Неаполитанская ромовая баба
Неаполитанская ромовая баба является одним из самых известных и вкусных десертов Италии. В итальянском варианте его название звучит как Babà с ударением на последний слог.Нежная, ароматная выпечка, обильно пропитанная ромом, считается культовой и традиционной сладостью в Неаполе, но ее история пересекает географические границы, уходит в глубь веков и затрагивает королевские династии, создавая поистине детективный сюжет.

Неаполитанская ромовая баба
В 1725 году Мария, дочь Станислава, вышла замуж за французского короля Людовика XV. К тому времени Лещинский уже отрекся от польского трона и проживал во Франции. Мария привезла в Версаль рецепт ромовой бабы и личного кондитера Николаса Шторером, который продолжил работу над рецептом. Во-первых, он предложил заменить майдейру ромом, во-вторых, убрал изюм, цукаты и шафран, придал выпечке известную форму с шапочкой сверху и назвал просто Баба.
В Неаполь ромовая баба попала при Людовике XVI. Французский король был женат на Марии Антуанетте, которая являлась сестрой Марии Каролины Австрийской, а та была супругой короля Неаполя Фердинанда IV Бурбонского.
Марина Каролина привезла с собой много рецептов, в том числе и легендарную ромовую бабу.
В 1836 году ромовую бабу уже называют традиционной сладостью Неаполя.

Неаполитанская ромовая баба
Где купить в Неаполе лучшую ромовую бабу?
Antico Forno delle Sfogliatelle Calde F.lli Attanasio – vico Ferrovia, 1-4 (piazza Garibaldi)Pasticceria Madonna – via Fulco Ruffo di Calabria (Capodichino)
Pasticceria Mignone – piazza Cavour, 145
Scaturchio – piazza San Domenico Maggiore, 19
Capparelli – via Tribunali, 325/327

Ромовая баба в форме Везувия от Scaturchio
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России