• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Vinitaly 2019

С 7 по 10 апреля Верона наполнилась ароматами спелых фруктов, специй, белых цветов и бальзамических оттенков, растворенных в мегалитрах итальянского вина, с добавлением дистиллятов, пива и легким привкусом авторской кухни. Из общего котла сотни автохтонных сортов, десятка диалектов, множества стилей, трендов и направлений родилась Vinitaly 2019 – крупнейшая винная выставка, отметившая 53 год рождения.

Vinitaly 2019

В самом расцвете сил и полная креативных идей Vinitaly 2019 предложила целый ряд новинок, в числе которых Vinitaly Design и Organic Hall, а также более 40 мероприятий, направленных на продвижение итальянских вин внутри страны и за рубежом. Кульминационным моментом стала программа Native Grape Odyssey, являющаяся частью проекта «Enjoy it's from Europe», организованная Vinitaly International при финансовой поддержке Европейского союза.

Vinitaly International 2019

Экспозиционная площадь Vinitaly 2019 превысила 99 тысяч кв. м, в выставке приняли участие около 4 600 компаний из 35 стран, которые представили более 16 тысяч вин.

В этом году укрепился концепт – выставка для профессионалов, Верона для любителей вина, в рамках которого в центре города прошли многочисленные дегустации и мастер-классы, были открыты временные точки продажи вин по бокалам.

Vinitaly 2019 в Вероне

Vinitaly обладает неоспоримым преимуществом, являясь ведущей площадкой, она дает возможность познакомиться с новинками винодельческого сектора, найти перспективных партнеров и встретиться с давними знакомыми.

Выставка помогает совершить «путешествие» по всем итальянским регионам, не выезжая за пределы Вероны, сделать открытия, найти новые контакты и узнать мировые тренды.

Momentum Vinum

Элена Фуччи (Elena Fucci, Базиликата): «В последние годы туризм в Базиликате заметно возрос, также местное виноделие изменилось в лучшую сторону. Несколько сильных производителей образовали команду, которая продвигает вина Базиликаты и наш замечательный регион. В настоящее время в зоне Aglianico del Vulture DOCG существует около 60 хозяйств, в Matera DOC – около 30. Мы хотим объединить всех для достижения лучшего результата. Важную роль в местном туризме играет Матера, которая в 2019 году была выбрана культурной столицей Европы. Еще 30 лет назад пещерный город называли позором Италии, а сейчас гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя».

Elena Fucci

Риккардо Изетти (Bastianich, Фриули-Венеция-Джулия): «Ассамбляж Vespa Bianco является историческим, он никогда не менялся и составляет 45% шардоне, 45% совиньон и 10% пиколет. Вино частично выдерживается в нержавеющих чанах и частично в больших бочках. Vespa Bianco имеет большой потенциал хранения, на Opera Wine было представлено 10-летнее вино. В настоящее время Джо Бастианич принадлежат около 20 ресторанов по всему миру, он завоевал популярность в этом секторе благодаря своей маме, которая была известным шефом, писателем и телеведущей. В любом случае имя Бастианич связано с высоким качеством, если речь идет о вине или ресторанах».

Bastianich

Эмильяно Леуто (La Parrina, Тоскана): «Нашей изюминкой является то, что мы единственные производители в DOC Parrina, известно, что в Италии существует лишь две подобные винодельческие зоны. Для нас Vinitaly выступает местом встречи с новыми и постоянными клиентами, которые приезжают в Верону из разных частей света, чтобы попробовать новые винтажи или обсудить условия контракта».

La Parrina

Нацарено Милита (Cincinnato, Лацио): «Не так давно мы начали работать с Россией, и очень довольны нашим сотрудничеством. Наибольшим спросом пользуются вина из автохтонных сортов таких, как беллоне и неро буоно. В любом случае для продвижения вин Лацио приходится прилагать много усилий, потому что наш регион больше известен древними памятниками и достопримечательностями, здесь близость Рима скорее мешает, чем помогает».

Cincinnato

Катерина Вио (Bio Vio, Лигурия): «В этот раз мы представляем наши вина на объединенном стенде региона Лигурия, чтобы подчеркнуть территориальную принадлежность. Чтобы показать и объяснить, что верментино и пигато являются разными сортами, мы производим два вина с одинаковой винификацией – попробуйте, чтобы увидеть колоссальную разницу».

