• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Opera Wine 2019: Вокруг итальянского вина за три часа

Ежегодно организаторы Opera Wine перед профессионалами винного рынка, ценителями и любителями вин, а также им сочувствующими, ставят сверхсложную задачу – с севера на юг, с отдельным заходом в Пьемонт и Тоскану успеть продегустировать сотню лучших итальянских вин, отобранных Wine Spectator, при этом уложиться в три часа.

Ежегодно профессионалы винного рынка, ценители и любители вин, а также им сочувствующие, пытаются объять необъятное, но редко кому это удается. Я к числу этих счастливчиков не отношусь, поэтому, прихватив бокал, просто совершаю путешествие, пересекая винную Италию с юга на север, совершая остановки, отмеченные Wine Spectator.

Opera Wine 2019

Итак, соленый ветер бьет в лицо, жаркое солнце нещадно палит, низкие лозы в форме альберелло растут на собственных корнях - мы находимся на юге Сардинии. Высушенные травы, гарик, сладкие специи, лакрица и фруктовый конфитюр приносит Carignano del Sulcis Superiore Terre Brune 2012 от кооперативного хозяйства Santadi.

«Мы говорим, что наши виноградники любят море и солнце, а сорт кариньяно считается королем наших мест, - рассказывает Раффаеле Кани, директор Santadi, совсем не похожий на сардинского пирата.

Раффаеле Кани, директор Santadi

Не успев вылезти из бархатистых объятий вина и ласкового моря Сардинии, мы оказываемся на северном склоне вулкана Этна. Суровый край, черные лунные пейзажи, низкие облака и часто меняющаяся погода. Большой глоток шелковистого вина Etna Rovitello 2004 от Benanti подарит яркие эмоции, здесь и спелые красные фрукты, и бальзамические нюансы, и отголоски дымности. Перемещаемся в контраду Кальдерара, вулканический песок сменяется на камни, а вино в бокале превращается в Etna Calderara Sottana 2015 от Tenuta delle Terre Nere. Оно пока молодо и резво, щедро делится ароматами, но лучше его прихватить с собой и припрятать на несколько лет.

В пока еще трезвой голове крутиться вопрос – так друзья или конкуренты виноделы с Этны? Но ответ настолько очевиден, что слова бессмысленны.

Opera Wine 2019

Еще надо успеть поздороваться с элегантной женщиной в красной юбке, фанатом которой я давно являюсь - Etna Vigna Barbagalli 2015 от Pietradolce.

Etna Vigna Barbagalli 2015 от Pietradolce

Пересекаем узкий Мессинский пролив, и растворяемся в дружелюбных объятиях Калабрии. Самое время отметить 160 лет с Ippolito 1845, естественно, с вином 160 anni 2013, в котором солирует калабрийский энологический символ - гальоппо, частично заизюмленный. Южное, теплое, обволакивающее и успокаивающее, вино похоже на медитацию – ловишь за хвост засахаренный фрукт, а он медленно превращается в цветущий табак, который взрывается буйством черного перца, оставляющего кофейное облако. Из гостеприимной Калабрии сложно вырваться, но время не ждет, надо поторапливаться и переходить к королю юга Италии, то бишь к его Величеству Альянико.

Ippolito 1845

И вот мистический замок, построенный Фридрихом II, не понятно с какой целью. Ок, раз тайн и загадок хватает, решим, что крепость возвели, чтобы дать название винодельческой зоне. Aglianico Castel del Monte Bocca di Lupo 2013 от Tormaresca переносит в давно ушедшие времена, где из деревянного комода доносится пряный аромат с добавлением кофе с кардамоном и слегка пригоревшего сливового варенья. Тепло наполняет тело, оставляя длительное воспоминание.

