Вина Трентино – Trentino DOC
Трентино расположен на севере Италии, он является частью региона Трентино - Альто Адидже. Винодельческая зона Trentino DOC охватывает большую часть провинции Тренто. Виноградники занимают около 10 тысяч га.Здесь выпускают белые, красные и розовые вина, но в первую очередь регион славится белыми винами.

История виноделия Трентино
Выращиванием лоз и производством вина на землях Трентино занимались с древних времен, о чем свидетельствуют археологические находки и исторические документы.В древнеримский период бурно развивалась винная торговля. В средние века появился свод правил, который регулировал выпуск вин.
В 1670 году в хрониках Собора Тренто историк Микеланджело Марьяни описывал процессы производства, и подчеркивал важную роль вина в местной экономике.
Решающим шагом стало создание в 1874 году Аграрного института Сан Микеле-алль-Адидже.
В 1960-е гг. виноделие Трентино сфокусировалось на качестве, в это время послевоенная Италия воспаряла от разрухи и беспорядка.
С 1970 по 1980 гг. площадь виноградников заметно сократилась, так как стали отдавать предпочтение фруктовым садам, а также земли шли под застройку.
В середине 1990-х гг. начали возрождать виноградники, в этот период рынок вина оживился.
Винодельческая зона
Винодельческая зона Trentino DOC лежит от озера Гарда до крутых склонов Доломитовых Альп. Ее выделили в 1971 году.Она занимает следующие коммуны в провинции Тренто: Тренто (1 159 га), Ала (744 га), Меццокорона (660 га), Авио (584 га), Мори (462 га), Лавис (450 га), Албьяно, Альдено, Арко, Безенелло, Бледжио, Борго Вальсугана, Брентонико, Калавино, Кальдонаццо, Калльяно, Кардзано, Кастельнуово, Каведине, Чембра, Чимоне, Чивеццано, Дорсино, Дрена, Дро, Фаэдо, Фавер, Гарнига, Джово, Грумес, Изера, Ивано Фрачена, Лазино, Левико, Лизиньяго, Меццоломбардо, Наго-Торболе, Наве Сан Рокко, Ногаредо, Номи, Новаледо, Оспедалетто, Падерньоне, Перджине, Помароло, Рива-дель-Гарда, Ронченьон, Ровере-делла-Луна, Роверето, Сан-Микеле-алль-Адидже, Скурелле, Сегондзано, Спера, Стенико, Сторо, Стриньо, Тельве, Тельве-ди-сопра, Тенна, Тенно, Терлаго, Терраньоло, Тон, Трамбилено, Вальда, Валларса, Веццано, Вилла Аньедо, Вилла Лагарина, Волано, Дзамбана.

Долина реки Адидже считается главной в регионе, она начинается в Мерано (Альто-Адидже) и спускается в Роверето, проходя через Больцано и Тренто. Притоки Адидже образуют другие долины, среди них Чембра, Валлагарина, Сарка, Вальсугана и Джудикарие.
Виноградники Трентино занимают 10 270 га (данные на 2017 год). Они лежат на высоте от 200 до 1000 метров над у.м.:
32% - до 200 метров над у.м.
39% - от 201 до 350 метров над у.м.
15% - от 351 до 500 метров над у.м.
14% - от 501 метра над у.м. и выше.
Часть региона Трентино относится к горному виноградарству.
В большинстве случаев (75%) лозы формируют в виде трентинской перголы с одним и двумя рукавами.
Климат
Трентино характеризуется разными климатическими условиями и отличается разнообразием почв.Климат имеет альпийские и континентальные черты. На севере Доломиты защищают от холодных ветров, дующих с гор. На юге большое влияние оказывает озеро Гарда. Заметные колебания дневных и ночных температур дарят винам особенную ароматику.
Зимы достаточно прохладные и сухие, бывает, что температура опускается ниже нуля. Летом часто бывает больше 30 градусов.
