Винный туризм. - Дорога винных пилигримов. Валле д'Аоста.
Вина Валле д'Аосты.

Винный и эногастрономический туризм.

Дорога винных пилигримов.


Эногастрономический туризм в Валле д'Аосте предлагает уникальные и необычные возможности: проехать с юга на север региона, перемещаясь из зимы в лето, поднимаясь на вершины и опускаясь на дно долин, где пробегают шустрые речки, попробовать вина из разных коммун и сортов, которые тяжело найти вне Валле д'Аосты, отведывать сыра фонтина, испить кофе из «чаши дружбы», увидеть сотню замков и одни из самых высокогорных виноградников Европы, подняться на Монблан и окунуться в термах.
Итак, горные вина зовут!

Валле д'Аоста

Доннас (Donnas) – коммуна, с которой начинается наше эногастрономическое путешествие по Валле д'Аосте. Нулевой отчет расположен на высоте 320 метров над уровнем моря на правом берегу реки Дора-Бальтеа.
Во времена Древнего Рима здесь проложили галльскую дорогу, соединяющую Валле д'Аосту, Ломбардию, Пьемонт, Францию и Швейцарию. Дорога прошла вдоль горных хребтов, чтобы избежать затоплений из-за розливов реки Дора-Бальтеа. В Средневековья она стала частью знаменитой дороги франков (via Francigena), по которой пилигримы добирались из Кентербери в Рим и обратно. Сейчас здесь проходит автострада, но древний путь сохранился для религиозных туристов. Около Доннаса сохранился типичный и самый впечатляющий кусок дороги, вымощенный булыжником и вырезанный в скале.
Доннас представляет собой средневековый борго, некогда окруженный стеной, от которой сохранились лишь некоторые фрагменты. О былом процветании рассказывают каменные дворцы на улицах, украшенные фресками и деревянными дверями.
Первое вино, получившее категорию Valle d'Aosta DOC, было произведено в Доннасе в 1971 году, это был ассамбляж неббиоло (85%), фрейза и нейре – типичное горное вино, с нервной кислотностью и яркой минеральностью.
Гигантская бутылка, напоминающая об этом событии, установлена у входа в кооперативное хозяйство Caves de Donnas. Обычно кооперативы Валле д’Аосты объединяют много виноградарей, владеющих участками менее одного гектара, и производят относительно небольшое количество вина.
Caves de Donnas выпускает в год 150 тысяч бутылок. Стоит обратить внимание на Vallee d’Aosta DOC Donnas Superieur Vieelles Vignes, в ассамбляже неббиоло 85% и фумэн 15% со старых лоз, выдержка в бочках в течение двух лет.
Вино Valle d’Aosta DOC Donnas Napoleon (100% неббиоло) посвящено историческому событию: двести лет назад Наполеон пересекал Валле д’Аосту и остановился в Доннасе, попробовав местные вина, он был покорен ими.

Доннас

Валле д'Аосту называют землей тысячи замков, здесь каждая деревня имеет свое укрепленное сооружение. Некоторые крепости превратились в руины, другие хорошо сохранились и открыты для посещения.
Сначала замки играли исключительно оборонительную роль, но в последующие века стали демонстрировать богатство и роскошь своих хозяев. Самые известные из них замки Фенис и Бард.

Посетим средневековый борго Бард (Bard), входящий в клуб «Самые красивые малые города Италии». Замок мрачной громадой возвышается под жилыми домами, сейчас здесь открыт музей.

Бард
Замок Бард

Следующий пункт нашего маршрута - деревня Арна (Arnad), которая в первую очередь знаменита салом. Защищенное по географическому наименованию сало Lard d’Arnad DOP маринуют в горных травах и выдерживают в течение трех месяцев.
Самый известный производитель Bertolin. В 1957 году Гуидо Бертолэн открыл первую в Арна мясную лавку, сейчас семейное предприятие символ качества и традиции.
Maison Bertolin – современная мясная лавка, где можно купить типичные вальдостанские продукты собственного производства, а также вина и сувениры.