Bio Vio

Паоло Гисланди (Cascina I Carpini, Пьемонт): «Я всегда участвую в Vinitaly на стенде FiVi, с самого начала, с даты их основания. Здесь волшебная атмосфера, мы все друзья, объединенные общими идеями и целями. Реальность Италии такова, что все вина высокого качества производятся небольшими хозяйствами, которые с уважением относятся к собственной территории. Объединившись, маленькие винодельни могут сделать многое, такую возможность предоставляет стенд FiVi. Для того, чтобы произвести хорошее вино надо три вещи – страсть, сердце и время, не последнюю роль играет интуиция, потому нельзя всё выучить и знать, надо чувствовать».

Cascina I Carpini

Лука Папини (Fattoria Savini, Абруццо): «Хозяйство Fattoria Savini было основано в 1949 году, наши виноградники занимают 80 га. Мы культивируем типичные для Абруццо сорта, такие как монтепульчано, треббьяно д'Абруццо, пассерина, пекорино и кокочола, а также международные. Мы стараемся держать высокий уровень качества, при этом сохраняя демократичные цены. Также хозяйство выпускает отличное оливковое масло. Vinitaly в Вероне является для нас самой важной выставкой, также мы планируем ряд мероприятий по продвижению наших вин в России».

Fattoria Savini

Ванни Паскуали (Vantorosso, Венето): «На Vinitaly 2019 мы представили наш новый винтаж Amarone della Valpolicella Classico. Мы хотели добиться максимальной элегантности, на которую способно это вино. Я удовлетворен тем, что публика встретила его благосклонно».

Vantorosso

Франческо Романо (Antico Castello, Кампания): «В последние годы Vinitaly существенно изменилась. До 2010-11 гг. было больше иностранных байэров, особенно, из США, Китая и Японии. Сейчас их количество значительно сократилось, примерно на 20-30%, и направление сместилось на северо-европейские страны, посетители из России бывают редко. Италия всегда являлась важным рынком для нас, поэтому наш стенд часто посещают итальянские дистрибьюторы и рестораторы».

Antico Castello

Амедео де Пальма (Fonzone, Кампания): «Для производителей Vinitaly остается отличной возможность для продвижения своих вин. Нас посетили наши постоянные клиенты и партнеры. Мы организовали большую дегустацию в павильоне «Ирпиния», чтобы рассказать о наших винах и автохтонных сортах, которые являются сильной стороной Кампании».

Fonzone




Пиво на Vinitaly

Павильон пива на Vinitaly с каждым годом растет, захватывая новые территории. Тем не менее, его присутствие на крупнейшей винной выставке до сих пор остается под вопросом и многими подвергается сомнению.

Маурицио (Viola): «Итальянцы умеют делать хорошие вина и вкусную еду, поэтому и пиво не отстает от них по качеству. Русские, как и итальянцы, ценят не только содержимое, но для нас является важным и визуальный аспект – бутылка, этикетка, подача. Сложно ли презентовать пиво на Vinitaly? Абсолютно, нет. Поэтому что у нас общие клиенты. Ресторан, который берет вино, возьмет и пиво Viola, которое имеет тот же формат, что и бутылка вина, сложный вкус и презентабельный вид. В Италии тренд на пиво только набирает обороты, все больше людей заказывают на обед пиво, а не вино. Наша пивоварня родилась 8 лет, она расположена в центральной Италии, в настоящее время мы выпускаем четыре стиля пива – лагер, бланш, красный эль и пейл эль, через месяц к ним добавится IPA».

Viola

Оксана Бокта (Scrocchiarella / Italmill): «Мы впервые участвуем в выставке Vinitaly. На стенде пивоваренной компании Viola мы представляем наш продукт – предзапеченные замороженные базы для пиццы, которые являются удобным форматом для баров, энотек и других заведений, где нет возможности готовить тесто. Приготовленные таким образом пиццы исключают ошибку пиццайоло, они вкусные и имеют высокий уровень качества. На Vinitaly мы предлагаем попробовать пиццу вместе с пивом, но вино считается идеальной парой».

Scrocchiarella / Italmill

24/04/2019