Пицца и вино

Несмотря на то, что некоторые предпочитают пиццу с пивом, союз самого популярного итальянского блюда с вином остаётся крепким и идеальным, при соблюдении определенных правил.
В первую очередь выбор вина зависит от ингредиентов, используемых для приготовления пиццы.

Пицца и вино



Универсальные советы выглядят следующим образом:

С нежной начинкой - молодые вина с несложным ароматом;

С пикантным топингом – структурные вина со сложной ароматикой.

Помним, что пицца не слишком сочное блюдо, поэтому танинные вина могут вызвать ощущение сухости во рту.

В целом, лучше отдать предпочтение свежим белые, розовым и игристым винам, в некоторых случаях подойдут свежие красные с невысоким содержанием танинов.

Если заморачиваться на территориальности, то для пиццы со шпеком надо выбирать вина из Южного Тироля, для «Маргариты» - Greco di Tufo или Asprino di Aversa.

Рассмотрим некоторые нюансы

Сочетания пиццы и вина

У неаполитанской пиццы «Маргарита» доминируют два аромата: тесто и томаты. Учитывая территориальность, баланс кислотности помидоров и сладости моцареллы, пряную ноту базилика, идеальными окажутся свежие полнотелые тихие и игристые вина, например, бьянколелла с Искьи, фалангина из Флегрейских полей или редкое Asprino di Aversa. Из вин других регионов стоит попробовать совиньон блан из Коллио, Roero Arneis или розато из Саленто. Красные вина с заметными танинами лучше не выбирать - на контрасте с кислотностью томатов может появиться металлический привкус.

«Маринара» с помидорами, чесноком, орегано и оливковым маслом, порой с добавлением анчоусов или каперсов, хорошо идёт с красными сухими и шипучими винами, такими как Gragnano DOC и Lambusco Mantovano DOC.

Пицца с острыми неаполитанскими колбасками требует более интенсивных и ярких вин. Например, шипучие Lambrusco DOC с мягкими танинами идеально сочетаются с пикантностью блюда. Можно рассмотреть розовые вина Кампании, такие как Aglianico del Taburno, Castel San Lorenzo или Irpinia Rose. В качестве альтернативы отлично подходят образцы южных регионов, такие как, шелковистые примитиво, насыщенные негроамаро или даже выдержанные каннонау: теплое структурное вино с мягким и обволакивающим вкусом будет на контрасте гармонировать с пикантностью ингредиентов пиццы.

Пицца и вино

Популярная пицца «Четыре сыра», как правило, содержит моцареллу, горгонзолу и пекорино, четвертая позиция различается в зависимости от региона и личных предпочтений. Сложно найти общую гармонию в четырех различных вкусах, но в этом случае, можно попробовать пиццу с бокалом приятного фруктового мерло. Из классических сочетаний для «светлой» пиццы подойдут белые свежие вина со средней структурой, такие как фалангина, верментино или вердикьо, которые смогут сгладить жирность сыров. Также игристые версии с хорошей структурой, прежде всего Franciacorta DOCG, Trento DOC и Alta Langa Metodo Ciasicco, способны очистить вкусовые рецепторы, сбалансировать присутствие жира, подчеркнуть и усилить вкус и аромат сыров.

Пицца с морепродуктами – один из хитов последнего десятилетия, в ее состав часто входят креветки, кальмары, вонголе, мидии и т.д. Для идеального сочетания требуются вина, способные сбалансировать пикантный йодированный вкус моллюсков и сладковатый вкус морепродуктов после их приготовления в духовом шкафу. В этом случае лучше всего выбирать белые и розовые вина, среди которых пино гриджо, розовые версии Aglianico del Taburno и Costa d’Amalfi rosato.

К вегетарианской пицце не так уж просто подобрать соответствующее вино. Со сложным вкусом перца, баклажанов и кабачков наиболее подходящим выбором будут розовые вина из Саленто или Абруццо, но также могут подойти игристые версии, например, свежая базовая Franciacorta. Оранжевые вина с оттенками пряных и ароматных трав смогут придать больший динамизм вегетарианской пицце.

Пицца и вино

Пицца с трюфелями отличается сильным, доминирующим вкусом и ароматом, поэтому требуется мощные вина, способные сопровождать и поддерживать блюдо. Например, неббиоло, выдержанные шардоне или Chianti Classico.

Для жареной пиццы возьмем игристое вино Asprinio d’Aversa, Prosecco или Trento DOC, их высокая кислотностью сбалансирует жирность. К пицце с анчоусами идеальным вариантом станет Greco di Tufo.

Если ингредиентами выступают красный радиккьо и пикантная горгонзола, то спуманте, произведенное классическим методом, с яркой ароматикой и свежестью сможет смягчить вкус горгонзолы и погасить горечь радиккьо. Также стоит обратить внимание на ароматные белые вина, такие как гевюрцтраминер и мюллер тургау, или на сухой белый мускат.

С гавайской пиццой или пиццей с ананасами стоит попробовать хорошее Prosecco Valdobbiadene, фруктовые и цитрусовые ароматы самого популярного итальянского игристого вина смогут еще больше усилить свежесть специалитета.

Источники: www.apizza.it, www.italysfinestwines.it, www.ilviaggionuncalice.com

Читайте также:

Неаполитанская пицца

Паста и вино

Еда, которая не дружит с вином

Вся гастрономия
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России