Сало из Арна
Сало из Арна

Мы находимся в винодельческой зоне Vallée d’Aoste Arnad-Montjovet, здесь по-прежнему царит неббиоло (минимум 70%), а также дольчетто, пино неро, нейре, фрейза и вьен де Нюс.

В замок Иссонь можно заглянуть, чтобы полюбоваться фреской XV века, на которой изображен сыр фонтина, также любопытен внутренний дворик, где установлен фонтан в виде гранатового дерева из кованого железа – символ семьи Шаллан, владельцев замка.

Замок Иссонь
Замок Иссонь

На другом берегу реки Дора-Бальтеа грозно возвышается замок Веррес. У этого замка есть свое приведение – Белая Дама. Грустная история рассказывает о герцогине Бьянке Марии ди Шаллан, которая жила в замке с 1522 по 1525 гг. Ее казнили в 20-летнем возрасте, обвинив в убийстве своего любовника. С тех пор призрак Белой Дамы, легкой дымкой, бродит вокруг замка.
Ежегодно в крепости проходит Исторический карнавал, действия которого переносят нас в XV век, когда владелица замка графиня Катерина де Шаллан станцевала на городской площади, покорив своим танцем горожан.

Замок Веррес
Замок Веррес

Деревня Шамбав (Chambave) имеет древние винодельческие традиции. В историческом документе 1494 года говориться о том, Джорджио ди Шаллан подавал французскому королю Карлу VIII вино кларэт и пассито из Шамбава.
Шамбав приобрел известность благодаря мускату, который выращивали вокруг деревни.
Сейчас виноградники расположены на южном склоне горы, они поднимаются на высоту 850 метров над уровнем моря. Кроме белого муската, культивируют гамэ, пино неро, пти руж, фумэн, корнелэн и другие.
Мускат производят как в сладкой версии (пассито), так и в сухой.

Moscato Chambave

В сентябре в Шамбаве проходит праздник винограда, когда разворачивается знаменитое соревнование, во время которого по улицам деревни катят винные бочки и устраивают эногастрономический фестиваль.

Посетим дегустационный зал кооперативного хозяйства La Crotta di vegneron – «погреб виноградарей». Виноградарей больше сотни, вместе они производят около 300 тысяч бутылок, из них самое премиальное, получающее каждый год «три бокала» от Gambero Rosso – пассито Valle d'Aosta Chambave Moscato Passito Prieure, то самое, которое в XV веке подавали Карлу VIII, королю Франции.
Не стоит обходить вниманием и сухой мускат с великолепной кислотностью и элегантной минеральностью, фруктовый корнелэн и пряно-вишневый фумэн.

La Crotta di vegneron

Чтобы попробовать самое лучше сухое вино из муската (дегустаторы Gambero Rosso тоже с этим согласны), посетим семейную винодельню La Vrille.
Прежде чем продолжить винный путь, заглянем в замок Фенис, который по праву считается самым живописным в Валле д'Аосте. Он был возведен в XIII веке, неоднократно перестраивался и сейчас открыт для посещения.

Замок Фенис
Замок Фенис

Следующая винодельческая зона на нашем пути - Valle d'Aosta Nus.
Деревня Нюс (Nus) расположена на высоте 530 метров над уровнем моря. Любопытно, что на одной узкой улице Нюса находится замок Пилата, согласно легенде, римский прокуратор Понтий Пилат останавливался здесь, когда ехал в Вену, изгнанный Калигулой.
На виноградниках вокруг Нюса культивируют белый мускат, пти руж, вьен де Нюс и фумэн. Лозы, обнимая склоны, доходят до Аосты.

Город Аоста – столица региона, называемая альпийским Римом. Основанная потомками бога Сатурна, завоеванная императором Августом, Аоста сохранила многочисленные древнеримские и средневековые памятники. Город славится рождественской ярмаркой Сант’Орсо, во время которой можно купить поделки вальдостанских ремеленников, и обилием эногастрономических заведений.

