Идеальные сочетания весенних блюд с вином

Весна - лучшее время для экспериментов с новыми вкусами и сочетаниями, которые создадут условия для фантастических эногастрономических впечатлений. Природа просыпается, дни становятся длиннее, солнечные лучи постепенно прогревают землю, а с ней и воздух, и лучший способ отпраздновать приход весны — насладиться ароматами вкусной еды в сопровождении с правильно подобранным вином.

Красные вина с рыбными блюдами: полезные советы и лучшие сочетания



Единой заповеди, какое вино лучше сочетать с тем или иным блюдом, не существует, как говорил Юлий Цезарь: «De gustobus non est disputandum», т.е. «О вкусах не спорят». Но каждое блюдо имеет свою идеальную винную пару, которая усиливает и дополняет ароматы и вкусы, и когда удается найти правильную «половинку», то получаешь истинное гастрономическое удовольствие.

При подборе вина можно оперировать простыми правилами, но самое главное – учитывать собственные вкусы и следовать инстинктам.

Для весенних блюд стоит отдать предпочтение свежим, более-менее структурированным винам. С другой стороны, холодным днем к красному мясу и сложным соусам лучше выбрать структурированное красное вино с элегантными танинами.

Не стоит забывать, что вино не только создаёт праздничное настроение, но является частью древних традиций. Поэтому всегда интересно учитывать принцип территориальности и привычки, которые передаются из поколения в поколение.

Правильная комбинация способна создать гармоничный союз между вином и едой, не только усиливая характеристики обоих, но, прежде всего, сбалансировав их. Тело вина должно быть соразмерно структуре предлагаемой еды, то же самое касается и ароматов. Поэтому с простыми блюдами правильнее сочетать легкие и приятные вина, а сложные рецепты сопровождать выдержанными и комплексными образцами.

Пирог с начинкой из шпината и Trebbiano Spoletino

Пирог из слоеного теста с начинкой из шпината наилучшим образом сочетается со структурным треббьяно сполетино, который характеризуется ароматами цитрусовых и тропических фруктов, душистых трав и специй, а также обладает освежающей кислотностью.

Пирог с начинкой из шпината

Жареный ягненок и Brunello di Montalcino

В Италии традиционно на Пасху, которая приходится на один из весенних месяцев, готовят жареного ягненка. Вкус сочной, таящей во рту, ягнятины особенно ярко проявляется в сочетании с выдержанным Brunello di Montalcino: полнотелое красное вино со сложной ароматикой спелой вишни, кожи, пряными нотами и хорошей кислотностью прекрасно подходит к красному мясу.

Спаржа и совиньон блан

Спаржа – самый известный гастрономический символ весны. Близкая родственница лука и чеснока обладает интенсивным, ярко выраженным травянистым вкусом, поэтому идеальной эногастрономической парой окажется цитрусовый с нотами зеленого яблока совиньон блан из Альто-Адидже или Фриули-Венеции-Джулии.

спаржа

Стручковая фасоль с сыром пекорино и верментино

Весной и в начале лета в Италии также популярна стручковая фасоль, особенно в сочетании с сыром из овечьего молока. Она прекрасно сочетается со свежим верментино, хорошая кислотность которого сможет подчеркнуть не только вкус фасоли, но и пекорино.

Стручковая фасоль с сыром пекорино

Белые грибы и Chianti Classico

Еще одним ингредиентом, который, как ни странно, появляется на итальянских столах в конце весны - начале лета, оказываются белые грибы. Их интенсивный древесный вкус и оттенками лесного ореха отлично проявляется в ризотто, к которому лучше выбрать Chianti Classico.

Шоколад с вишней и Vinsanto

Вишня – симфония кислых и сладких вкусов, в паре с шоколадом, обладающим столь же сложным ароматическим профилем, она творит чудеса. К шоколадному торту, украшенному свежими ягодами, прекрасно подойдет бокал десертного винсанто, которое добавит нюансы лесного ореха, карамели и меда к и без того смелому сочетанию.

Шоколад с вишней и Vinsanto

Читайте также:

12 красных вин к рыбным блюдам

Вино и сыр

Пицца и вино

Паста и вино

Еда, которая не дружит с вином

Вся гастрономия
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России