Паста карбонара и вино

Паста карбонара – одно из самых известных итальянских блюд, основными ингредиентами которого выступают спагетти или ригатони, яйца, бекон и сыр, при этом существует изрядное количество рецептов сильно отличающихся от классического.
Что стоит учесть при выборе вина к карбонаре?

Паста карбонара и вино



Одно из условий идеального сочетания - хорошая структура вина, которое должно поддержать сложность блюда и не пропадать на фоне насыщенных ингредиентов.

Все макаронные изделия богаты крахмалом, поэтому имеют некоторую сладость. Яичный желток также характеризуется сладостью и жирностью. Поэтому вина следует выбирать с высокой кислотностью, чтобы компенсировать сладкие нюансы.

Еще сложнее подобрать вино, если для карбонары использовать гуанчале, т.е. очень жирные сыровяленые свиные щечки, и достаточно калорийный сыр Pecorino Romano DOP. Здесь идеальным сопровождением станут сухие игристые версии с хорошей кислотностью, которые за счет пузырьков смогут нейтрализовать жирность пасты и очистить вкусовые рецепторы. Лучше отдать предпочтение игристым винам, выполненным классическим методом, Prosecco и другие спуманте методом шарма вряд ли справятся с интенсивным вкусом и ароматом карбонары.

Сочетание красных вин с пастой, в том числе с карбонарой, считается одним из самых рискованных. Структурные и высоко кислотные красные вина хорошо поддерживают пряность и вкус гуанчале и пекорино, но не рекомендуется выбирать слишком танинные образцы, которые сушат рот.

Структурные и зрелые белые вина также идеально подходят в качестве винного сопровождения карбонары. Из розовых следует отдать предпочтение полнотелым, свежим и минеральным винам. Для белых и розовых вин действует общее правило: плотные, с высоким содержанием алкоголя и высокой кислотностью.

Если учитывать территориальность при выборе вина, то остановимся на лучших белых винах из Лацио, таких как Frascati Superiore, Est, Est, Est!, или с винами из Орвьето, винодельческой зоны, расположенной на границе Лацио и Умбрии. Элегантные образцы с вулканических почв при аккуратном использовании бочек сочетают в себе сложную ароматику, глубокий вкус и структуру.

Из красных вин можно выбрать Cesanese del Piglio, в игристых версиях – вина из автохтонных сортов беллоне или неро буоно.

Нарушая границы территориальности, можно рассмотреть белые вина из Кампании с хорошей структурой и кислотностью, такие как Greco di Tufo и Fiano d’Avellino, а также пикантный сардинский Vermentino di Gallura, тосканские ансонику и верментино, Etna Bianco на основе карриканте или пьемонтскую нашетту. Из красных вин стоит остановится на выдержанной сире из Лацио или Тосканы, мерло, Montepulciano d’Abruzzo или Morellino di Scansano.

Читайте также:

Паста карбонара

Паста и вино

Паста: 10 самых известных рецептов

Еда, которая не дружит с вином

Вся гастрономия
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России