EATALY в Москве

Десять лет Москва ждала открытия Eataly!

Именно столько прошло с тех пор, как распахнул свои двери первый продуктовый маркет Eataly в Турине. «Ешь Италию» - призывает название гастрономического центра и отражает основную концепцию международной сети, в которой продаются преимущественно итальянские продукты питания.

Компания Eataly была основана Оскаром Фаринетти, которому принадлежат также пьемонтские винодельческие хозяйства Borgogno и Fontanafredda.

Московский Eataly стал вторым в мире по площади после римского, заняв 7 500 квадратных метров на четвертом этаже ТГК «Киевский», расположенном на площади перед Киевским вокзалом.

EATALY в Москве

- Москва была и остается мифом для итальянцев, столицей великой нации, с которой у нас всегда сохранялись дружественные отношения, - сказал Оскар Фаринетти на официальном открытии маркета, - преодолевая все сложности и эмбарго, Eataly суждено стать послом итальянской гастрономии в России.

Оскар Фаринетти
Оскар Фаринетти

Руководствуясь девизом «Ешь лучше — живи лучше», Eataly предлагает высококачественные продукты итальянских и российских марок, часть из которых будут производиться на месте, на «мини-фабриках», открытых для взоров посетителей. Оскар Фаринетти подчеркнул, что свыше 90% упакованной продукции соответствуют бренду Made in Italy, т.е. вино, оливковое масло, паста, кофе, шоколадные изделия, консервированные овощи и продукты, не попадающие под эмбарго, полностью произведены в Италии. «Запрещенные» сыры делают на месте, в оборудованной в центре торгового зала сыроварне. Причем речь идет не только о мягких сырах, типа моцареллы или буратты, но планируется наладить и производство выдержанных сыров в специально отведенном для этого помещении. В ближайшем будущем количество выпускаемых сыров достигнет 35 видов.

EATALY в Москве

EATALY в Москве

На месте также делают свежую пасту, выпекают хлеб и варят крафтовое пиво, следуя итальянской рецептуре. Производство пасты является одной из сильных сторон Eataly – яичная, с добавлением шпината или томата, ее можно купить домой или отведать в одном из ресторанов. При приготовлении пасты используют только итальянскую муку, которая также идет на производство пиццы, выпекаемой в соседней пиццерии.

EATALY в Москве

EATALY в Москве

EATALY в Москве

EATALY в Москве

Отдельный ресторан посвящен рыбным блюдам, бар со свежим салатам окрашен в веселый зеленый цвет, а джелатерия с настоящим итальянским мороженом дарит радостное настроение не только детям, но и взрослым.

В обширном пространстве Eataly можно удовлетворить любые гастрономические желания - несколько тематических ресторанов, два кафе (Lavazza и Vergnano 1882), 11 баров и отделов, где можно купить еду на вынос. В отличие от большинства итальянских Eataly столики не стоят среди магазинных полок, а расположены в зонах, отделенных от общего пространства легкими конструкциями, создающими некое уединение, но сохраняя воздушность и общий стиль.

Встречаемся на площади – так можно сказать о баре La Piazza, откуда следует начать вечер с традиционного аперитива, перемещаясь дальше в одно из заведений.

- Я думаю, что Eataly станет семейным местом, - поделился своими мыслями Виктор Майклсон, представитель международного движения Slow Food в России, - здесь будет интересно и вкусно детям и их родителям, тем более что концепция ресторанов нацелена на здоровую пищу. Малыши будут с детства приучаться к правильной еде, в легкой и познавательной манере.

Гастрономической кульминацией станет посещение ресторана региональной кухни «4 Venti» - «Четыре ветра», но также четыре сезона и 20 итальянских регионов, блюда которых будут представлены в меню в зависимости от времени года. Винная карта пока находится в стадии формирования, но она станет самой обширной из всех ресторанов Eataly, и будет содержать порядка 160 позиций из всех регионов Италии.

Ресторан «4 Venti»
Ресторан «4 Venti»

Джузеппе Приоло, бренд-шеф Eataly
Джузеппе Приоло, бренд-шеф Eataly

Что касается магазинных полок, то на них представлено более тысячи этикеток. Вино можно купить и выпить в винном баре в сопровождении закусок. Часть бутылок помечены стикером «Vino Libero», что означает «вино, свободное от химии и далекое от модных, мимолетных веяний». Это еще одна инициатива Оскара Фаринетти, объединяющая 12 виноделен, включая Fontanafredda. Вина под этой маркой содержат на 40% меньше добавленных сульфитов. Другим интересным моментом могут стать вина, продающиеся в розлив из бочек. Их цена ниже, чем на вина в бутылках, но качество, конечно, тоже уступает.

EATALY в Москве

EATALY в Москве

EATALY в Москве

А через пару лет на полках Eataly появится новинка от Оскара Фаринетти – вино из Тиморассо. Синьор Фаринетти давно признавался в своей любви к винам Вальтера Масса, а теперь решил заняться производством сам:

- Вальтер Масса позвонил мне и сказал, что рядом есть отличные 3 га виноградников, предложил купить, я согласился, - так известный предприниматель рассказывает о своем решении. Как говориться, подождем - увидим.

EATALY в Москве

А пока пройдемся между полок Eataly, на которых представлено все биологическое разнообразии, которое предлагает Италия.

Вся гастрономия
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России