Тирамису

Тирамису является одним из самых известных и любимых итальянских десертов. «Тяни меня вверх» так переводится его название, намекая на энергетический толчок. Существует множество различных рецептов и вариаций, некоторые из них легко повторить в домашних условиях, используя маскарпоне, яйца, какао, кофе, бисквит и сахар.

С недавних пор 21 марта отмечается международный день тирамису, «запущенный» Академией тирамису (Accademia del Tiramisù), и любой желающий может присоединиться к празднику.

Тирамису



История появления тирамису

С появлением тирамису связана много легенд и домыслов. На самом деле история тирамису не уходит корнями в далекое прошлое, сладкий символ Made in Italy родился в 1970 году в Тревизо

В конце 1960-х гг. актер, режиссер и гурман Джузеппе Маффьоли опубликовал книгу «Тревизская кухня» (La cucina trevigiana), в которой описывал местную привычку готовить сабайон вместе со взбитыми яйцами и сухими бисквитными печеньями. Многие тревизские кондитеры пытались использовать этот «рецепт», чтобы получить действительно что-нибудь особенное. И в 1970 году ресторан Alle Beccherie, расположенный в центре Тревизо, предложил своим гостям десерт под названием на венетском диалекте Tiramesù. Шеф-кондитер Роберто «Лоли» Лингуанотто, применив свой опыт работы в Италии и в Германии, приготовил питательную и вкусную сладость, которая многим пришлась по вкусу. В принципе ничего нового он не изобрел, другие рестораны также делали похожие блюда, но впервые прозвучало название, которое закрепилась за этим десертом.

Alle Beccherie

Существует легенда, что первый «тирамису», под названием «сиенский герцогский суп», приготовили для герцога Козимо III Медичи, но в Сиене в кондитерском искусстве XVII-XVIII вв. не использовали подобные ингредиенты.

Другая версия гласит о создании тирамису в Турине в честь Кавоура, но она также считается ошибочной.

В 1980-е гг. тирамису стал культовым десертом, известным не только по всей Италии, но и за ее пределами.

Тирамису

Классический рецепт тирамису

В классическом рецепте тирамису используют маскарпоне, яйца, сахар, бисквитные печенья савоярди, кофе и какао-порошок. Яичные желтки сбивают с сахаром, добавляют маскарпоне и взбитые белки. Бисквиты опускают в кофе, и складывают слоями с кремом, сверху посыпают какао-порошком. Десерт получается нежным, хорошо пропитанным кремом, который играет главную роль. В классическом рецепте не используют ликер или шоколад, но допускается добавление Marsala.

Тирамису

Любопытные факты о тирамису

- В Италии около 70% потребления маскарпоне связано с приготовлением тирамису.

- В 2019 году был поставлен новый рекорд, занесенный в книгу Гинесса, в Милане приготовили гигантский тирамису длиной 273 метра. Для этого использовали 500 кг маскарпоне, 65 кг какао, 300 литров кофе и 50 тысяч савоярди.

Тирамису

Инфо: www.accademiadeltiramisu.com

Вся гастрономия
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России