Истории и любопытные факты об итальянской кухне
Мастер-класс Клары и Джиджи Падовани «Истории и любопытные факты об итальянской кухне» открыл V неделю итальянской кухни в мире, которая продлится до 29 ноября. Мероприятие, следуя духу времени, прошло в онлайн формате.«Итальянская кухня является центральной моделью средиземноморской диеты, которая внесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО, - сказал во вступительном слове Посол Италии в России Паскуале Терраччано. - Итальянская кухня любима русскими. В эпоху пандемии мы решили провести ряд программ, мастер-классов, которые рассказывают о ее богатстве и многообразии».
Клара и Джиджи Падовани провели мастер-класс из родного Турина, который был первой столицей объединенной Италии. В 1861 году образовалось молодое государство, и с этого момента можно говорить об итальянской кухне, которая в любом случае имеет четкое региональное деление, особенно, если сравнивать север и юг.
Для северной гастрономии типичны полента, минестра, рис и сливочная масло, в то время, как для юга - паста, пицца и оливковое масло.
Также итальянская кухня делится на королевские блюда и еду бедняков.
В 1891 году известный гастроном Пеллегрино Артузи выпустил первую книгу, в которой объединил рецепты из разных регионов Италии.
В настоящее время итальянская кухня пользуется большим успехом во всем мире.
«Пандемия отняла одно из главных удовольствий нашей жизни – обед или ужин с родственниками и друзьями в ресторане», - прокомментировал Джиджи текущую ситуацию.
Виртуальный ужин с Падовани
Традиционное итальянское меню делится на 4 подачи: закуски, первое блюдо, второе блюдо и десерт.В качестве закусок Клара и Джиджи предложили «русский» салат, карпаччо и турнедос а ля Россини.
Русский салат (Insalata russa) на самом деле является салатом «Оливье». Но не все знают, что в Германии и Дании он называется итальянским салатом, правда, существуют некоторые отличия, например, добавляют тунец или анчоусы, иногда оливки, чтобы придать остроту.
Часто шеф повара посвящают свои блюда известным персонажам. Так Джузеппе Чиприани в венецианском баре Harry's Bar создал блюдо из тонко порезанных кусочков сырого мяса с приправами. Красный цвет мяса был похож на тональность картин Витторе Карпаччо, выставка которых проходила в это время в Венеции. Так в 1963 году родилось название блюда.
Турнедос а ля Россини был приготовлен для итальянского композитора Джоаккино Россини шеф-поваром парижского кафе Cafe' Anglais Казимиром Муассоном. Простой рецепт основывался на ингредиентах высокого качества: филе говядины томили в сливочном масле, затем добавляли фуа-гра, немного черных трюфелей и Мадейру.
Существует анекдот, согласно которому Россини плакал только 3 раза: когда освистали его первую оперу, тронутой музыкой Паганини, и когда он уронил индейку в реку.
Переходим к следующей подаче. Неаполитанская пицца – одно из самых известных блюд. Она родилась в конце XVIII века в качестве уличной еды. В то время пиццайоли не имели ресторанов, свои пиццы они продавали на улицах в ведрах, сложив их пополам.
В 2017 году традиционное мастерство неаполитанского пиццайоло было внесено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Подробнее о неаполитанской пицце
Падовани приводят слова Джузеппе Преццолини о том, что «творчество Данте – плод гения одного человека, а спагетти отражают гений целого итальянского народа, превратившего их в национальное блюдо».
На второе можно выбрать бакалла', т.е. соленую треску.
Легенда рассказывает о том, что в 1432 году венецианский купец потерпел крушение вблизи Лофотенских островов в Норвегии, там он узнал о местном блюде – вяленой треске, которую в последствие привез в Италию. Бакалла' получила распространение во всех регионах Италии, разнообразив пятничный церковный пост.
Но некоторые источники ставят под сомнение эту версию.
Италия знаменита своими десертами, многие из них она «усыновила», сделав своими, традиционными. Так произошло с неаполитанской баба'. Существует версия, что в XVIII веке эту сладость приготовил кондитер Николай Шторер для польского короля Станислава Лещинского, который в то время находился в изгнании.
Подробнее о неаполитанской баба'
Тирамиссу – самый знаменитый итальянский десерт.
И здесь не обошлось без сюрпризов! Падовани, как «собаки для поиска трюфелей», раскрыли, что родиной тирамису является не Венето, как традиционно считается, а Фриули-Венеция-Джулия.
Около 1950 года десерт «Тириме-су – чаша извозчика» приготовили в г. Пиерис (Фриули), и лишь около 1970 года – в ресторане «Беккерие» в Тревизо (Венето).
Развернулась война между двумя регионами.
Любопытная история произошла, когда итальянский космонавт Лука Пармитано попросил включить в своё меню тирамису, таким образом, десерт побывал в космосе. Но позже Лука признался, что его тирамису съели русские космонавты, угостив его другой сладостью, которая была не столь вкусной.
Еще одна культовая итальянская «конфетка» - джандуйотто была придумана в Турине в середине XIX века. В то время возникла нехватка какао-бобов, ввозимых из Америки, в связи с «Континентальным эмбарго» Наполеона 1807 года. Тогда стали смешивать фундук, какао и сахар, а полученную сладость назвали по имени традиционного туринского карнавального персонажа Джандуйи.
24/11/2020
Читайте также
Итальянские рождественские сладости
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России