Тест: 10 эногастрономических вопросов - ОТВЕТЫ
1. В каком регионе культивируют сорт калабрезе?Калабрезе – один из самых популярных синонимов сорта неро д'Авола.
Этот сорт культивируют в Сицилии и Калабрии.

2. Из какого сорта производят вина в зоне Greco di Bianco?
В зоне Greco di Bianco производят сладкие вина из сорта мальвазия ди Липари. Одна из самых маленьких винодельческих зон Италии расположена на юге Калабрии. Бьянко (Bianco) – основной город зоны. А greco отсылает к тем временам, когда лучшие вина были греческими.
Подробнее о зоне Greco di Bianco
3. Треска по-венециански.
Треску по-венециански называют баккала (baccalà), она распространена по всему северу Италии. На самом деле в морях, омывающих Италию, треска не водится. Баккала – это сушеная норвежская треска, которою засаливают перед сушкой, а затем специальным образом вымачивают и готовят разные блюда.
Подробнее о сушеной треске из Маммоло, которая является разновидностью баккала, популярной на юге Италии.

Гастрономическим символом Валле д'Аосты является сыр фонтина, защищенный по географическому наименованию. Его производят из коровьего молока и выдерживают не менее 90 дней.
Подробнее о сыре фонтина и визите на сыроварню

Прие блан – автохтонный сорт белого винограда из Валле д'Аосты. Лозы растут на собственных корнях на высоте около 1200 метров над у.м. Их высаживают в виде низкой перголы.
Подробнее о прие блан.

Версоальн – одна из самых больших и древних лоз Европы, находится в Альто-Адидже у подножия замка с труднопроизносимым названием. Местные жители уверяют, что лозе 600 лет, научные исследования установили более молодой возраст – 350 лет. С лозы производят вино около 300-400 бутылок в год, которое можно купить только в замке. Стоимость одной бутылки 30 евро.
Подробнее о версоальне и замке.

Орекьетте, т.е. «ушки» являются самой популярной пастой в Апулии. В Бари ореккьетте были известны уже в XII веке. Самое известное блюдо готовится с цветной капустой, брокколи и другой зеленью.
До сих пор по вечерам женщины в Бари лепят ореккьети и продают их прямо на городских улицах.

Зона Bonarda DOC относится к ложным друзьям винолюбов. Потому что логично было бы предположить, что основным сортом является бонарда, но нет. Основной сорт – кроатина.
Подробнее о кроатине.
9. В чем особенности вина Franciacorta Satèn?
Franciacorta Satèn является аналогом Blanc de Blancs, т.е. для ее производства можно использовать только белые сорта. Но! Давление в бутылке не должно превышать 5 атм.
Подробнее о зоне Franciacorta.

Тинтилия.
Подробнее об этом сорте
БОНУС:
11. Чем отличает сертифицированное веганское вино от обычного?
При производстве веганского вина в процессе осветления нельзя использовать вещества животного происхождения, такие как молочный белок (казеин) и яйца (яичный альбумин).
Также все технические и упаковочные материалы, особенно это касается клея для этикеток и коробок, должны быть не животного происхождения.
Все сертифицированные веганские вина имеют специальную марку.
