Тест: 10 эногастрономических вопросов - ОТВЕТЫ

1. В каком регионе культивируют сорт калабрезе?

Калабрезе – один из самых популярных синонимов сорта неро д'Авола.
Этот сорт культивируют в Сицилии и Калабрии.

Неро д'Авола

Подробнее о неро д'Авола.

2. Из какого сорта производят вина в зоне Greco di Bianco?

В зоне Greco di Bianco производят сладкие вина из сорта мальвазия ди Липари. Одна из самых маленьких винодельческих зон Италии расположена на юге Калабрии. Бьянко (Bianco) – основной город зоны. А greco отсылает к тем временам, когда лучшие вина были греческими.

Подробнее о зоне Greco di Bianco

3. Треска по-венециански.

Треску по-венециански называют баккала (baccalà), она распространена по всему северу Италии. На самом деле в морях, омывающих Италию, треска не водится. Баккала – это сушеная норвежская треска, которою засаливают перед сушкой, а затем специальным образом вымачивают и готовят разные блюда.

Подробнее о сушеной треске из Маммоло, которая является разновидностью баккала, популярной на юге Италии.



4. Сыр из Валле д'Аосты.

Гастрономическим символом Валле д'Аосты является сыр фонтина, защищенный по географическому наименованию. Его производят из коровьего молока и выдерживают не менее 90 дней.

Подробнее о сыре фонтина и визите на сыроварню



5. Самый высокогорный итальянский сорт.

Прие блан – автохтонный сорт белого винограда из Валле д'Аосты. Лозы растут на собственных корнях на высоте около 1200 метров над у.м. Их высаживают в виде низкой перголы.

Подробнее о прие блан.



Прие блан

6. Самая древняя лоза Италии.

Версоальн – одна из самых больших и древних лоз Европы, находится в Альто-Адидже у подножия замка с труднопроизносимым названием. Местные жители уверяют, что лозе 600 лет, научные исследования установили более молодой возраст – 350 лет. С лозы производят вино около 300-400 бутылок в год, которое можно купить только в замке. Стоимость одной бутылки 30 евро.

Подробнее о версоальне и замке.

Версоальн

7. Типичная апулийская паста.

Орекьетте, т.е. «ушки» являются самой популярной пастой в Апулии. В Бари ореккьетте были известны уже в XII веке. Самое известное блюдо готовится с цветной капустой, брокколи и другой зеленью.
До сих пор по вечерам женщины в Бари лепят ореккьети и продают их прямо на городских улицах.

Орекьетти

8. Основной сорт в зоне Bonarda DOC.

Зона Bonarda DOC относится к ложным друзьям винолюбов. Потому что логично было бы предположить, что основным сортом является бонарда, но нет. Основной сорт – кроатина.

Подробнее о кроатине.

9. В чем особенности вина Franciacorta Satèn?

Franciacorta Satèn является аналогом Blanc de Blancs, т.е. для ее производства можно использовать только белые сорта. Но! Давление в бутылке не должно превышать 5 атм.

Подробнее о зоне Franciacorta.

Franciacorta

10. Единственный автохтонный сорт региона Молизе.

Тинтилия.

Подробнее об этом сорте

БОНУС:

11. Чем отличает сертифицированное веганское вино от обычного?

При производстве веганского вина в процессе осветления нельзя использовать вещества животного происхождения, такие как молочный белок (казеин) и яйца (яичный альбумин).
Также все технические и упаковочные материалы, особенно это касается клея для этикеток и коробок, должны быть не животного происхождения.
Все сертифицированные веганские вина имеют специальную марку.



Читайте также:

10 лучших итальянских вин (винодельческих зон)