., полученные кроссы обозначали двумя цифрами, первая из них обозначала ряд, вторая – черенок в ряду.

Второй период проходил с 1930 по 1935 гг., в это время обозначения складывались из трех цифр, из которых центральным всегда был 0.

Профессор Луиджи Мандзони использовал разные сорта для своих опытов, но далеко не все давали хороший результат. В 1940-50-е гг. распространение получили кроссы 2.50 и 1.50, а затем – Мандзони бьянко 6.0.13 и Мандзони россо (рабозо Пьяве х мускат гамбурский).

Безусловно, самым интересным творением профессора считается Инкрочо Мандзони (Мандзони бьянко 6.0.13). Его сильной стороной является хорошая приспосабливаемость к различным почвам и климату, хотя лучший результат он показывает на прохладных холмах.



Вина из Инкрочо Мандзони получаются свежими и элегантными, с умеренным содержанием алкоголя, хорошим телом и балансом.
В молодом возрасте они отличаются фруктовыми и цветочными ароматами, которые при выдержке переходят в тона напоминающие рислинг, с медовыми и бензольными нюансами.

Вина из Инкрочо Мандзони имеют хороший потенциал хранения.

Вина из Инкрочо Мандзони советуют подавать к овощным блюдам, супу-пюру и рыбе.

Инкрочо Мандзони культивируют во всей провинции Тревизо, во Фриули, Трентино, а также южно-центральных регионах Италии.

Площадь виноградников имеет тенденцию к увеличению. На 2010 год посадки Инкрочо Мандзони занимают больше 1000 га (данные Rauscedo).

Производители: La Vis, Foradori, Conti Collalto, Coletti и другие.

Вино из Инкрочо Мандзони