Тирамису
Тирамису является одним из самых известных и любимых итальянских десертов. «Тяни меня вверх» так переводится его название, намекая на энергетический толчок. Существует множество различных рецептов и вариаций, некоторые из них легко повторить в домашних условиях, используя маскарпоне, яйца, какао, кофе, бисквит и сахар.С недавних пор 21 марта отмечается международный день тирамису, «запущенный» Академией тирамису (Accademia del Tiramisù), и любой желающий может присоединиться к празднику.
История появления тирамису
С появлением тирамису связана много легенд и домыслов. На самом деле история тирамису не уходит корнями в далекое прошлое, сладкий символ Made in Italy родился в 1970 году в ТревизоВ конце 1960-х гг. актер, режиссер и гурман Джузеппе Маффьоли опубликовал книгу «Тревизская кухня» (La cucina trevigiana), в которой описывал местную привычку готовить сабайон вместе со взбитыми яйцами и сухими бисквитными печеньями. Многие тревизские кондитеры пытались использовать этот «рецепт», чтобы получить действительно что-нибудь особенное. И в 1970 году ресторан Alle Beccherie, расположенный в центре Тревизо, предложил своим гостям десерт под названием на венетском диалекте Tiramesù. Шеф-кондитер Роберто «Лоли» Лингуанотто, применив свой опыт работы в Италии и в Германии, приготовил питательную и вкусную сладость, которая многим пришлась по вкусу. В принципе ничего нового он не изобрел, другие рестораны также делали похожие блюда, но впервые прозвучало название, которое закрепилась за этим десертом.
Другая версия гласит о создании тирамису в Турине в честь Кавоура, но она также считается ошибочной.
В 1980-е гг. тирамису стал культовым десертом, известным не только по всей Италии, но и за ее пределами.
Классический рецепт тирамису
В классическом рецепте тирамису используют маскарпоне, яйца, сахар, бисквитные печенья савоярди, кофе и какао-порошок. Яичные желтки сбивают с сахаром, добавляют маскарпоне и взбитые белки. Бисквиты опускают в кофе, и складывают слоями с кремом, сверху посыпают какао-порошком. Десерт получается нежным, хорошо пропитанным кремом, который играет главную роль. В классическом рецепте не используют ликер или шоколад, но допускается добавление Marsala.Любопытные факты о тирамису
- В Италии около 70% потребления маскарпоне связано с приготовлением тирамису.- В 2019 году был поставлен новый рекорд, занесенный в книгу Гинесса, в Милане приготовили гигантский тирамису длиной 273 метра. Для этого использовали 500 кг маскарпоне, 65 кг какао, 300 литров кофе и 50 тысяч савоярди.
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России