Таццеленге (Tazzelenghe)
Таццеленге – редкий сорт красного винограда, культивируемый во Фриули-Венеции-Джулии.Название сорта на фриуланском диалекте означает «разрезать язык», что описывает его танинность и высокую кислотность.
Поэтому посадки сложного сорта стали заменять на мерло или каберне совиньон.
Но, начиная с 1990—х гг. началось возрождение таццеленге, производители стали делать ставку на длительный период выдержки на винодельне и выход в продажу уже готового вина.
«Безусловно, таццеленге является интересным сортом, - говорит Джонатан Оттогалли, энолог La Viarte, - в разрезе красных вин он имеет собственный характер и не похож на другие».
Джонатан Оттогалли
«Раньше применяли сильное прессование, выжимая все до последней капли, поэтому вина из таццеленге получались агрессивными, - рассказывает Джонатан Оттогалли, - сейчас с использованием современных техник – мягкого прессования, короткой мацерации и длительной выдержки, вина больше не «режут язык», они получаются достаточно элегантными».
Как правило, для выдержки вин из таццеленге используют тонно или баррик.
Вина из таццеленге обладают хорошим потенциалом хранения, с течением времени танины смягчаются.
Типичные ароматы таццеленге считаются сложно составляющими, их нельзя соотнести с определенными фруктами или специями. Они тяготеют к конфитюру из темных фруктов и ягод, отдаленно напоминая рефоско, дополняясь ароматами, которые дает бочка.
Вина из таццеленге сочетаются с жирными мясными блюдами, особенно, с дичью.
Таццеленге авторизован в следующих зонах:
Friuli Colli Orientali DOC – 85-100%
Посадки таццеленге занимают 9 га, они расположены в провинции Удине. Всего 5 производителей выпускают вина из этого сорта.
Виноградник расположен на высоте 90 метров над у.м. Участок с таццеленге занимает 4 га. Мацерация длится 5-7 дней, ферментация проходит при контроле температуры между 25 и 28 градусами. Выдержка осуществляется в тонно в течение 24 месяцев, затем следует отдых в бутылках не менее 2 с половиной лет. Le Viarte характеризуется тем, что выпускает поздно вина в продажу.
Цвет вина в бокале темно-рубиновый, не прозрачный. Преобладают третичные ароматы, среди которых табак, перец, специи и подлесок. Заспиртованная вишня и фруктовый мармелад – на втором плане. Вино характеризуется отличной кислотностью и заметными танинами, структурное и полнотелое.
Другие производители: Conte D’Attimis, Jacuss, Marina Danieli, Casella.