Сорта винограда
В Трентино культивируют такие автохтонные сорта, как нозьола, терольдего и мардземино.Виноградники нозьолы преимущественно расположены в долине Озер, которая лежит вдоль древнеримской дороги, соединяющей долину Адидже с озером Гарда. Здесь расположены несколько небольших озер ледникового происхождения. Микроклимат отличается мягкостью, благодаря близости Гарды, а также в долине Чембра. Из нозьолы производят как сухие версии, так и редкое сладкое вино Vino Santo Trentino.
В Трентино также выращивают шардоне, каберне совиньон, мерло, мускат, пино неро, пино гриджо, мюллер-тургау.
Самым распространенным сортом является пино гриджо, который занимает 2 891 га.
Шардоне – 2 751 га
Мюллер тургау – 939 га
Терольдего – 634 га
Мерло – 570 га
Траминер – 404 га
Пино неро – 353 га
Мардземино – 295 га
Скьява – 259 га
Лаграйн – 220 га
Каберне совиньон – 201 га
Мускат желтый – 146 га
Совиньон - 128 га
Пино бьянко – 72 га
Нозьола – 63 га
Рислинг – 48 га
Каберне фран – 46 га
Ребо – 39 га
Энантио – 31 га
Мандзони бьянко – 28 га
Соларис – 24 га
Кернер – 20 га
Гроппелло ди Рево – 9 га
Броннер – 7 га
Голдтраминер – 7 га
Йоханнитер – 6 га
Мускат розовый – 5 га
Карменер – 5 га
Сира – 4 га

12% виноградников Трентино био сертифицированы. Плюс к этому винодельческие хозяйства внимательно относятся к окружающей среде, ограничивают использование химических удобрений на виноградниках.
В 2016 году консорциум вин Трентино (Consorzio Vini del Trentino) инвестировал в процесс сертификации производства винограда по протоколу S.Q.N.P.I. (Sistema di Qualità Nazionale Produzione Integrata), и уже в 2017 году более 5800 хозяйств из Трентино прошли сертификацию, что составляет 82% от общего числа. «Интегрированное» виноградарство означает разумный и бережный подход к природе, в рамках которого минимально сокращается использование химических удобрений, для борьбы с вредителями применяется научный и естественный подход, в результате получается виноград с выдающимися качественными характеристиками.
В 2020 году Трентино стал винодельческим регионом года по версии журнала Wine Enthusiast.
Белые вина Трентино
Прохладный и сухой горный климат, заметные колебания ночных и дневных температур идеально подходят для выращивания белых сортов винограда, и делают Трентино одной из лучших территории для производства белых вин.Сорта, указанного на этикетке, должно быть не менее 85 %.
Trentino Bianco / riserva / superiore – белое сухое вино, шардоне и/или пино бьянко (не менее 80%); совиньон, мюллер тургау, манзони бьянко, отдельно или вместе, не более 20 %. Урожайность не превышает 15 т/га. Для версии riserva выдержка должна быть не менее 1 года. Выдержка для версии superiore – не менее 12 месяцев.
Trentino Chardonnay / riserva / superiore – белое сухое вино из шардоне. 105000 гл / superiore. Урожайность не превышает 15 т/га, для superiore – не выше 10 т/га, для superiore vendemmia tardiva – не выше 10 т/га. Для версии riserva выдержка должна быть не менее 1 года. Выдержка для версии superiore – не менее 10 месяцев.
Trentino Kerner / riserva / superiore – белое сухое вино из кернера. Урожайность не должна превышать 14 т/га, для superiore – не выше 10 т/га, для superiore vendemmia tardiva – не выше 10 т/га. Выдержка для версии superiore – не менее 10 месяцев.
Trentino Moscato giallo / liquoroso / superiore – белое вино из желтого муската. Урожайность не превышает 12 т/га, для superiore – не выше 10 т/га, для superiore vendemmia tardiva – не выше 10 т/га. Существует крепленая версия – liquoroso. Выдержка для версии superiore – не менее 4 месяцев.
Trentino Muller Thurgau / superiore – белое сухое вино из мюллера тургау. Урожайность не превышает 14 т/га, для superiore – не выше 12 т/га, для superiore vendemmia tardiva – не выше 12 т/га. Выдержка для версии superiore – не менее 4 месяцев. В год выпускают 55 000 гл.