Tormaresco

После второго бокала начинаешь отчетливо видеть принцессу Виолу из фильма «Страшные сказки», которую Маттео Гарроне поселил в этом замке. Этот альянико точно решил бы все ее проблемы, еще до того, как они возникли. Но хватит предаваться мечтам, до пещерного города совсем недалеко осталось, а еще через несколько километров нас ждет Aglianico del Vulture Titolo 2003 от Elena Fucci. Базиликата – земля героев, вулкана Вультуре, альянико и двух побережий. 16-летний Aglianico del Vulture является ярким и красивым представителем территории, в котором поют в унисон табачные тона и пряности, бальзамик и конфитюр из черешни.

Elena Fucci

А что на это ответят ближайшие соседи из Ирпинии?
Отражают ли вина характер винодела? Сложно ответить на этот вопрос, но в случае с Salvatore Molettieri это абсолютно так. Сдержанные, строгие, не разговорчивые и закрытые, такой же и Taurasi Vigna Cinque Querce Riserva 2009 от семьи Молеттьери.

Salvatore Molettieri

Рядом с ним пышным красавчиком выглядит Aglianico Irpinia Terra d’Eclano 2013 от Quintodecimo, он дышит молодостью, но уже виден его дружелюбный нрав и задорный настрой.

Но не альянико единым живет Кампания, отправимся на побережье, чтобы насладиться Colli di Salerno 2009 от Montevetrano, в ассамбляже которого каберне совиньон, альянико и мерло. Здесь чувствуется дыхание моря и менее суровый характер.

Montevetrano

Направляясь в Марке, остановимся в Молизе, чтобы выпить бокал вина с Доном Луиджи.

«Ну, за то, чтобы никто, даже итальянцы, не спрашивали, где находится Молизе, а также за его холодную столицу и за фруктово-пряное Don Luigi Riserva 2015 от Di Majo Norante

Di Majo Norante

Марке – это вердиккьо, не молодой, практически нейтральный, а хотя бы 10-летний с богатой и сложной ароматикой, дарящей яркие эмоции, с глубоким вкусом, который открывает параллельный мир и не отпускает из своих плотных объятий. Например, как Verdicchio di Matelica Riserva Senex 2010 от Bisci.

Verdicchio di Matelica Riserva Senex 2010




От белых перейдем к красным, от Адриатического побережья направимся к Тирренскому и заглянем в гости к Присцилле Инчиза делла Рокетта, которая в представлении не нуждается. Наполнив бокал самым известным итальянским вином - Bolgheri-Sassicaia Sassicaia 2006 Tenuta San Guido, отправимся отдохнуть в тени кипарисовых деревьев.

Tenuta San Guido

Прекрасно, когда принц на белом коне не только спасает свою избранницу, но увековечивает память о себе в великолепном вине - Soave Classico Contrada Salvarenza Vecchie Vigne 2010 от Gini. Название виноградника Salvarenza переводится как «спасенная Ренца», прилагательное «вековое» также имеет отношение к этому вину – треть лоз растут на собственных корнях и давно отметили столетний юбилей. Вино роскошно, начиная от золотистого цвета и многогранной ароматики, заканчивая полным и глубоким вкусом. Лучше, конечно, не заканчивая никогда, но волшебного бокала еще не придумали.

Gini

А теперь привал в большом зале, где камин распахнул свою огнедышащую пасть. Элегантный Amarone готов к любым сочетаниям.

«Амароне может быть только один, и это - Amarone della Valpolicella Classico 2013 от Allegrini. Ой, я этого не говорила», - шутит улыбчивая девушка.

Allegrini

Освежиться в солено-фруктовых водах Лигурийского моря с Vermentino Colli di Luni-Liguria Black Label 2015 от Cantine Lunae Bosoni, и отправиться дальше.

Lunae

К Пьемонту я добралась уставшая... поэтому оценить все открывшееся великолепия я смогла лишь частично. В следующий раз с севера начнем, и будем спускаться на юг, как Гарибальди!
Неббиоло выступал во всей своей красоте, настойчиво предлагая задержаться с ним на часок другой, но время истекало, намереваясь превратить карету в тыкву.

Пьемонт и Аоста

Быстро попробовать пино нуар из Валле д'Аосты от Grosjean Freres, и насладиться игристыми в финале.

Tenuta San Guido

Читайте также

Vinitaly 2019

30/04/2019