Таццеленге (Tazzelenghe)

Таццеленге – редкий сорт красного винограда, культивируемый во Фриули-Венеции-Джулии.

Название сорта на фриуланском диалекте означает «разрезать язык», что описывает его танинность и высокую кислотность.

Таццеленге (Tazzelenghe)

Долгие годы таццеленге не пользовался любовью у виноделов, потому что в молодом возрасте вино обладает «кусачими» танинами и не слишком приятно в употреблении.
Поэтому посадки сложного сорта стали заменять на мерло или каберне совиньон.

Но, начиная с 1990—х гг. началось возрождение таццеленге, производители стали делать ставку на длительный период выдержки на винодельне и выход в продажу уже готового вина.

«Безусловно, таццеленге является интересным сортом, - говорит Джонатан Оттогалли, энолог La Viarte, - в разрезе красных вин он имеет собственный характер и не похож на другие».

Джонатан Оттогалли
Джонатан Оттогалли

Сложность таццеленге заключается и в недородном созревании – часть ягод еще остается зелеными, другие уже перезрели. К тому же зрелый виноград часто падает на землю, поэтому нужно быть быстрыми во время сбора урожая.

«Раньше применяли сильное прессование, выжимая все до последней капли, поэтому вина из таццеленге получались агрессивными, - рассказывает Джонатан Оттогалли, - сейчас с использованием современных техник – мягкого прессования, короткой мацерации и длительной выдержки, вина больше не «режут язык», они получаются достаточно элегантными».

Как правило, для выдержки вин из таццеленге используют тонно или баррик.

Вина из таццеленге обладают хорошим потенциалом хранения, с течением времени танины смягчаются.

Типичные ароматы таццеленге считаются сложно составляющими, их нельзя соотнести с определенными фруктами или специями. Они тяготеют к конфитюру из темных фруктов и ягод, отдаленно напоминая рефоско, дополняясь ароматами, которые дает бочка.

Вина из таццеленге сочетаются с жирными мясными блюдами, особенно, с дичью.

Таццеленге авторизован в следующих зонах:
Friuli Colli Orientali DOC – 85-100%

Посадки таццеленге занимают 9 га, они расположены в провинции Удине. Всего 5 производителей выпускают вина из этого сорта.

La Viarte Tazzelenghe

Tazzelenghe Friuli Colli Orientali DOC La Viarte 2012
Виноградник расположен на высоте 90 метров над у.м. Участок с таццеленге занимает 4 га. Мацерация длится 5-7 дней, ферментация проходит при контроле температуры между 25 и 28 градусами. Выдержка осуществляется в тонно в течение 24 месяцев, затем следует отдых в бутылках не менее 2 с половиной лет. Le Viarte характеризуется тем, что выпускает поздно вина в продажу.
Цвет вина в бокале темно-рубиновый, не прозрачный. Преобладают третичные ароматы, среди которых табак, перец, специи и подлесок. Заспиртованная вишня и фруктовый мармелад – на втором плане. Вино характеризуется отличной кислотностью и заметными танинами, структурное и полнотелое.

Другие производители: Conte D’Attimis, Jacuss, Marina Danieli, Casella.