Trentino Nosiola / superiore – белое сухое вино из нозьолы. 2300 гл. Урожайность не превышает 14 т/га, для superiore – не выше 12 т/га, для superiore vendemmia tardiva – не выше 12 т/га. Выдержка для версии superiore – не менее 4 месяцев.
Trentino Pinot bianco / riserva / superiore – белое сухое вино из пино бьянко. 3300 гл. Урожайность не превышает 15 т/га, для superiore – не выше 10 т/га, для superiore vendemmia tardiva – не выше 10 т/га. Для версии riserva выдержка должна быть не менее 1 года. Выдержка для версии superiore – не менее 10 месяцев.
Trentino Pinot grigio / riserva / superiore - белое сухое вино из пино гриджо. 222 700 гл. Урожайность не превышает 15 т/га, для superiore – не выше 10 т/га, для superiore vendemmia tardiva – не выше 10 т/га. Для версии riserva выдержка должна быть не менее 1 года. Выдержка для версии superiore – не менее 10 месяцев.
Trentino Riesling renano / riserva / superiore – белое сухое вино из рислинга. Урожайность не превышает 14 т/га, для superiore – не выше 10 т/га, для superiore vendemmia tardiva – не выше 10 т/га. Для версии riserva выдержка должна быть не менее 1 года. Выдержка для версии superiore – не менее 10 месяцев.
Trentino Riesling italico – белое вино из рислинга италико. Урожайность не превышает 15 т/га.
Trentino Sauvignon / riserva / superiore – белое вино из совиньон блана. Урожайность не превышает 14 т/га, для superiore – не выше 10 т/га, для superiore vendemmia tardiva – не выше 10 т/га. Для версии riserva выдержка должна быть не менее 1 года. Выдержка для версии superiore – не менее 10 месяцев.
Trentino Traminer aromatico / superiore – белое вино из траминера. Урожайность не превышает 14 т/га, для superiore – не выше 10 т/га, для superiore vendemmia tardiva – не выше 10 т/га. Выдержка для версии superiore – не менее 10 месяцев.
Trentino Manzoni bianco / riserva / superiore - белое вино из мандзони бьянко. Урожайность не превышает 15 т/га, для superiore – не выше 10 т/га, для superiore vendemmia tardiva – не выше 10 т/га. Для версии riserva выдержка должна быть не менее 1 года. Выдержка для версии superiore – не менее 10 месяцев.
Trentino bianco da due varieta di vite – белое вино из двух сортов винограда: шардоне, пино бьянко, пино гриджо или совиньон.
Красные и розовые вина Трентино
Несмотря на то, что Трентино больше известен белыми и игристыми винами, здесь также выпускают достаточно много качественных красных вин. В первую очередь речь идет о равнинных участках, где климатические условия позволяют получать структурные вина с интересным ароматическим профилем.Сорта, указанного на этикетке, должно быть не менее 85 %. Для версии superiore используется виноград с лучших участков.
Trentino Rosso / riserva / superiore – красное вино, каберне фран и/или каберне совиньон и/или карменер, отдельно или с добавлением мерло. Урожайность не превышает 14 т/га, для superiore – не выше 10 т/га, для superiore vendemmia tardiva – не выше 12 т/га. Для версии riserva выдержка должна быть не менее 2 лет. Выдержка для версии superiore – не менее 22 месяцев.
Trentino Rosato o Kretzer – розовое вино из энантио и/или терольдего и/или лаграйна, используют не менее двух сортов, содержание любого не превышает 70 %. Урожайность не превышает 15 т/га.
Trentino Cabernet / riserva / superiore - красное вино из каберне фран и/или каберне совиньон и/или карменер. 1700 гл. Урожайность не превышает 13 т/га, для superiore – не выше 9 т/га, для superiore vendemmia tardiva – не выше 6 т/га. Урожайность не превышает 14 т/га. Выходит в продажу 1 марта на следующий год после сбора урожая. Для версии riserva выдержка должна быть не менее 2 лет. Выдержка для версии superiore – не менее 22 месяцев.