Аоста
Аоста

Раньше все холмы вокруг Аосты были разбиты на террасы, опирающиеся на стены, сложенные из камней без использования цемента, на которых лозы высаживали низкими перголами. Сейчас отдают предпочтение гуйо.
Мы находимся на территории достаточно большой винодельческой зоны Valle d'Aosta Torrette, расположенной у подножия Гран Парадизо, где культивируют корналэн, фумэн, майолет, преметту, пти руж, вьен де Нюс, пино гри и другие сорта.

Виноградники Les Cretes
Виноградники Les Cretes

Обязательным пунктом нашей программы станет посещение винодельческого хозяйства Les Cretes. Его владельца Костантино Шаррера называют винным королем Валле д'Аосты, он был одним из первых, кто заставил обратить внимание на виноделие маленького горного региона, показал миру автохтонные сорта и особенные вина, рождающиеся на самых высоких склонах Европы. В дегустационном зале «Винный приют» с видом на виноградники можно насладиться бокалом птит арвина, шардоне в бургундском стиле или фумэном.

В этой зоне расположено много винодельческих хозяйств достойных посещения, отметим лишь некоторые.
Семейная винодельня Di Barrò славится своим Torrette, некоторые утверждают, что это лучшее вино в этой зоне. «Di Barrò» на местном диалекте означает «из бочек», «barrò» - небольшой бочонок вместимостью 46,25 литров, который использовали для переноски отжатого винограда с виноградников на винодельню, также барро грузили на телеги и отвозили на продажу.
Пино гри от Lo Triolet с ароматам спелой груши и горных трав хорошо знают во всем мире, оно ежегодно получает «три бокала» от Gambero Rosso. Виноградник расположен на высоте 900 метров над уровнем моря на песчаных почвах.
Maison Anselmet – одно из самых интересных хозяйств Валле д'Аосты, их топовое вино сливочное шардоне с яблочно-медовыми ароматами.
Кооперативное хозяйство Cave des Onze Communes включает 220 виноградарей, которые обрабатывают 51 га суммарно и производят 17 типов вин. На территории винодельни расположен небольшой музей оборудования, включающий любопытные экспонаты. Например, тино - каменная бочка, подобные использовали в прошлом, но и сейчас некоторые винодельни продолжают винифицировать вина в тино. Данная бочка датируется 1908 годом.
Cave des Onze Communes устраивает организованные пешие или велосипедные маршруты, проходящие через виноградники и живописные деревушки.

Cave des Onze Communes
Cave des Onze Communes

Над долиной гордо возвышается замок Эймавиля (Aymavilles), определяя динамику красивой панорамы со срывающимися вниз виноградниками.
С другого берега нас приветствуют еще три замка: Сент-Пьер, Саррио де Ла Тур и Сарр. Массивные крепости в окружении гор и виноградников выглядят непреступными сооружениями, память которых хранит королевские охоты, балы знатных владельцев и жестокие битвы.

Замок Саррио де Ла Тур
Замок Саррио де Ла Тур

Дальше вдоль русла реки Дора-Бальтеа находится зона Valle d'Aosta Enfer d'Arvier.
Ад Арвье, так переводится название. Виноградники расположены на естественном амфитеатре, который поднимается на высоту 800 метров над уровнем моря, с южной экспозицией и сильным солнечным облучением – адское местечко, где рождаются элегантные горные вина.

Находиться у подножия Гран Парадизо и не посетить Национальный природный парк вокруг одноименной вершины, знаменитого четырехтысячника, полностью находящегося на территории Италии, было бы не простительной ошибкой, поэтому свернем из Эймавиля на дорогу, ведущую в Коннье (Cogne). В самом начале с правой стороны будет поселок Пондель (Pondel), где находится древнеримский мост-акведук Пон д'Эл. Длина моста составляет 50 метров, внутри построен крытый проход для людей, а над ним расположен канал для воды.

Символом Гран Парадизо является горный козел, который находился на грани вымирания, но был спасен. Недалеко от Конье разбит сад "Giardino Alpino Paradisia", где собраны 200 видов альпийской флоры.

Посетим маленькую семейную ферму Le ferme du Grand Paradis, где среди чистейшей природы производят сыры, в том числе фонтину, сливочное масло и йогурт.

