Дурелла

Дурелла (Durella) – белый сорт винограда, культивируемый в Венето, на стыке провинций Виченца и Верона, в холмистой зоне Лессинских гор.

Дурелла



История сорта дурелла

Первые упоминания о сорте датируются XIII веком.
В 1264 году в Статутах Виченцы записан виноград дуричана (Duriciana), а в 1292 году в уставе Костоцце появляется дурасена (Durasena), происходящая от латинского слова Durus Acinus, возможно, это обозначало толстую кожицу ягоды. «Duro» в переводе с итальянского языка «твердый, жесткий». Другие источники отмечают, что название отражает терпкий вкус вина.
Различные исторические документы рассказывают о присутствии дуреллы на землях восточной Лессинии, точнее в долине Леогра, начиная с XV века.
Виноград дурасена или дурон упоминался в ампелографическом каталоге, составленном Чиро Поллини в 1818-1823 гг.

К началу XVIII века сорт был распространен на землях Виченцы и на восточных территориях Вероны. Здесь на месте Лессинских гор 50 миллионов лет назад находилось море, на дне которого размещались вулканы, активно извергающие лаву. В наследство остались почвы, богатые базальтом и вулканическими отложениями, содержащие железо, магний, кремний и другие микроэлементы. Они идеально походят для белых сортов винограда, в особенности для дуреллы, придавая винам особенный характер.

В национальный ампелографический реестр сорт дурелла занесли в 1970 году.

До 1980-х гг. дуреллу в основном использовали в ассамбляжах для тихих и игристых вин. И только в последние годы обратили более пристальное внимание на этот сорт, начав винифицировать его отдельно.

На сегодняшний день площадь посадок составляет 430 га. По данным питомника Rauscedo в 1970 году дурелла занимала 1099 га.

Синоним: дурелло.

Где культивируют сорт дурелла

Дурелла является основным сортом в зонах Lessini Durello DOC и Monti Lessini DOC, также она авторизирована в Тоскане (Alta Valle della Grave IGT, Costa Toscana IGT, Montecastelli IGT, Toscana IGT, Val di Magra IGT) Эмили-Романье (Castelfranco Emilia IGT, Emilia IGT, Forli IGT, Ravenna IGT, Rubicone IGT), Венето (Trevenezia IGT, Veneto IGT, Verona IGT, Vallagarina IGT) и Трентино (Vallagarina IGT).

Описание сорта дурелла

Традиционной системой ведения лозы считается пергола. Дурелла – сильный и урожайный сорт, устойчивый к заболеваниям.
Дурелла имеет небольшую и компактную гроздь. Кожа ягоды жесткая. Даже при полном созревании виноград сохраняет кислый и вязкий вкус.

Вина из сорта дурелла

Вина из дуреллы характеризуются высокой кислотностью. В прошлом эта черта не очень ценилась, поэтому их выпивали на месте, разбавляли водой или продавали в качестве виноматериала. Сейчас напротив освежающая кислотность и структура стали сильными сторонами вин из дуреллы, которая идеально подходит для игристых версий, особенно классического метода.
Типичные ароматы – цитрусы и цветочные нюансы.
Вина из дуреллы обладают хорошим потенциалом хранения и могут улучшаться с годами, приобретая более сложный ароматический профиль.

Дурелла

Игристые вина классическим методом из дуреллы

Monti Lessini Durello Metodo Classico Riserva Millesimato Doc от Casa Cecchin
Monti Lessini Durello Brut Metodo Classico Riserva 60 от Corte Moschina
Monti Lessini Durello Pas Dosé Metodo Classico Riserva Doc от Cantina Fongaro
Monti Lessini Durello Extra Brut Metodo Classico A.R. Riserva Millesimato Doc от Cantina Marcato

Гастрономические сочетания

Игристые вина из дуреллы хорошо сочетаются с колбасами (соппресса венета), баккалой, белой спаржей, улитками и морепродуктами. Благодаря своей структуре и высокой кислотности, вина могут сопровождать блюда из жирной рыбы, супы из мидий и выдержанные сыры.