Trentino Cabernet Franc / riserva / superiore - красное вино из каберне франа. 400 гл. Урожайность не превышает 13 т/га, для superiore – не выше 9 т/га. Урожайность не превышает 14 т/га. Выходит в продажу 1 марта на следующий год после сбора урожая. Для версии riserva выдержка должна быть не менее 2 лет. Выдержка для версии superiore – не менее 22 месяцев.
Trentino Cabernet Sauvignon / riserva / superiore - красное вино из каберне совиньона. 10000 гл / superiore. Урожайность не превышает 13 т/га, для superiore – не выше 9 т/га. Урожайность не превышает 14 т/га. Выходит в продажу 1 марта на следующий год после сбора урожая. Для версии riserva выдержка должна быть не менее 2 лет. Выдержка для версии superiore – не менее 22 месяцев.
Trentino Lagrein (rubino или dunkel) / riserva / superiore – красное вино из лаграйна. Урожайность не превышает 14 т/га. Урожайность не превышает 14 т/га, для superiore – не выше 9 т/га. Выходит в продажу 1 марта на следующий год после сбора урожая. Для версии riserva выдержка должна быть не менее 2 лет. В год выпускают немногим больше 10 000 гл. Выдержка для версии superiore – не менее 22 месяцев.
Trentino Lagrein rosato – розовое вино из лаграйна.
Trentino Marzemino / riserva / superiore - красное вино из мардземино. Виноградники расположены в коммунах Ала, Альдено, Авио, Безенелло, Калльяно, Изера, Мори, Ногаредо, Номи, Помароло, Роверето, Вилла Лагарина, Волано. Урожайность не превышает 13 т/га. Урожайность не превышает 14 т/га, для superiore – не выше 10 т/га. Для версии riserva выдержка должна быть не менее 2 лет. Выдержка для версии superiore – не менее 10 месяцев.
Trentino Merlot / riserva / superiore – красное вино из мерло. Урожайность не превышает 15 т/га. Урожайность не превышает 14 т/га, для superiore – не выше 9 т/га. Выходит в продажу 1 марта на следующий год после сбора урожая. Для версии riserva выдержка должна быть не менее 2 лет. Выдержка для версии superiore – не менее 22 месяцев.
Trentino Moscato rosa / liquoroso / superiore – сладкое красное вино из розового муската. Урожайность не превышает 12 т/га, для superiore – не выше 6 т/га, для superiore vendemmia tardiva – не выше 6 т/га. Выдержка для версии superiore – не менее 10 месяцев. Существует крепленая версия – liquoroso.
Trentino Pinot nero / riserva / superiore – красное вино из пино неро. Урожайность не превышает 12 т/га, для superiore – не выше 8 т/га.. Выходит в продажу 1 марта на следующий год после сбора урожая. Для версии riserva выдержка должна быть не менее 2 лет. Выдержка для версии superiore – не менее 12 месяцев.
Trentino Rebo / superiore – красное вино из ребо. Урожайность не превышает 14 т/га, для superiore – не выше 9 т/га. Выдержка для версии superiore – не менее 22 месяцев.
Trentino Schiava / superiore – красное вино из скьявы (скьява джентиле и/или скьява гриджа и/или скьява гросса). Урожайность не превышает 15 т/га, для superiore – не выше 12 т/га. Выдержка для версии superiore – не менее 4 месяцев.
Trentino rosso da due varieta di vite – красное вино из двух сортов винограда: каберне, каберне фран, каберне совиньон, мерло или лаграйн.
Для красных и белых вин категории vendemmia tardiva минимальная выдержка составляет 12 месяцев.
Подзоны Trentino DOC
В винодельческой зоне Trentino DOC выделяют пять подзон:1. Sorni. Выпускают красные и белые вина из сортов терольдего, скьява, лаграйн, нозьола, мюллер тургау, сильванер верде, пино бьянко, пино гриджо, шардонне. Виноградники лежат в коммунах Лавис (фракция Сорни), Джово и Сан Микеле-алль-Адидже.
2. Isera (d’Isera). Выпускают красные вина из сорта мардземино (не менее 85%).
3. Ziresi (dei Ziresi). Выпускают красные вина из сорта мардземино (не менее 85%).
4. Castel Besen (Besen). Выпускают белые вина из сорта мускат желтый (не менее 85%). Виноградники лежат в коммунах Безенелло и Калльяно. Для версии superiore выдержка должна быть не менее 4 месяцев, для пассито и vendemmia tardiva – не менее 12 месяцев.