Le ferme du Grand Paradis
Le ferme du Grand Paradis

Вернемся на винную дорогу и продолжим наш путь на север, направляясь к самым высокогорным виноградникам Европы.
Винодельческая зона Blanc de Morgex et de La Salle расположена на высоте от 900 до 1200 метров над уровнем моря, она включает две коммуны – Морже и Ла Салле. Это последняя черта, севернее которой лозы не растут. Зона экстремального виноградарства, в суровых условиях которого выживает единственный сорт – прие блан, сорт белого винограда, растущий на собственных корнях. Здесь используют традиционную систему посадки лоз – низкую перголу, наиболее подходящую в условиях минусовых ночных температур и холодных ветров. Высота самых старых пергол не превышает 60 см, сборщики винограда срывают гроздья, лежа на земле. Новые перголы возводят повыше, чтобы облегчить тяжелый труд.

Blanc de Morgex et de La Salle

Подпорки складывают из камней или шифера, сверху крепят доски. Часть виноградников поднимается крутыми террасами вверх по горным склонам.
Вся зона разбита на крошечные участки, которыми владеют крестьяне. Молодежь не хочет заниматься тяжелой работой, поэтому старики обрабатывают свои «семь соток» и сдают виноград в кооператив Cave du Vin Blanc Morgex et de La Salle.
Сбор урожая осуществляется вручную, часто крестьяне приносят корзинки с виноградом, взвалив на спину – тяжелый труд, чаще неприбыльный, но никто из них не расстанется со своими лозами ни за какие деньги – семейные земли здесь не принято продавать.
Кооперативное хозяйство образовалось в 1983 году, объединив 80 виноградарей, производство составляет 140 тысяч бутылок в год, которые представляют все лики прие блана. Cave du Vin Blanc Morgex et de La Salle выпускает большую линейку игристых вин, но об одном из них скажем отдельно. Базовое вино, выдержанное в нержавейке, производится на винодельне, расположенной в Морже, а вторичная ферментация в бутылках осуществляется на высоте 2590 метров над у.м. в экспериментальном «цехе». Разреженное атмосферное давление и низкие температуры оказывают влияние на процессы. На этикетку помещен ледоруб, показывая связь вина с альпийскими высотами.

Cave du Vin Blanc Morgex et de La Salle
Cave du Vin Blanc Morgex et de La Salle

Среди маленьких семейных производителей выделяется Ermes Pavese. Его вино Le Sette Scalinate – прие блан с отдельного крю отличается структурой и элегантностью, ароматами белых цветов, специй и кремневыми нотами.
Ermes Pavese единственный производитель, подруживший прие блан с дубом, вино округлилось, наполнилось ароматами спелых персиков.

Ermes Pavese
Ermes Pavese

В Морже и Ла Салле производят ледяное вино (айсвайн), сбор винограда осуществляется в декабре до рассвета, когда температура опускается ниже – 10 градусов. Промерзлые грозди концентрируют ароматы, вино открывается дымно-цветочными ароматами, сухофруктами и горными травами.
Первое ледяное вино в Валле д'Аосты было произведено в 1816 году, цена его была высока.

От Морже и Ла Салле рукой подать до горнолыжного курорта Курмайор, расположенного на высоте 1224 метра над уровнем моря.
И, конечно, нельзя пропустить Монблан, самый высокий пик, поднимающийся на высоту 4808 метров. Для тех, кто не готов к альпийскому восхождению, существует фуникулер, который доставит на высоту 3462 метра над уровнем моря. Здесь находится смотровая площадка, с которой открываются захватывающие дух виды на знаменитых великанов в заснеженных шапках. Летом этого года откроется новый фуникулер, с вертящейся смотровой кабиной, позволяющий наслаждаться высотными панорамами в движении.
После спуска стоит расслабиться в термах Пре Сан Дидье, расположенных у подножия Монблана.

Montebianco

Читайте также:

Вина Валле д'Аосты

Кухня Валле д'Аосты

Обед по-вальдостански

Fontina DOP - сыр с альпийским характером



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com