Каталанеска
Каталанеска (Catalanesca) – сорт белого винограда из Кампании.
История сорта Каталанеска
В XV веке Альфонс I Арагонский завез этот сорт из Каталонии и приказал высадить на склонах Везувия, природа которых очаровала его, и он захотел оставить память о себе.На вулканических почвах Каталанеска чувствовала себя замечательно, крестьяне производили из нее вина для домашнего использования и просто ели виноград, который, благодаря толстой кожице и поздним периодом созревания, мог долго храниться, вплоть до новогодних праздников, оставаясь свежим.
Позже были проведены исследования, в которых активное участие принимал Луиджи Мойо, и было установлено, что Каталанеска отлично подходит для винификации, о чем хорошо знали крестьяне. И в 2006 году Каталанеска была занесена в официальный реестр винных сортов винограда, а позже появилась нормативные и дисциплинарные требования к производству вин из Каталанеска в категории Catalanesca del Monte Somma IGT.
Винодельческая зона Catalanesca del Monte Somma
Зона охватывает несколько коммун на склоне горы Сомма. Что это за гора Сомма? Раньше существовала только одна гора Сомма Везувий, но в ходе знаменитого извержения, произошедшего в 79 году и изменившего судьбу Помпей, образовался новый «конус» Везувий, а на севере отделилась года Сомма, которую отбросило извержениями дальше.Почвы горы Сомма характеризуются большим содержанием минеральных солей, концентрация которых выше, чем на склонах Везувия.
Лозы растут на собственных корнях. Сбор винограда происходит в октябре-ноябре.
Вина из сорта Каталанеска
В рамках категории можно проводить сухие вина из Каталанески, а также сладкую версию «пассито», минимальная доля Каталанески в ассамбляже составляет 85%.Среди типичных ароматов можно выделить цветочные – акация, мимоза, магнолия, а также фруктовые – сухой абрикос, вино имеет хорошую минеральную составляющую, благодаря вулканическим почвам. Вина из Каталанеска свежие и идеально подходят для летнего вечера.

Винодельческие хозяйства, выпускающие вина из из сорта Каталанеска
Совсем немного винодельческих хозяйств выпускают сортовые вина из Каталанески, среди них Cantine Olivella, находящееся в Сант'Анастазия на склоне горы Сомма.Свое название винодельня берет от источника Оливелла, который использовали для орошения земель королевского дворца в Казерте.
У ключа находился древнеримский дом, где жил винодел Sextius Catius Festus, в руинах обнаружили терракотовый бурдюк для вина с надписью Sex Cati Festi.
Cantine Olivella поместили эту надпись на бутылку вина Kata Catalanesca del Monte Somma IGP, произведенного из 100% Каталанески. Вино выдерживают на тонком осадке в нержавеющих чанах 3 месяца.
Нежные медовые ароматы, мимоза, ландыш, абрикос, морской бриз и минеральный тон задают свежий тон, который продолжается во рту, вино отличается хорошей кислотностью и ярким цитрусовым вкусом.
Читайте также:
Альянико - великий сорт юга ИталииВерсоальн - одна из самых древних и больших лоз Европы