5. Valle di Cembra (Cembra). Выпускают вина из сортов мюллер тургау, пино неро, рислинг, скьява (не менее 85%). Для версии superiore выдержка должна быть не менее 4 месяцев, для вин из рислинга и пино неро – не менее 12 месяцев. Виноградники находятся в долине Чембра, которая образована рекой Авизио, являющейся притоком Альто Адидже. Почвы богаты порфиром, из которого складывают стены, поддерживающие террасы для виноградников. Здесь расположены лучшие участки для мюллер тургау, который высаживают на высоте от 500 метров над у.м. и выше. Также в долине Чембра рождаются великолепные игристые вина.
В зоне существует один из самых высокогорных кооперативов Италии – Cembra – Cantina di montagna.

Сладкое вино Vino Santo Trentino
Жемчужиной Трентино считается сладкое вино Vino Santo Trentino. Vino Santo Trentino производят из белого автохтонного сорта нозьола (не менее 85%).Виноградники расположены в коммунах Арко, Калавино, Каведине, Дрена, Дро, Лазино, Наго-Торболе, Падерньоне, Рива-дель-Гарда, Тенно и Веццано.
Для производства вина используют ягоды со старых лоз, которые могут выдержать длительный процесс аппасименто. Только 10% виноградников долины Озер предназначены для аппасименто, следовательно чуть более 10 га, которые распределяются между пятью производителями.
Урожайность не превышает 14 т/га.
Полностью спелый виноград собирают поздно. Его укладывают на специальные коврики, называемые ареле, и ставят в чердачное помещение. Постоянную вентиляцию обеспечивает ветер, дующий с озера Гарда. Процесс аппасименто продолжает 5-6 месяцев, до Святой недели. За это время развивает благородная плесень Botrytis cinerea, ягоды теряют более 80% жидкости. Это означает, что из 100 кг винограда нозьола получится 15-13 литров сусла Vino Santo. После прессования, сусло переливают в маленькие дубовые бочки, в которых проходит натуральная ферментация. Это очень длительный по времени процесс.

Вино отличается сложной и многогранной ароматикой, в которой преобладают сухофрукты, цукаты, медовые нюансы и орехи. Во вкусе вино маслянистое, плотное, сладость компенсируется высокой кислотностью.
Потенциал хранения Vino Santo из Трентино велик, он превышает полвека.
Было время, когда Vino Santo считалось лечебным вином, которое укрепляло здоровье и давало силы. Сейчас его называют «самым главным среди пассито», вином, у которого процесс аппасименто проходит дольше всего.
В XVII веке хронист Церковного Собора Тренто писал о винах замка Тоблино, как о «редких, достойных и исцеляющих». Герцоги Волькенштены, владельцы замка, производили вино и в период правления Габсбургов. Оно высоко ценилось на австрийских и немецких рынках. В те времена Трентино был часть Австрийской империи. После окончания первой мировой войны и падения Австрии, спрос Vino Santo упал. Позже стали высаживать международные сорта, отдавая предпочтение шардоне и пино бьянко, которые становились всё более популярными, вытесняя нозьолу.
Только благодаря усилиям некоторых виноделов, которые поддержали древнюю традицию производства, вино выпускается и в наше время.
Vino Santo Trentino находится под защитой Slow Food, в президиум входят пять винодельческих хозяйств: Pravis, Marco e Stefano Pisoni, Francesco Poli, Giovanni Poli, Gino Pedrotti.
Винодельческие зоны в Трентино
Винодельческий регион Trentino DOC занимает большую часть провинции Тренто, внутри нее (частично или полностью) лежат следующие зоны:Lago di Caldaro DOC. Виноградники находятся в Трентино и Альто-Адидже. Выпускают красные вина из сорта скьява (не менее 85%).
Подробнее о Lago di Caldaro DOC
Teroldego Rotaliano DOC. Выпускают красные и розовые вина из сорта терольдего.
