• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Франкония (Franconia).

Франкония (Franconia) – сорт красного винограда, известный также как блауфранкиш (Blaufrankisch) и Лембергер (Lemberger).

Franconia

Его родиной является Австрия.
Название складывается из двух немецкий слов: «blau» - «синий, голубой»; «frankisch» использовали в позднее Средневековье для обозначения иностранных сортов винограда, в то время, как местные сорта называли «heunisch».

Анализы ДНК показали, что одним родителем франконии является гуэ блан, второй – неизвестен.

Из Австрии франкония попала в Италии в конце XIX века, когда эпидемия филлоксеры уничтожила виноградники с местными сортами. Он очень быстро распространился в северной части страны, благодаря устойчивости к болезням и заморозкам. Кроме того, это неприхотливый, раннеспелый и урожайный сорт.

В Италии франконию культивируют в некоторых провинциях Трентино, Фриули, Ломбардия (Бергамо) и Венето (Тревизо).

Виноградники занимают 127 га, они расположены в основном на равнинах.

Для выдержки, как правило, используют нержавеющие чаны. Вино из винограда с лучших участков иногда немного выдерживают в дубе.

Вина из франконии имеют насыщенный цвет, в основном это рустичные, каждодневные вина с фруктово-перечными ароматами, заметными танинами и средней кислотностью.



Винодельческие зоны DOC в Италии:
Friuli Isonzo Franconia
Friuli Latisana Franconia

Франконию можно встретить в Центральной Европе. Его называют Frankovka в Чехии и Хорватии, Frankovka modrá – в Словакии, modra frankinja – в Словении, Kékfrankos – в Венгрии.

Destrani 2010 Pravis
Франкония 100%
Ферментация и винификация в нержавеющих чанах. Выдержка в бутылках 6 месяцев.
В аромате много специй и красных ягод, кислотность высокая, тело среднее, ягодный финиш.