Выбираем вино к грибным блюдам

Сезон грибов – самое время для гастрономических фантазий на основе подосиновиков, опят, лисичек, сыроежек и престижных белых.
Но какое вино выбрать для грибных блюд? 10 идей, которые не подведут.

Выбираем вино к грибным блюдам

Классическим сочетанием для блюд из грибов считаются красные вина со среднем телом, не слишком танинные, с не очень высоким содержанием алкоголя и с не очень ярким ароматическим профилем. Также стоит рассмотреть структурные белые вина с выдержкой в бочке.

Вторым моментом, на который обращаем внимание, - способ приготовления грибов и ингредиенты, сопровождающие их.

Chianti Classico и бифштекс с белыми грибами

Для бифштекса с белыми грибами возьмем вино Chianti Classico Riserva, которое со своей освежающей кислотностью и средним телом станет гармоничной парой для блюда.
Альтернативные варианты: Barbera, Cesanese del Piglio, Rosso di Montepulciano.

Пино неро и ризотто с грибами

Шелковистые танины и деликатные ароматы пино неро играют в одной команде с нежным ризотто с лисичками.
Альтернативные варианты: Bardolino, мерло из Фриули-Венеции-Джулии, Dolcetto.

Ризотто с грибами

Etna Rosso и телятина с полентой и грибами

Танины, структура и ароматика вина Etna Rosso хорошо сочетаются с тушеным теленком, с грибами и полентой.
Альтернативные варианты: Valpolicella Ripasso, Montefalco Rosso, Valtellina Superiore.

Мерло и сальсичча с грибами

Итальянская колбаска сальсичча, тушеная с грибами, составит идеальную пару со структурированным мерло с шелковистыми танинами.
Альтернативные варианты: Rosso del Conero, Irpinia Aglianico, Montepulciano d’Abruzzo.

Vernacia di San Gimignano и тальятелли с белыми грибами

Белое вино Vernaccia di San Gimignano с интенсивным ароматом и хорошей структурой возьмем для тальятелли с белыми грибами. Такое сочетание гармонизирует сладкую тенденцию пасты и не перекрывает вкус белых грибов.
Альтернативные варианты: белые вина - Etna Bianco или совиньон блан, красные вина - Grignolino del Monferrato или пино неро.

Паста с грибами

Ruché di Castagnole Monferrato и лазанья с грибами

Нежные танины и среднее тело Ruché di Castagnole di Monferrato делают вино идеальной гастропарой для лазаньи с грибами.
Альтернативные варианты: Rossese di Dolceacqua, рефоско-даль-педунколо-россо, скьоппетино.

Шардоне и жаркое из грибов

Для жаркого из грибов выберем структурное и сбалансированное шардоне с яркой ароматикой.
Альтернативные варианты: Etna Bianco, Fiano d’Avellino.

Жаркое с грибами

Rosé и грибы в кляре

Для грибов в кляре лучшим вариантом станут игристые вина, которые благодаря своей кислотности и пузырькам очищают рот и нейтрализуют жирность блюда.
Нальем в бокалы розовое игристое из пино неро Oltrepò Pavese Crusé.
Альтернативные варианты: спуманти из санджовезе или неббиоло, Lambrusco di Sorbara.

Скьява и эскалоп с грибами

Мягкие танины, средняя структура и фруктово-пряные ароматы вин из сорта скьява дружат с эскалопом с грибами.
Альтернативные варианты: Carmignano, Torrette, Barbera dell’Oltrepò Pavese.

Trebbiano d’Abruzzo и грибной суп-пюре

Грибной суп-пюре зовет с собой в компанию свежее и минеральное вино, например, Trebbiano d’Abruzzo.
Альтернативные варианты: Offida, Cinque Terre, Frascati Superiore.

Грибной суп-пюре

Источник: italysfinestwines.it

Читайте также:

Пицца и вино

Паста и вино

Выбираем вино к суши

Вся гастрономия
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России