Подробнее о Teroldego Rotaliano DOC
Casteller DOC. Производят красные вина, в ассамбляже которых мерло (не менее 50%), скьява, энанцио, лаграйн и терольдего.
Valdadige (Etschtaler) DOC. Выпускают белые, красные и розовые вина из следующих сортов: пино бьянко, пино гриджо, рислинг италико, мюллер тургау, шардоне, энанцио, скьява, мерло, пино неро, лаграйн, терольдего и другие.
Trento DOC. Игристые вина классическим методом.
Подробнее о Trento DOC
Valdadige Terra dei forti DOC. Виноградники лежат на юге Трентино и севере Венето. Производят сортовые белые и красные вина из энанцио, казетта, пино гриджо.
Delle Venezie DOC. Крупная зона, охватывающая не только провинцию Тренто, но и Венето и Фриули-Венецию-Джулию. Выпускают белые вина, в первую очередь – пино гриджо.
IGT Трентино
Vigneti Delle Dolomiti. Самая крупная из IGT Трентино, в зоне сосредоточено 84.2% производства.Vallagarina.
Trevenezie.
Винодельческие хозяйства Трентино
Винодельческая система Трентино базируется на крупных кооперативах, которые принимают виноград от виноградарей. Такая структура обусловлена тем, что крестьяне имеют не большие участки (в среднем 1,5 га) из-за высокой цены на землю и сложности обработки, и сдают виноград на переработку.В Трентино зарегистрировано около 155 хозяйств, из них кооперативов – 15, коммерческих и индустриальных предприятий – 30, сельскохозяйственных – 110.
Доля кооперативов в общем объеме выпускаемой продукции составляет 85%.
Крупными кооперативными хозяйствами являются Mezzacorona, Cavit, La Vis и другие.
Cavit считается кооперативом второй степени, он объединяет 4500 членов и 10 социальных виноделен. Общая площадь виноградников составляет 5500 га, в год выпускают 70 млн. бутылок. Самым престижным вином является терольдего с отельного участка Maso Cervara. История Cavit началась в 1950 году. В группу Cavit входят Cantina Rovere della Luna (Альто-Адидже), Cantina Rotalina di Mezzolombardo, Cantina Toblino (Долина Озер), Cantina Sociale di Trento, Cantina Aldeno, Cantina Vivallis di Villalagarina, Agraria Riva del Garda, Cantina d’Isera, Cantina Mori Colli Zugna, Cantina Sociale Viticoltori in Avio.
Кооператив La Vis объединяет 800 членов, суммарная площадь виноградников равняется 800 га. Выпускают вина высокого качества, в том числе с отдельных участков. В группу La Vis входят высокогорная винодельня Cembra – Cantina di Montagna и Cesarini Sforza, где выпускают игристые вина классическим методом Trento DOC.
В 2019 году группу La Vis приобрел Cavit.

Tenuta San Leonardo можно назвать одним из самых известных и престижных хозяйств. Оно было основано в 1724 году. Виноградники занимают 34 га, выпускают 260 тысяч бутылок в год. Энологом является Карло Феррини.
Хозяйство Foradori появилось в 1939 году. Нынешней хозяйкой является Элизабетта Форадори, которую называют синьорой терольдего. Виноградники занимают 28 га, 75% приходится на терольдего, также культивируют мандзони бьянко, нозиолу и пино гриджо. Производят 160 тысяч бутылок в год. Foradori следуют законам биодинамики и имеют сертификат Demeter с 2009 года. Для выдержки некоторых вин используют амфоры.
Семейное хозяйство Villa Corniole было основано в 2002 году. Площадь виноградников составляет 8 га, выпускают 60 тысяч бутылок в год.
Экспорт вин Трентино
Экспорт вин Трентино растет с каждым годом, в настоящее время они представлены в порядка 90 странах.Самым важным экспортным рынком является США, следом идут Германия, Великобритания, Швейцария, Канада и Франция. Первые три страны покрывают 82% всего экспорта.
Россия по данным 2017 года занимала тринадцатую строчку, расположившись между Бельгией и Австрией. Российский экспорт составил 479.314 гл, средняя цена за литр – 2,33 евро.