Истории и любопытные факты об итальянской кухне

Мастер-класс Клары и Джиджи Падовани «Истории и любопытные факты об итальянской кухне» открыл V неделю итальянской кухни в мире, которая продлится до 29 ноября. Мероприятие, следуя духу времени, прошло в онлайн формате.

«Итальянская кухня является центральной моделью средиземноморской диеты, которая внесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО, - сказал во вступительном слове Посол Италии в России Паскуале Терраччано. - Итальянская кухня любима русскими. В эпоху пандемии мы решили провести ряд программ, мастер-классов, которые рассказывают о ее богатстве и многообразии».

Истории и любопытные факты об итальянской кухне

Клара и Джиджи Падовани – известные эксперты, журналисты и писатели в области гастрономии, они опубликовали более 20 книг, многие из которых переведены на иностранные языки, включая русский.

Клара и Джиджи Падовани провели мастер-класс из родного Турина, который был первой столицей объединенной Италии. В 1861 году образовалось молодое государство, и с этого момента можно говорить об итальянской кухне, которая в любом случае имеет четкое региональное деление, особенно, если сравнивать север и юг.
Для северной гастрономии типичны полента, минестра, рис и сливочная масло, в то время, как для юга - паста, пицца и оливковое масло.

Также итальянская кухня делится на королевские блюда и еду бедняков.

В 1891 году известный гастроном Пеллегрино Артузи выпустил первую книгу, в которой объединил рецепты из разных регионов Италии.

В настоящее время итальянская кухня пользуется большим успехом во всем мире.

«Пандемия отняла одно из главных удовольствий нашей жизни – обед или ужин с родственниками и друзьями в ресторане», - прокомментировал Джиджи текущую ситуацию.

Истории и любопытные факты об итальянской кухне

Виртуальный ужин с Падовани

Традиционное итальянское меню делится на 4 подачи: закуски, первое блюдо, второе блюдо и десерт.

В качестве закусок Клара и Джиджи предложили «русский» салат, карпаччо и турнедос а ля Россини.

Русский салат (Insalata russa) на самом деле является салатом «Оливье». Но не все знают, что в Германии и Дании он называется итальянским салатом, правда, существуют некоторые отличия, например, добавляют тунец или анчоусы, иногда оливки, чтобы придать остроту.
Часто шеф повара посвящают свои блюда известным персонажам. Так Джузеппе Чиприани в венецианском баре Harry's Bar создал блюдо из тонко порезанных кусочков сырого мяса с приправами. Красный цвет мяса был похож на тональность картин Витторе Карпаччо, выставка которых проходила в это время в Венеции. Так в 1963 году родилось название блюда.
Турнедос а ля Россини был приготовлен для итальянского композитора Джоаккино Россини шеф-поваром парижского кафе Cafe' Anglais Казимиром Муассоном. Простой рецепт основывался на ингредиентах высокого качества: филе говядины томили в сливочном масле, затем добавляли фуа-гра, немного черных трюфелей и Мадейру.
Существует анекдот, согласно которому Россини плакал только 3 раза: когда освистали его первую оперу, тронутой музыкой Паганини, и когда он уронил индейку в реку.
Переходим к следующей подаче. Неаполитанская пицца – одно из самых известных блюд. Она родилась в конце XVIII века в качестве уличной еды. В то время пиццайоли не имели ресторанов, свои пиццы они продавали на улицах в ведрах, сложив их пополам.
В 2017 году традиционное мастерство неаполитанского пиццайоло было внесено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Подробнее о неаполитанской пицце

Пицца

Паста также появилась в Неаполе как уличная еда в конце XVII века, когда количество жителей существенно выросло, и встала необходимость обеспечить их бюджетной едой. Мука и вода – основные ингредиенты пасты отлично справились с этой задачей.
Падовани приводят слова Джузеппе Преццолини о том, что «творчество Данте – плод гения одного человека, а спагетти отражают гений целого итальянского народа, превратившего их в национальное блюдо».

На второе можно выбрать бакалла', т.е. соленую треску.
Легенда рассказывает о том, что в 1432 году венецианский купец потерпел крушение вблизи Лофотенских островов в Норвегии, там он узнал о местном блюде – вяленой треске, которую в последствие привез в Италию. Бакалла' получила распространение во всех регионах Италии, разнообразив пятничный церковный пост.

Стокко

История создания цыпленка а ля Маренго связана с Наполеоном. Спинетта Маренго – город, расположенный рядом с Алессандрией в Пьемонте. В 1880 году здесь произошло сражение французских и австрийских войск. Армия Наполеона победила, и французский повар приготовил аппетитное блюдо из курицы, яиц, креветок, помидоров и специй.
Но некоторые источники ставят под сомнение эту версию.

Италия знаменита своими десертами, многие из них она «усыновила», сделав своими, традиционными. Так произошло с неаполитанской баба'. Существует версия, что в XVIII веке эту сладость приготовил кондитер Николай Шторер для польского короля Станислава Лещинского, который в то время находился в изгнании.

Подробнее о неаполитанской баба'

Баба

А с английским супом ситуация прямо противоположная, несмотря на название, он является типичным итальянским десертом, за изобретение которого соперничают Тоскана, Эмилия-Романья и Кампания.

Тирамиссу – самый знаменитый итальянский десерт.

Тирамису

«Во время эпидемии в супермаркетах раскупили весь маскарпоне и савойярди, которые являются основными ингредиентами для тирамису», - сказал Джиджи.

И здесь не обошлось без сюрпризов! Падовани, как «собаки для поиска трюфелей», раскрыли, что родиной тирамису является не Венето, как традиционно считается, а Фриули-Венеция-Джулия.
Около 1950 года десерт «Тириме-су – чаша извозчика» приготовили в г. Пиерис (Фриули), и лишь около 1970 года – в ресторане «Беккерие» в Тревизо (Венето).
Развернулась война между двумя регионами.
Любопытная история произошла, когда итальянский космонавт Лука Пармитано попросил включить в своё меню тирамису, таким образом, десерт побывал в космосе. Но позже Лука признался, что его тирамису съели русские космонавты, угостив его другой сладостью, которая была не столь вкусной.

Еще одна культовая итальянская «конфетка» - джандуйотто была придумана в Турине в середине XIX века. В то время возникла нехватка какао-бобов, ввозимых из Америки, в связи с «Континентальным эмбарго» Наполеона 1807 года. Тогда стали смешивать фундук, какао и сахар, а полученную сладость назвали по имени традиционного туринского карнавального персонажа Джандуйи.

24/11/2020

Читайте также

Вся гастрономия
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России